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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
18/03/2011 |
Data da última atualização: |
18/03/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
BASSO, M. F.; FAJARDO, T. V. M.; SANTOS, H. P. dos; GUERRA, C. C.; AYUB, R. A.; NICKEL, O. |
Afiliação: |
MARCOS F. BASSO, Universidade Estadual de Ponta Grossa; THOR VINICIUS MARTINS FAJARDO, CNPUV; HENRIQUE PESSOA DOS SANTOS, CNPUV; CELITO CRIVELLARO GUERRA, CNPUV; RICARDO A. AYUB, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA; OSMAR NICKEL, CNPUV. |
Título: |
Fisiologia foliar e qualidade enológica da uva em videiras infectadas por vírus. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Tropical Plant Pathology, Brasília, v. 35, n. 6, p. 351-359, nov./dez. 2010. |
DOI: |
10.1590/S1982-56762010000600003 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os vírus são capazes de induzir desordens metabólicas e estruturais nas células vegetais, as quais podem variar com a espécie viral e a suscetibilidade da planta. Neste enfoque, videiras (Vitis vinifera) com e sem sintomas de infecção viral, das cvs. Cabernet Franc e Cabernet Sauvignon, em dois vinhedos comerciais, foram avaliadas comparativamente quanto ao potencial fotossintético (fotossíntese de saturação luminosa, radiação de saturação, ponto de compensação de luz, taxa de respiração no escuro, rendimento quântico aparente, clorofilas total, a e b), quanto ao metabolismo de carbono foliar (açúcares solúveis totais e amido) e quanto a qualidade enológica da uva produzida (sólidos solúveis totais - °Brix, densidade, pH e acidez total titulável no mosto - ATT; intensidade total da cor e índice de polifenóis totais na casca). Nas plantas sintomáticas foram detectados o Grapevine leafroll-associated virus 2 (GLRaV-2) e o Rupestris stem pitting-associated virus (RSPaV) pelo teste ELISA para seis vírus, os quais provocaram reduções significativas na clorofila e no potencial fotossintético, em ambas as cultivares. As folhas de plantas infectadas também apresentaram acúmulos significativos de carboidratos, caracterizando um bloqueio no transporte de carbono desses órgãos. Quanto à qualidade enológica da uva, no momento da colheita as plantas infectadas apresentaram uvas com nível de maturação significativamente menor, considerando todos os parâmetros tecnológicos do mosto (°Brix, densidade, pH, ATT e polifenóis). De modo geral, destaca-se que estes vírus podem comprometer diretamente a capacidade produtiva e a qualidade da produção destas cultivares. MenosOs vírus são capazes de induzir desordens metabólicas e estruturais nas células vegetais, as quais podem variar com a espécie viral e a suscetibilidade da planta. Neste enfoque, videiras (Vitis vinifera) com e sem sintomas de infecção viral, das cvs. Cabernet Franc e Cabernet Sauvignon, em dois vinhedos comerciais, foram avaliadas comparativamente quanto ao potencial fotossintético (fotossíntese de saturação luminosa, radiação de saturação, ponto de compensação de luz, taxa de respiração no escuro, rendimento quântico aparente, clorofilas total, a e b), quanto ao metabolismo de carbono foliar (açúcares solúveis totais e amido) e quanto a qualidade enológica da uva produzida (sólidos solúveis totais - °Brix, densidade, pH e acidez total titulável no mosto - ATT; intensidade total da cor e índice de polifenóis totais na casca). Nas plantas sintomáticas foram detectados o Grapevine leafroll-associated virus 2 (GLRaV-2) e o Rupestris stem pitting-associated virus (RSPaV) pelo teste ELISA para seis vírus, os quais provocaram reduções significativas na clorofila e no potencial fotossintético, em ambas as cultivares. As folhas de plantas infectadas também apresentaram acúmulos significativos de carboidratos, caracterizando um bloqueio no transporte de carbono desses órgãos. Quanto à qualidade enológica da uva, no momento da colheita as plantas infectadas apresentaram uvas com nível de maturação significativamente menor, considerando todos os parâmetros tecnológicos do mosto (°Brix,... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Açúcar; Análise Foliar; Doença de planta; Qualidade; Uva; Vinho; Vírus; Viticultura. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://www.scielo.br/pdf/tpp/v35n6/a03v35n6.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/29947/1/BASSO-TPP-v35n6p351-2010.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Registros recuperados : 283 | |
201. | | TANABE, C. M. N.; FAJARDO, T. V. M.; BUSO, J. A.; AVILA, A. C.; TORRES, A. C.; RESENDE, R. O. A degenerescencia em campo causada por virus na cultura do alho. Fitopatologia Brasileira, Brasilia, v.24, p.362, ago. 1999. Resumo. Suplemento.Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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202. | | SILVA, J. M. F.; PEREIRA, B. R. de M.; AI RWAHNÍH, M.; BLAWID, R.; NAGATA, T.; FAJARDO, T. V. M. Discovery and partial characterization of a novel virus, tentatively named Grapevine virgalike virus. In:Congress of the International Council for the Study of Virus and Virus-like Diseases of the Grapevine (ICVG), 19., 2018, Santiago, Chile. Anais... santiago, Chile: ICGV, April, 2018. p. 146-147.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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203. | | NASCIMENTO, M. B.; FAJARDO, T. V. M.; EIRAS, M.; CZERMAINSKI, A. B. C.; NICKEL, O.; PIO-RIBEIRO, G. Desempenho agronômico de videiras com e sem sintomas de viroses, e comparação molecular de isolados virais. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, V. 50, n. 7, p. 541-550, jul. 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais; Embrapa Uva e Vinho. |
