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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Corte; Embrapa Gado de Leite.
Data corrente:  12/12/2020
Data da última atualização:  09/08/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  ROZENTAL, T.; FARIA, L. S. de; FORNEAS, D.; GUTERRES, A. L.; RIBEIRO, J. B.; ARAUJO, F. R.; LEMOS, E. R. S.; SILVA, M. R.
Afiliação:  TATIANA ROZENTAL, Fundação Oswaldo Cruz; LETÍCIA SCAFUTTO DE FARIA, Universidade Federal de Juiz de Fora; DANIELLE FORNEAS, Fundação Oswaldo Cruz; ALEXANDRO GUTERRES, Fundação Oswaldo Cruz; JOAO BATISTA RIBEIRO, CNPGL; FLABIO RIBEIRO DE ARAUJO, CNPGC; ELBA REGINA SAMPAIO LEMOS, Fundação Oswaldo Cruz; MARCIO ROBERTO SILVA, CNPGL.
Título:  First molecular detection of Coxiella burnetii in Brazilian artisanal cheese: a neglected food safety hazard in ready-to-eat raw-milk product.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  The Brazilian Journal of Infectious Diseases, v. 24, n. 3, p. 208-212, 2020.
DOI:  https://doi.org/10.1016/j.bjid.2020.05.003
Idioma:  Inglês
Português
Conteúdo:  Global publications on Q fever have increased after the 2007 epidemic in the Netherlands. However, the epidemiology of Q fever/coxiellosis in Brazil is still poorly understood. Accordingly, there have been few studies investigating the presence of Coxiella burnetii in dairy products around the world, especially in Brazil, where consumption of fresh cheese made from raw-milk is very high. Objective: This study was a random survey to assess the prevalence of C. burnetii by PCR in traditional Minas artisanal cheese from the Serro microregion, Brazil, which is manufactured from bovine raw-milk. Methods: DNA extracted from 53 cheese samples were analyzed by nested PCR with C. burnetii-specific primers and the products confirmed by DNA sequencing. Results: Out of the 53 cheese samples five (9.43%) were C. burnetii DNA-positive, each coming from one of the respective randomly selected manufacturing agroindustries. Based on our results, it is estimated that 1.62 tons/day of ready-to-eat cheese made from raw-milk from a total of 16.2 tons produced daily in the study region are contaminated with C. burnetii.
Palavras-Chave:  Queijo mineiro artesanal.
Thesagro:  Leite; Queijo de Minas; Segurança Alimentar; Zoonose.
Thesaurus Nal:  Coxiella burnetii; Food safety.
Categoria do assunto:  --
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/224900/1/First-molecular.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Leite (CNPGL)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPGC17610 - 1UPCAP - DD
CNPGL25145 - 1UPCAP - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Amapá.
Data corrente:  05/03/2008
Data da última atualização:  25/06/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  PEREIRA, L. A.; NAZARÉ, P. M. C.; SEVERINO, W. M. de S.; SILVA, T. M. da; QUEIROZ, J. A. L. de; CARVALHO, A. C. A. de; SENA, K. S.
Afiliação:  LUCIANO ARAÚJO PEREIRA, IEPA; JOSE ANTONIO LEITE DE QUEIROZ, CPAF-AP; ANTONIO CLAUDIO ALMEIDA DE CARVALHO, CPAF-AP.
Título:  O conhecimento local e o potencial de coleta de lianas produtoras de fibras nos municípios de Pedra Branca do Amapari e Porto Grande/AP, com ênfase ao cipó-tititca (Heteropsis spp - Araceae).
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS, 6., 2006, Campos dos Goytacazes. Bases científicas para o desenvolvimento sustentável. Campo de Goytacazes: Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro; Salvador: Sociedade Brasileira de Sistemas Agroflorestais, 2006.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O cipó é a matéria prima mais utilizada pelos artesãos na fabricação de móveis e artesanato, tanto no Amapá, como em outros estados brasileiros. O Objetivo foi verificar a freqüência de planta da família Araceae com potencial de produção de fibras e entrevistas com artesãos, agroextratores, extratores, comunitários e estudante sobre o nível de conhecimento da comunidade envolvida sobre o manejo de cipós naquela região. Verificou-se que existem 7 espécies que os coletores denominam popularmente de cipó-titica, a saber: Heteropsis steyermarkii, H. salicifolia, H. tenuispadix, spruceana, H. mellinonii, H. linearis e H. flexuosa, sendo esta, a espécie com o maior índice de ocorrência no levantamento. Das 984 plantas da família Araceae inventariadas, 32.24% eram de plantas produtoras de fibras denominadas de cipó-titica. Em relação à quantidade de cipó coletado, 71.42% dos entrevistados afirmaram que chegam a coletar mais de 50 kg/dia, e 222% afirmaram que essa coleta, feita durante todo ano. É necessário observar a época de corte da liana, para se pensar na viabilidade do manejo. para a manutenção de indivíduos jovens, garantindo assim, a recuperação das espécies no período em que ocorre o déficit hídrico.
Palavras-Chave:  Amapá; Cipó-titica.
Thesagro:  Fibra Vegetal; Manejo.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/63784/1/AP-2006-conhecimento-local-potencial-coleta-cipo-titica.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amapá (CPAF-AP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-AP11688 - 1UPCAA - PP0028900289
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