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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
16/10/2009 |
Data da última atualização: |
02/02/2010 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LOPES, R. B.; MICHEREFF FILHO, M.; FANCELLI, M.; SILVA, J. P.; SILVA, S. D.; OLIVEIRA, A. R.; SOUZA, R. E. T. |
Afiliação: |
Rogério Biaggioni Lopes, CENARGEN; Miguel Michereff Filho, CNPH; Marilene Fancelli, CNPMF; Joseane P. Silva, CENARGEN; Silas D. Silva, CENARGEN; Albert R. Oliveira, CENARGEN; Rafael Eduardo Teza de Souza, CENARGEN. |
Título: |
Virulência de isolados de Beauveria bassiana para a broca do rizoma da bananeira Cosmopolites sordidus. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE CONTROLE BIOLÓGICO, 11., 2009, Bento Gonçalves. Tecnologia e conservação ambiental: resumos. [Bento Gonçalves]: Sociedade Entomológica do Brasil: IRGA: Unisinos: Fiocruz, 2009. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Pasta 03/03105. |
Conteúdo: |
Beauveria bassiana é o fungo entomopatogênico que tem sido preconizado como agente de controle biológico da broca do rizoma da bananeira. A seleção de isolados desse fungo para determinado alvo está diretamente ligado ao sucesso do controle da praga no campo. O objetivo do presente estudo foi avaliar em condições de laboratório a virulência dos isolados CG1013 e CG1027 (=ESALQ PL63) de B. bassiana, previamente selecionados quanto à patogenicidade para adultos de Cosmopolites sordidus, por meio de curvas de concentração-resposta e de sua atividade sob três diferentes temperaturas. Insetos adultos, coletados com o auxílio de iscas de pseudocaule em áreas de produção comercial de banana na Bahia, foram mantidos em quarentena no laboratório para verificação da ocorrência natural do patógeno. Lotes de insetos que apresentavam indivíduos contaminados foram descartados. Os indivíduos sadios foram lavados em água destilada corrente antes dos bioensaios. Para obtenção das curvas de concentração-resposta, os insetos foram imersos em suspensões dos isolados nas concentrações de 0, 2x107, 6,3x107, 2x108, 6,3x108 e 2x109 conídios/mL. As
curvas de tempo-resposta para as temperaturas de 21oC, 25oC e 29oC foram obtidas
inoculando-se os insetos na concentração de 2x108 conídios/mL. As avaliações foram feitas observando-se o número de insetos mortos nos tratamentos durante um período de 17 dias. Os insetos mortos foram retirados e mantidos em câmara úmida para confirmação da doença. O isolado CG1013 foi mais virulento em relação ao CG1027, com CL75 de 3,6x108 e 1,4x109 conídios/mL, respectivamente, e apresentou TL50 menor para as três temperaturas. As temperaturas de 25oC e 29oC foram mais favoráveis à ação do isolado CG1013, procedente da região Centro-Oeste. No caso do CG1027, procedente da região Sudeste, as temperaturas de 21oC e 25oC foram melhores. O isolado CG1013 apresenta potencial para ser empregado em programas de controle da broca do rizoma. MenosBeauveria bassiana é o fungo entomopatogênico que tem sido preconizado como agente de controle biológico da broca do rizoma da bananeira. A seleção de isolados desse fungo para determinado alvo está diretamente ligado ao sucesso do controle da praga no campo. O objetivo do presente estudo foi avaliar em condições de laboratório a virulência dos isolados CG1013 e CG1027 (=ESALQ PL63) de B. bassiana, previamente selecionados quanto à patogenicidade para adultos de Cosmopolites sordidus, por meio de curvas de concentração-resposta e de sua atividade sob três diferentes temperaturas. Insetos adultos, coletados com o auxílio de iscas de pseudocaule em áreas de produção comercial de banana na Bahia, foram mantidos em quarentena no laboratório para verificação da ocorrência natural do patógeno. Lotes de insetos que apresentavam indivíduos contaminados foram descartados. Os indivíduos sadios foram lavados em água destilada corrente antes dos bioensaios. Para obtenção das curvas de concentração-resposta, os insetos foram imersos em suspensões dos isolados nas concentrações de 0, 2x107, 6,3x107, 2x108, 6,3x108 e 2x109 conídios/mL. As