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204. | | VARELA, A. P. M.; RADAELLI, P.; FAJARDO, T. V. M.; EIRAS, M.; KUHN, G. B.; NICKEL, O. Detecção e caracterização molecular do gene da proteína capsidial do Grapevine fanleaf virus, isolado RS. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA UVA E VINHO, 5., ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 1., 2007, Bento Gonçalves. Resumos. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2007. p. 26. (Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 63). Resumo.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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205. | | RADAELLI, P.; VARELA, A. P. M.; FAJARDO, T. V. M.; EIRAS, M.; KUHN, G. B.; NICKEL, O. Detecção e caracterização molecular do gene da proteína capsidial do Grapevine leafroll-associated virus 2. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA UVA E VINHO, 5., ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 1., 2007, Bento Gonçalves. Resumos. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2007. p. 50. (Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 63). Resumo.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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206. | | AFONSO, A. O. S.; FARIA, J. L. C.; FAJARDO, T. V. M.; BOTTON, M.; NICKEL, O.; SCHENATO, P. G. Detecção de GLRaV-1 e 3 e GVA em Pseudococcus viburni (Hemiptera: Pseudococcidae) associado à cultura da videira por DAS-ELISA. In.: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA , 20., 2004, Gramado, RS. Anais... Gramado: CBE, EN-1006-A, 2004.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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207. | | DUBIELA, C. R.; FAJARDO, T. V. M.; EIRAS, M.; REVERS, L. F.; SOUTO, E. R. de; NICKEL, O. Detecção por RT-PCR em Tempo Real e caracterização molecular do Grapevine virus D e Grapevine leafroll-associated virus 5 em videira. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 9.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 5., 2011, Bento Gonçalves. Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2011. p. 27. Resumo.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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208. | | GIACOMINI, R.; NICKEL, O.; QUECINI, V.; SINSKI, I.; DAL BOSCO, D.; FAJARDO, T. V. M.; MONTIPÓ, S.; SOUZA, F. de. Efeito de ribavirina sobre a eficácia do cultivo de meristemas na remoção de infecções virais in vitro de macieira. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA UVA E VINHO, 7.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 3., 2009, Bento Gonçalves. Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2009. p. 48.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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210. | | FAJARDO, T. V. M.; NISHIJIMA, M.; BUSO, J. A.; TORRES, A. C.; AVILA, A. C.; RESENDE, R. O. Garlic viral complex: identification of Potyviruses and Carlavirus in central Brazil. Fitopatologia Brasileira, Brasilia, v.26, n.3, p.619-626, set. 2001.Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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211. | | GROHS, D. S.; SANTOS, H. P. dos; GARRIDO, L. da R.; FAJARDO, T. V. M.; BOTTON, M. Limpeza viral. CULTIVAR HF, Pelotas, v. 13, n. 93, p. 24-27, ago. /set. 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 5 |
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212. | | BASSO, M. F.; FAJARDO, T. V. M.; SANTOS, H. P. dos; GUERRA, C. C.; AYUB, R. A.; NICKEL, O. Fisiologia foliar e qualidade enológica da uva em videiras infectadas por vírus. Tropical Plant Pathology, Brasília, v. 35, n. 6, p. 351-359, nov./dez. 2010.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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214. | | REZENDE, R. R.; LIMA, T. T. M.; MENDES, T. A. O.; FAJARDO, T. V. M.; ALFENAS-ZERBINI, P. Exploring virus diversity in grapevines. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE VIROLOGIA, 29.; ENCONTRO DE VIROLOGIA DO MERCOSUL, 13., 2018, Gramado. Resumos... Brasília: SBV, 2018. p. 321.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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215. | | ALVES, S. A. M.; BONETI, J. I. da S.; KATSURAYAMA, Y.; NICKEL, O.; FAJARDO, T. V. M. Manejo de doenças. In: FIORAVANÇO, J. C.; SANTOS, R. S. S. dos (Ed.). Maçã: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa, 2013. p. 219-237 (Coleção 500 perguntas, 500 respostas).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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217. | | MOURA, C. J. M. de; FAJARDO, T. V. M.; EIRAS, M.; SILVA, F. N. da; NICKEL, O. Molecular characterization of GSyV-1 and GLRaV-3 and prevalence of grapevine viruses in a grape-growing area. Scientia Agricola, Brasília,DF, v. 75, n. 1, p.43-51, jan./feb. 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
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218. | | BASSO, M. F.; SILVA, J. C. F.; FAJARDO, T. V. M.; FONTES, E. P. B.; ZERBINI, F. M. A novel, highly divergent ssDNA virus identified in Brazil infecting apple, pear and grapevine. Virus Research, v. 14, n. 210, p. 27-33, July 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
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219. | | SOUZA, E. B.; NICKEL, O.; NAGATA, T.; SILVA, J. M. F.; FAJARDO, T. V. M.; BARROS, D. R. Recombination events in full genome sequences of apple stem grooving virus. Virus Reviews and Research, v. 20, n. 2, p. 146, 2016. (Annals of the XXVII Brazilian Congress of Virology & XI Mercosur Meeting of Virology). Annals of the XXVII Brazilian Congress of Virology & XI Mercosur Meeting of Virology, Pirienópolis, GO, 2016.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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220. | | FELDBERG, N. P.; GROHS, D. S.; FAJARDO, T. V. M.; RITSCHEL, P. S.; MAIA, J. D. G. Produção e comercialização de gemas e estacas de videira para viveiristas: experiência da Embrapa nos últimos 10 anos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 27.; ENCONTRO NACIONAL SOBRE FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO, 17., 2022, Florianópolis, SC. Anais... + Ciência + Saúde. Florianópolis, SC: Epagri, 25 a 29 abril de 2022. p. 1204-1208.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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