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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
13/10/1999 |
Data da última atualização: |
22/10/1999 |
Autoria: |
FAGUNDES, G. R. |
Título: |
Aspectos da comercializacao do abacaxi, banana e mamao em Brasilia-DF: qualidade, perdas e precos. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
Brasilia: UnB, 1999. |
Páginas: |
155p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertacao Mestrado. |
Conteúdo: |
O presente trabalho foi realizado em Brasilia-DF, tendo como objetivos verificar as principais caracteristicas fisicas e quimicas e quantificar as injurias do abacaxi "Perola", da banana "Prata" e do mamao do grupo Solo comercializado em 4 estabelecimentos de Brasilia-DF, no periodo de setembro de 1997 a agosto de 1998 e estudar os fatores envolvidos na comercializacao destas 3 frutas nos supermercados e varejoes de Brasilia. Foram elaborados 4 capitulos, sendo que 1o., o 2o. e o 3o. tratam das caracteristicas fisicas e quimicas e as injurias do abacaxi "Perola", da banana "Prata" e do mamao do grupo Solo, respectivamente, e o 4o. do estudo da comercilaizacao destas frutas nos supermercados e varejoes de Brasilia. Verificou-se que as caracteristicas fisicas e quimicas do abacaxi, da banana e do mamao comercializados nos 4 estabelecimentos, durante o periodo estudado, estavam dentro do padrao considerado ideal para consumo ao natural, apesar de terem apresentado, em determinados meses, valores abaixo ou acima do ideal. O percentual medio de frutos de abacaxi com injurias do tipo amassamento e fusariose foi alto (50% cada), assim como, para frutos de banana e mamao com amassamento e abrasao no periodo estudado. No estudo da comercializacao dos frutos, foi enviado para 10 supermercados e 9 varejoes, um questionario contendo 16 perguntas. Observou-se que na maioria dos estabelecimentos os atacadistas da CEASA-DF sao os principais fornecedores de abacaxi, banana e mamao; a qualidade nao e criterio adotado ao estabelecer os precos de venda dos frutos: os frutos foram considerados indispensaveis para venda e procurados pelos consumidores; o grau de perda dos frutos variou de um estabelecimento para outro e de acordo com o fruto, sendo considerado muito alto apenas nos varejoes; as principais causas de perdas atribuidas pelos estabelecimentos foram: ma qualidade de fruto adquirido, demora entre compra e venda, transporte precario, condicoes climaticas, falta de armazenamento apropriado e manuseio do consumidor; a maioria dos frutos ficam expostos em prateleiras; os precos medios pagos aos fornecedores variaram entre os estabelecimentos e de acordo com o tipo de fruto, de R$0, 11 a mais de R$0, 60/kg. MenosO presente trabalho foi realizado em Brasilia-DF, tendo como objetivos verificar as principais caracteristicas fisicas e quimicas e quantificar as injurias do abacaxi "Perola", da banana "Prata" e do mamao do grupo Solo comercializado em 4 estabelecimentos de Brasilia-DF, no periodo de setembro de 1997 a agosto de 1998 e estudar os fatores envolvidos na comercializacao destas 3 frutas nos supermercados e varejoes de Brasilia. Foram elaborados 4 capitulos, sendo que 1o., o 2o. e o 3o. tratam das caracteristicas fisicas e quimicas e as injurias do abacaxi "Perola", da banana "Prata" e do mamao do grupo Solo, respectivamente, e o 4o. do estudo da comercilaizacao destas frutas nos supermercados e varejoes de Brasilia. Verificou-se que as caracteristicas fisicas e quimicas do abacaxi, da banana e do mamao comercializados nos 4 estabelecimentos, durante o periodo estudado, estavam dentro do padrao considerado ideal para consumo ao natural, apesar de terem apresentado, em determinados meses, valores abaixo ou acima do ideal. O percentual medio de frutos de abacaxi com injurias do tipo amassamento e fusariose foi alto (50% cada), assim como, para frutos de banana e mamao com amassamento e abrasao no periodo estudado. No estudo da comercializacao dos frutos, foi enviado para 10 supermercados e 9 varejoes, um questionario contendo 16 perguntas. Observou-se que na maioria dos estabelecimentos os atacadistas da CEASA-DF sao os principais fornecedores de abacaxi, banana e mamao; a quali... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Brasilia; Cultivar Perola; Cultivar Prata; Distrito Federal; Losses; Quality. |