curvas de tempo-resposta para as temperaturas de 21oC, 25oC e 29oC foram obtidas
inoculando-se os insetos na concentração de 2x108 conídios/mL. As avaliações foram feitas observando-se o número de insetos mortos nos tratamentos durante um período de 17 dias. Os insetos mortos foram retirados e mantidos em câmara úmida para confirmação da doença. O isolado... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Fungo entomopatogênico; Seleção de isolados. |
Thesagro: |
Controle Microbiano. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02894naa a2200241 a 4500 001 1656063 005 2010-02-02 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLOPES, R. B. 245 $aVirulência de isolados de Beauveria bassiana para a broca do rizoma da bananeira Cosmopolites sordidus. 260 $c2009 500 $aPasta 03/03105. 520 $aBeauveria bassiana é o fungo entomopatogênico que tem sido preconizado como agente de controle biológico da broca do rizoma da bananeira. A seleção de isolados desse fungo para determinado alvo está diretamente ligado ao sucesso do controle da praga no campo. O objetivo do presente estudo foi avaliar em condições de laboratório a virulência dos isolados CG1013 e CG1027 (=ESALQ PL63) de B. bassiana, previamente selecionados quanto à patogenicidade para adultos de Cosmopolites sordidus, por meio de curvas de concentração-resposta e de sua atividade sob três diferentes temperaturas. Insetos adultos, coletados com o auxílio de iscas de pseudocaule em áreas de produção comercial de banana na Bahia, foram mantidos em quarentena no laboratório para verificação da ocorrência natural do patógeno. Lotes de insetos que apresentavam indivíduos contaminados foram descartados. Os indivíduos sadios foram lavados em água destilada corrente antes dos bioensaios. Para obtenção das curvas de concentração-resposta, os insetos foram imersos em suspensões dos isolados nas concentrações de 0, 2x107, 6,3x107, 2x108, 6,3x108 e 2x109 conídios/mL. As curvas de tempo-resposta para as temperaturas de 21oC, 25oC e 29oC foram obtidas inoculando-se os insetos na concentração de 2x108 conídios/mL. As avaliações foram feitas observando-se o número de insetos mortos nos tratamentos durante um período de 17 dias. Os insetos mortos foram retirados e mantidos em câmara úmida para confirmação da doença. O isolado CG1013 foi mais virulento em relação ao CG1027, com CL75 de 3,6x108 e 1,4x109 conídios/mL, respectivamente, e apresentou TL50 menor para as três temperaturas. As temperaturas de 25oC e 29oC foram mais favoráveis à ação do isolado CG1013, procedente da região Centro-Oeste. No caso do CG1027, procedente da região Sudeste, as temperaturas de 21oC e 25oC foram melhores. O isolado CG1013 apresenta potencial para ser empregado em programas de controle da broca do rizoma. 650 $aControle Microbiano 653 $aFungo entomopatogênico 653 $aSeleção de isolados 700 1 $aMICHEREFF FILHO, M. 700 1 $aFANCELLI, M. 700 1 $aSILVA, J. P. 700 1 $aSILVA, S. D. 700 1 $aOLIVEIRA, A. R. 700 1 $aSOUZA, R. E. T. 773 $tIn: SIMPÓSIO DE CONTROLE BIOLÓGICO, 11., 2009, Bento Gonçalves. Tecnologia e conservação ambiental: resumos. [Bento Gonçalves]: Sociedade Entomológica do Brasil: IRGA: Unisinos: Fiocruz, 2009. 1 CD-ROM.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
29/10/2008 |
Data da última atualização: |
22/08/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
LOPES, P. R. C.; OLIVEIRA, J. E. de M.; ASSIS, J. S. de; SILVA, A. de S.; BASTOS, D. C.; SANTOS, C. A. P. dos. |
Afiliação: |
PAULO ROBERTO COELHO LOPES, CPATSA; JOSE EUDES DE MORAIS OLIVEIRA, CPATSA; JOSTON SIMAO DE ASSIS, CPATSA; ADERALDO DE SOUZA SILVA, CPATSA; DEBORA COSTA BASTOS, CPATSA; CYNTHIA AMORIM PALMEIRA DOS SANTOS. |
