Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
22/11/2002 |
Data da última atualização: |
13/09/2019 |
Autoria: |
FAQUIN, V.; ANDRADE, C. A. B.; FURTINI, A. E.; ANDRADE, A. T.; CURI, N. |
Título: |
Resposta do feijoeiro a aplicacao de calcario em solos de varzea do sul de Minas Gerais. |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Ciencia do Solo, Campinas, v.22, n.4, 651-660, 1998. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O experimento foi desenvolvido em casa de vegetacao do Departamento de Ciencia do Solo da Universidade Federal de Lavras, Lavras (MG), no periodo de agosto de 1995 a junho de 1996. Objetivou-se avaliar o efeito da aplicacao de calcario em algumas propriedades quimicas e na nutricao e producao do feijoeiro cultivado em amostras de quatro solos de varzea e comparar as doses estabelecidas como adequadas com as indicadas pelos metodos da saturacao por bases e do Al e Ca + Mg. Utilizou-se um fatorial 6 vezes 4 em delineamento inteiramento casualizado, com quatro repeticoes, constando de seis niveis de saturacao por bases (V%): saturacao natural, 40,60,80,100 e 120% e quatro solos; Aluvial, Glei Pouco Humico, Glei Humico e Organico. Apos dois cultivos sucessivos, os resultados mostraram que, nos solos de varzea estudados em casa de saturacao por bases e de pH em agua para atingir 90% da producao maxima do feijoeiro variaram de 44 a 52% e de 5,1 a 5,3, respectivamente, valores abaixo dos indicadores para a cultura em solos das partes mais elevadas. As doses de calcario necessarias para elevar o V e o pH aos valores estabelecidos aproximaram-se das indicadas pelo metodo da saturacao por bases para V2 igual a 70%; o metodo do Al e Ca + Mg subestimou essas doses. A calagem foi importante para fornecer Ca e Mg e para neutralizar a toxidez de Al e Mn. |
Thesagro: |
Calagem. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01889naa a2200181 a 4500 001 1335627 005 2019-09-13 008 1998 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFAQUIN, V. 245 $aResposta do feijoeiro a aplicacao de calcario em solos de varzea do sul de Minas Gerais. 260 $c1998 520 $aO experimento foi desenvolvido em casa de vegetacao do Departamento de Ciencia do Solo da Universidade Federal de Lavras, Lavras (MG), no periodo de agosto de 1995 a junho de 1996. Objetivou-se avaliar o efeito da aplicacao de calcario em algumas propriedades quimicas e na nutricao e producao do feijoeiro cultivado em amostras de quatro solos de varzea e comparar as doses estabelecidas como adequadas com as indicadas pelos metodos da saturacao por bases e do Al e Ca + Mg. Utilizou-se um fatorial 6 vezes 4 em delineamento inteiramento casualizado, com quatro repeticoes, constando de seis niveis de saturacao por bases (V%): saturacao natural, 40,60,80,100 e 120% e quatro solos; Aluvial, Glei Pouco Humico, Glei Humico e Organico. Apos dois cultivos sucessivos, os resultados mostraram que, nos solos de varzea estudados em casa de saturacao por bases e de pH em agua para atingir 90% da producao maxima do feijoeiro variaram de 44 a 52% e de 5,1 a 5,3, respectivamente, valores abaixo dos indicadores para a cultura em solos das partes mais elevadas. As doses de calcario necessarias para elevar o V e o pH aos valores estabelecidos aproximaram-se das indicadas pelo metodo da saturacao por bases para V2 igual a 70%; o metodo do Al e Ca + Mg subestimou essas doses. A calagem foi importante para fornecer Ca e Mg e para neutralizar a toxidez de Al e Mn. 650 $aCalagem 700 1 $aANDRADE, C. A. B. 700 1 $aFURTINI, A. E. 700 1 $aANDRADE, A. T. 700 1 $aCURI, N. 773 $tRevista Brasileira de Ciencia do Solo, Campinas$gv.22, n.4, 651-660, 1998.
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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