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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
23/11/2005 |
Data da última atualização: |
23/11/2005 |
Autoria: |
MIRANDA, S. de P.; ALBERNAZ, D. de F.; FAGUNDES, G. R.; RANGEL, S. B.; YAMANISHI, O. K. |
Título: |
Características físico-químicas e vida pós-colheita de mamão (Carica papaya L.), cv. Canaã, produzido no Município de São Desidério-BA. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
Proceedings of the Interamerican Society for Tropical Horticulture, v. 47, p.225-227, 2003. |
ISSN: |
0245-2528 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Oitenta mamões dos cvs. Canaã, Golden e Sunrise Solo no estádio de maturação 2 (até 25% da superfície da casca amarela) foram coletados duas vezes na Fazenda Grande Oeste, São Desidério-BA, em outubro de 2002. As análises físicas e químicas foram realizadas no 1º, 3º e 5º dias após a colheita (DAC) utilizando 20 frutos para cada análise totalizando 40 frutos nas duas análises realizadas, assim como, para a avaliação da vida pós-colheita. Portanto, o valor de cada característica avaliada foi obtido da média de 40 frutos. Os frutos permaneceram em prateleiras sob temperatura ambiente (~27°C) até serem analisados. No 3º e 5º DAC o Canaã apresentou maior perda de massa fresca (0,136 e 0,230%), não diferindo estatisticamente do Golden no 3º dia. A firmeza da polpa variou entre os cultivares no 1º e 3º DAC, sendo que no 1º DAC foi menor no Canaã. A espessura da polpa e a ratio foram maiores e a ATT menor no Canaã que nos demais cultivares. O teor de SST do Canaã (10,2-11,0°Brix) diferiu significativamente do Golden (9,18-10,4°Brix) apenas no 1º DAC e foi de 12,4%, 19,5% e 14,4% inferior ao do Sunrise Solo (11,8-12,9°Brix), no 1º, 3º e 5º DAC, respectivamente. A vida pós-colheita não diferiu entre os cultivares, sendo em média de 7 dias, porém, houve maior perda de frutos por doenças no Sunrise Solo (55%). O Canaã apresenta algumas características que são semelhantes às do Golden que possui boa aceitação no mercado externo, no entanto é necessário mais estudo em diferentes épocas para poder recomendar como uma nova variedade promissora. MenosOitenta mamões dos cvs. Canaã, Golden e Sunrise Solo no estádio de maturação 2 (até 25% da superfície da casca amarela) foram coletados duas vezes na Fazenda Grande Oeste, São Desidério-BA, em outubro de 2002. As análises físicas e químicas foram realizadas no 1º, 3º e 5º dias após a colheita (DAC) utilizando 20 frutos para cada análise totalizando 40 frutos nas duas análises realizadas, assim como, para a avaliação da vida pós-colheita. Portanto, o valor de cada característica avaliada foi obtido da média de 40 frutos. Os frutos permaneceram em prateleiras sob temperatura ambiente (~27°C) até serem analisados. No 3º e 5º DAC o Canaã apresentou maior perda de massa fresca (0,136 e 0,230%), não diferindo estatisticamente do Golden no 3º dia. A firmeza da polpa variou entre os cultivares no 1º e 3º DAC, sendo que no 1º DAC foi menor no Canaã. A espessura da polpa e a ratio foram maiores e a ATT menor no Canaã que nos demais cultivares. O teor de SST do Canaã (10,2-11,0°Brix) diferiu significativamente do Golden (9,18-10,4°Brix) apenas no 1º DAC e foi de 12,4%, 19,5% e 14,4% inferior ao do Sunrise Solo (11,8-12,9°Brix), no 1º, 3º e 5º DAC, respectivamente. A vida pós-colheita não diferiu entre os cultivares, sendo em média de 7 dias, porém, houve maior perda de frutos por doenças no Sunrise Solo (55%). O Canaã apresenta algumas características que são semelhantes às do Golden que possui boa aceitação no mercado externo, no entanto é necessário mais estudo em diferentes épocas ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Análises físico-químicas; Canaã. |
Thesagro: |
Pós-Colheita. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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