Título: |
Produção integrada de manga - PI-MANGA. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO BRASILEIRO DE PRODUÇÃO INTEGRADA DE FRUTAS, 10.; SEMINÁRIO SOBRE SISTEMA AGROPECUÁRIO DE PRODUÇÃO INTEGRADA, 2., 2008, Ouro Preto. Produção integrada no Brasil. Viçosa, MG: UFV, 2008. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A crescente valorização da saúde das pessoas, baseada em uma alimentação rica em vitaminas encontradas em fontes naturais, elevou a demanda do consumo de frutas in natura e aumentou a conscientização sobre a importância da ingestão de frutas e seus derivados, isentos de resíduos de agrotóxicos. Como conseqüência, o mercado internacional passou a sinalizar grandes mudanças nos sistemas de produção de frutas, através da adoção de critérios de qualidade, produção certificada e o cumprimento de normas internacionais relacionadas à inocuidade, à rastreabilidade e ao respeito ao meio ambiente e ao homem. Na Europa, as grandes redes de supermercados passaram a pressionar os produtores e exportadores para a adoção de um sistema de certificação que garantisse a qualidade e segurança de seus produtos. Para atender às demandas internacionais, a Embrapa Semi-Árido e a Associação de Produtores e Exportadores de Hortifrutigranjeiros e Derivados do Vale do São Francisco (VALEXPORT) iniciaram o Projeto de Produção Integrada de Manga. No final de 2000, através do convênio firmado entre o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – MAPA e o Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq, foram aportados recursos para apoiar o início e o desenvolvimento das ações do referido projeto, seguindo as normas estabelecidas pelo MAPA nas Diretrizes Gerais e Normas Técnicas constantes da Instrução Normativa n º 20 de 2001, da Organização Internacional da Luta Biológica (OILB) e protocolos internacionais, associadas às experiências de outros países consumidores e parceiros comerciais do Brasil. O Projeto de Produção Integrada de Manga é uma proposta de agricultura sustentável sob os pontos de vista ecológico, econômico e social que tem melhorado substancialmente o sistema de produção de mangas, principalmente no que diz respeito à racionalização do uso de agrotóxicos. Os indicadores parciais demonstram reduções do uso de agrotóxico na ordem de 64,37, 57,78 e 87,55% para inseticidas, fungicidas e acaricidas, respectivamente. Ações de capacitação e treinamento têm sido ferramentas importantes no aprendizado de técnicos e agricultores, promovendo um grande avanço tecnológico na região. Atualmente o programa atende a uma área de 10.900 hectares, com uma produção estimada de 155.726 toneladas de manga e o envolvimento de 227 empresas, das quais 11 já certificadas. MenosA crescente valorização da saúde das pessoas, baseada em uma alimentação rica em vitaminas encontradas em fontes naturais, elevou a demanda do consumo de frutas in natura e aumentou a conscientização sobre a importância da ingestão de frutas e seus derivados, isentos de resíduos de agrotóxicos. Como conseqüência, o mercado internacional passou a sinalizar grandes mudanças nos sistemas de produção de frutas, através da adoção de critérios de qualidade, produção certificada e o cumprimento de normas internacionais relacionadas à inocuidade, à rastreabilidade e ao respeito ao meio ambiente e ao homem. Na Europa, as grandes redes de supermercados passaram a pressionar os produtores e exportadores para a adoção de um sistema de certificação que garantisse a qualidade e segurança de seus produtos. Para atender às demandas internacionais, a Embrapa Semi-Árido e a Associação de Produtores e Exportadores de Hortifrutigranjeiros e Derivados do Vale do São Francisco (VALEXPORT) iniciaram o Projeto de Produção Integrada de Manga. No final de 2000, através do convênio firmado entre o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – MAPA e o Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq, foram aportados recursos para apoiar o início e o desenvolvimento das ações do referido projeto, seguindo as normas estabelecidas pelo MAPA nas Diretrizes Gerais e Normas Técnicas constantes da Instrução Normativa n º 20 de 2001, da Organização Internacional da Luta Biológica (... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Mango; PI-MANGA. |
