Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados.
Data corrente:  13/10/1999
Data da última atualização:  22/10/1999
Autoria:  FAGUNDES, G. R.
Título:  Aspectos da comercializacao do abacaxi, banana e mamao em Brasilia-DF: qualidade, perdas e precos.
Ano de publicação:  1999
Fonte/Imprenta:  Brasilia: UnB, 1999.
Páginas:  155p.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertacao Mestrado.
Conteúdo:  O presente trabalho foi realizado em Brasilia-DF, tendo como objetivos verificar as principais caracteristicas fisicas e quimicas e quantificar as injurias do abacaxi "Perola", da banana "Prata" e do mamao do grupo Solo comercializado em 4 estabelecimentos de Brasilia-DF, no periodo de setembro de 1997 a agosto de 1998 e estudar os fatores envolvidos na comercializacao destas 3 frutas nos supermercados e varejoes de Brasilia. Foram elaborados 4 capitulos, sendo que 1o., o 2o. e o 3o. tratam das caracteristicas fisicas e quimicas e as injurias do abacaxi "Perola", da banana "Prata" e do mamao do grupo Solo, respectivamente, e o 4o. do estudo da comercilaizacao destas frutas nos supermercados e varejoes de Brasilia. Verificou-se que as caracteristicas fisicas e quimicas do abacaxi, da banana e do mamao comercializados nos 4 estabelecimentos, durante o periodo estudado, estavam dentro do padrao considerado ideal para consumo ao natural, apesar de terem apresentado, em determinados meses, valores abaixo ou acima do ideal. O percentual medio de frutos de abacaxi com injurias do tipo amassamento e fusariose foi alto (50% cada), assim como, para frutos de banana e mamao com amassamento e abrasao no periodo estudado. No estudo da comercializacao dos frutos, foi enviado para 10 supermercados e 9 varejoes, um questionario contendo 16 perguntas. Observou-se que na maioria dos estabelecimentos os atacadistas da CEASA-DF sao os principais fornecedores de abacaxi, banana e mamao; a quali... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Brasil; Brasilia; Cultivar Perola; Cultivar Prata; Distrito Federal; Losses; Quality.
Thesagro:  Abacaxi; Ananás Comosus; Banana; Carica Papaya; Cerrado; Comercialização; Mamão; Perda da Produção; Preço; Qualidade.
Thesaurus Nal:  bananas; Brazil; Musa; papayas; pineapples; prices; trade.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAC11892 - 1ADDTS - --CRI5055CRI5055
CPAC15929 - 1ADDTS - --T003/99FAGT003/99
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Corte.
Data corrente:  01/08/2003
Data da última atualização:  03/07/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  Nacional - B
Autoria:  BRANCIO, P. A.; NASCIMENTO JUNIOR, D. do; EUCLIDES, V. P. B.; REGAZZI, A. J.; ALMEIDA, R. G. de; FONSECA, D. M. da; BARBOSA, R. A.
Afiliação:  PATRÍCIA AMARANTE BRÂNCIO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; DOMICIO DO NASCIMENTO JUNIOR, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; VALERIA PACHECO BATISTA EUCLIDES, CNPGC; ADAIR JOSÉ REGAZZI, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; ROBERTO GIOLO DE ALMEIDA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; DILERMANDO MIRANDA DA FONSECA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; RODRIGO AMORIM BARBOSA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA.
Título:  Avaliação de três cultivares de Panicum maximum Jacq. sob pastejo: composição química e digestibilidade da forragem.
Ano de publicação:  2002
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Zootecnia, v. 31, n. 4, p. 1605-1613, jul. 2002.
DOI:  https://doi.org/10.1590/S1516-35982002000700002
Idioma:  Português
Conteúdo:  O estudo foi conduzido com o objetivo de estimar o valor nutritivo da MS de três cultivares de Panicum maximum Jacq. submetidas ao pastejo rotativo, através dos teores de proteína bruta, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, lignina, celulose, sílica e digestibilidade in vitro da matéria orgânica em amostras de folhas e colmos. Estudou-se, também, no cultivar Tanzânia, a adubação nitrogenada no final do período chuvoso, adicional à de manutenção comum às demais cultivares. As amostragens foram realizadas em junho, setembro e novembro de 1998 e março de 1999. Algumas diferenças entre tratamentos foram observadas, apresentando, em geral, menor valor nutritivo no cv. Massai, com menores teores de proteína bruta e digestibilidade e maiores teores de fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido e lignina tanto nas folhas, como nos colmos. Sua utilização como opção forrageira deve basear-se em outras características agronômicas. O cv. Mombaça apresentou, em geral, maiores teores de sílica e seu valor nutritivo não foi afetado pela adubação nitrogenada no final do período chuvoso, exceto pelo aumento no teor de proteína bruta e pela redução do conteúdo de lignina e sílica em março. O valor nutritivo dos colmos foi inferior ao das folhas. O início do período chuvoso foi, em geral, a época de maior valor nutritivo da forragem em todos os tratamentos.
Thesagro:  Capim Colonião; Composição Química; Digestibilidade; Fertilizante Nitrogenado; Forragem; Manejo; Panicum Maximum; Pastagem; Pastejo Rotativo; Valor Nutritivo.
Thesaurus NAL:  Chemical composition; Digestibility; Nitrogen fertilizers; Nutritive value; Organic matter; Pastures; Rotational grazing; Tanzania.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/325331/1/Avaliacao-cultivares-composicao-quimica-2002.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Corte (CNPGC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPGC10234 - 1UPCAP - --636.05
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional