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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  16/10/2009
Data da última atualização:  02/02/2010
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  LOPES, R. B.; MICHEREFF FILHO, M.; FANCELLI, M.; SILVA, J. P.; SILVA, S. D.; OLIVEIRA, A. R.; SOUZA, R. E. T.
Afiliação:  Rogério Biaggioni Lopes, CENARGEN; Miguel Michereff Filho, CNPH; Marilene Fancelli, CNPMF; Joseane P. Silva, CENARGEN; Silas D. Silva, CENARGEN; Albert R. Oliveira, CENARGEN; Rafael Eduardo Teza de Souza, CENARGEN.
Título:  Virulência de isolados de Beauveria bassiana para a broca do rizoma da bananeira Cosmopolites sordidus.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO DE CONTROLE BIOLÓGICO, 11., 2009, Bento Gonçalves. Tecnologia e conservação ambiental: resumos. [Bento Gonçalves]: Sociedade Entomológica do Brasil: IRGA: Unisinos: Fiocruz, 2009. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Notas:  Pasta 03/03105.
Conteúdo:  Beauveria bassiana é o fungo entomopatogênico que tem sido preconizado como agente de controle biológico da broca do rizoma da bananeira. A seleção de isolados desse fungo para determinado alvo está diretamente ligado ao sucesso do controle da praga no campo. O objetivo do presente estudo foi avaliar em condições de laboratório a virulência dos isolados CG1013 e CG1027 (=ESALQ PL63) de B. bassiana, previamente selecionados quanto à patogenicidade para adultos de Cosmopolites sordidus, por meio de curvas de concentração-resposta e de sua atividade sob três diferentes temperaturas. Insetos adultos, coletados com o auxílio de iscas de pseudocaule em áreas de produção comercial de banana na Bahia, foram mantidos em quarentena no laboratório para verificação da ocorrência natural do patógeno. Lotes de insetos que apresentavam indivíduos contaminados foram descartados. Os indivíduos sadios foram lavados em água destilada corrente antes dos bioensaios. Para obtenção das curvas de concentração-resposta, os insetos foram imersos em suspensões dos isolados nas concentrações de 0, 2x107, 6,3x107, 2x108, 6,3x108 e 2x109 conídios/mL. As curvas de tempo-resposta para as temperaturas de 21oC, 25oC e 29oC foram obtidas inoculando-se os insetos na concentração de 2x108 conídios/mL. As avaliações foram feitas observando-se o número de insetos mortos nos tratamentos durante um período de 17 dias. Os insetos mortos foram retirados e mantidos em câmara úmida para confirmação da doença. O isolado... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Fungo entomopatogênico; Seleção de isolados.
Thesagro:  Controle Microbiano.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
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Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  29/10/2008
Data da última atualização:  22/08/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  LOPES, P. R. C.; OLIVEIRA, J. E. de M.; ASSIS, J. S. de; SILVA, A. de S.; BASTOS, D. C.; SANTOS, C. A. P. dos.
Afiliação:  PAULO ROBERTO COELHO LOPES, CPATSA; JOSE EUDES DE MORAIS OLIVEIRA, CPATSA; JOSTON SIMAO DE ASSIS, CPATSA; ADERALDO DE SOUZA SILVA, CPATSA; DEBORA COSTA BASTOS, CPATSA; CYNTHIA AMORIM PALMEIRA DOS SANTOS.
Título:  Produção integrada de manga - PI-MANGA.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  In: SEMINÁRIO BRASILEIRO DE PRODUÇÃO INTEGRADA DE FRUTAS, 10.; SEMINÁRIO SOBRE SISTEMA AGROPECUÁRIO DE PRODUÇÃO INTEGRADA, 2., 2008, Ouro Preto. Produção integrada no Brasil. Viçosa, MG: UFV, 2008.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A crescente valorização da saúde das pessoas, baseada em uma alimentação rica em vitaminas encontradas em fontes naturais, elevou a demanda do consumo de frutas in natura e aumentou a conscientização sobre a importância da ingestão de frutas e seus derivados, isentos de resíduos de agrotóxicos. Como conseqüência, o mercado internacional passou a sinalizar grandes mudanças nos sistemas de produção de frutas, através da adoção de critérios de qualidade, produção certificada e o cumprimento de normas internacionais relacionadas à inocuidade, à rastreabilidade e ao respeito ao meio ambiente e ao homem. Na Europa, as grandes redes de supermercados passaram a pressionar os produtores e exportadores para a adoção de um sistema de certificação que garantisse a qualidade e segurança de seus produtos. Para atender às demandas internacionais, a Embrapa Semi-Árido e a Associação de Produtores e Exportadores de Hortifrutigranjeiros e Derivados do Vale do São Francisco (VALEXPORT) iniciaram o Projeto de Produção Integrada de Manga. No final de 2000, através do convênio firmado entre o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – MAPA e o Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq, foram aportados recursos para apoiar o início e o desenvolvimento das ações do referido projeto, seguindo as normas estabelecidas pelo MAPA nas Diretrizes Gerais e Normas Técnicas constantes da Instrução Normativa n º 20 de 2001, da Organização Internacional da Luta Biológica (... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Mango; PI-MANGA.
Thesagro:  Fruticultura; Manga; Produção Integrada.
Thesaurus NAL:  Mangoes.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA-2009-09/39318/1/OPB1949.pdf
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Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA39318 - 1UPCAA - CD670
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