Thesagro: |
Fruticultura; Manga; Produção Integrada. |
Thesaurus NAL: |
Mangoes. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA-2009-09/39318/1/OPB1949.pdf
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Marc: |
LEADER 03295nam a2200253 a 4500 001 1160990 005 2022-08-22 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLOPES, P. R. C. 245 $aProdução integrada de manga - PI-MANGA. 260 $aIn: SEMINÁRIO BRASILEIRO DE PRODUÇÃO INTEGRADA DE FRUTAS, 10.; SEMINÁRIO SOBRE SISTEMA AGROPECUÁRIO DE PRODUÇÃO INTEGRADA, 2., 2008, Ouro Preto. Produção integrada no Brasil. Viçosa, MG: UFV$c2008 300 $c1 CD-ROM. 520 $aA crescente valorização da saúde das pessoas, baseada em uma alimentação rica em vitaminas encontradas em fontes naturais, elevou a demanda do consumo de frutas in natura e aumentou a conscientização sobre a importância da ingestão de frutas e seus derivados, isentos de resíduos de agrotóxicos. Como conseqüência, o mercado internacional passou a sinalizar grandes mudanças nos sistemas de produção de frutas, através da adoção de critérios de qualidade, produção certificada e o cumprimento de normas internacionais relacionadas à inocuidade, à rastreabilidade e ao respeito ao meio ambiente e ao homem. Na Europa, as grandes redes de supermercados passaram a pressionar os produtores e exportadores para a adoção de um sistema de certificação que garantisse a qualidade e segurança de seus produtos. Para atender às demandas internacionais, a Embrapa Semi-Árido e a Associação de Produtores e Exportadores de Hortifrutigranjeiros e Derivados do Vale do São Francisco (VALEXPORT) iniciaram o Projeto de Produção Integrada de Manga. No final de 2000, através do convênio firmado entre o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – MAPA e o Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq, foram aportados recursos para apoiar o início e o desenvolvimento das ações do referido projeto, seguindo as normas estabelecidas pelo MAPA nas Diretrizes Gerais e Normas Técnicas constantes da Instrução Normativa n º 20 de 2001, da Organização Internacional da Luta Biológica (OILB) e protocolos internacionais, associadas às experiências de outros países consumidores e parceiros comerciais do Brasil. O Projeto de Produção Integrada de Manga é uma proposta de agricultura sustentável sob os pontos de vista ecológico, econômico e social que tem melhorado substancialmente o sistema de produção de mangas, principalmente no que diz respeito à racionalização do uso de agrotóxicos. Os indicadores parciais demonstram reduções do uso de agrotóxico na ordem de 64,37, 57,78 e 87,55% para inseticidas, fungicidas e acaricidas, respectivamente. Ações de capacitação e treinamento têm sido ferramentas importantes no aprendizado de técnicos e agricultores, promovendo um grande avanço tecnológico na região. Atualmente o programa atende a uma área de 10.900 hectares, com uma produção estimada de 155.726 toneladas de manga e o envolvimento de 227 empresas, das quais 11 já certificadas. 650 $aMangoes 650 $aFruticultura 650 $aManga 650 $aProdução Integrada 653 $aMango 653 $aPI-MANGA 700 1 $aOLIVEIRA, J. E. de M. 700 1 $aASSIS, J. S. de 700 1 $aSILVA, A. de S. 700 1 $aBASTOS, D. C. 700 1 $aSANTOS, C. A. P. dos
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Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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