Thesagro: |
Abacaxi; Ananás Comosus; Banana; Carica Papaya; Cerrado; Comercialização; Mamão; Perda da Produção; Preço; Qualidade. |
Thesaurus Nal: |
bananas; Brazil; Musa; papayas; pineapples; prices; trade. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
01/08/2003 |
Data da última atualização: |
03/07/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Nacional - B |
Autoria: |
BRANCIO, P. A.; NASCIMENTO JUNIOR, D. do; EUCLIDES, V. P. B.; REGAZZI, A. J.; ALMEIDA, R. G. de; FONSECA, D. M. da; BARBOSA, R. A. |
Afiliação: |
PATRÍCIA AMARANTE BRÂNCIO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; DOMICIO DO NASCIMENTO JUNIOR, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; VALERIA PACHECO BATISTA EUCLIDES, CNPGC; ADAIR JOSÉ REGAZZI, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; ROBERTO GIOLO DE ALMEIDA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; DILERMANDO MIRANDA DA FONSECA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; RODRIGO AMORIM BARBOSA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA. |
Título: |
Avaliação de três cultivares de Panicum maximum Jacq. sob pastejo: composição química e digestibilidade da forragem. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Zootecnia, v. 31, n. 4, p. 1605-1613, jul. 2002. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/S1516-35982002000700002 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O estudo foi conduzido com o objetivo de estimar o valor nutritivo da MS de três cultivares de Panicum maximum Jacq. submetidas ao pastejo rotativo, através dos teores de proteína bruta, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, lignina, celulose, sílica e digestibilidade in vitro da matéria orgânica em amostras de folhas e colmos. Estudou-se, também, no cultivar Tanzânia, a adubação nitrogenada no final do período chuvoso, adicional à de manutenção comum às demais cultivares. As amostragens foram realizadas em junho, setembro e novembro de 1998 e março de 1999. Algumas diferenças entre tratamentos foram observadas, apresentando, em geral, menor valor nutritivo no cv. Massai, com menores teores de proteína bruta e digestibilidade e maiores teores de fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido e lignina tanto nas folhas, como nos colmos. Sua utilização como opção forrageira deve basear-se em outras características agronômicas. O cv. Mombaça apresentou, em geral, maiores teores de sílica e seu valor nutritivo não foi afetado pela adubação nitrogenada no final do período chuvoso, exceto pelo aumento no teor de proteína bruta e pela redução do conteúdo de lignina e sílica em março. O valor nutritivo dos colmos foi inferior ao das folhas. O início do período chuvoso foi, em geral, a época de maior valor nutritivo da forragem em todos os tratamentos. |
Thesagro: |
Capim Colonião; Composição Química; Digestibilidade; Fertilizante Nitrogenado; Forragem; Manejo; Panicum Maximum; Pastagem; Pastejo Rotativo; Valor Nutritivo. |
Thesaurus NAL: |
Chemical composition; Digestibility; Nitrogen fertilizers; Nutritive value; Organic matter; Pastures; Rotational grazing; Tanzania. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/325331/1/Avaliacao-cultivares-composicao-quimica-2002.pdf
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Marc: |
LEADER 02687naa a2200421 a 4500 001 1325331 005 2023-07-03 008 2002 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1590/S1516-35982002000700002$2DOI 100 1 $aBRANCIO, P. A. 245 $aAvaliação de três cultivares de Panicum maximum Jacq. sob pastejo$bcomposição química e digestibilidade da forragem. 260 $c2002 520 $aO estudo foi conduzido com o objetivo de estimar o valor nutritivo da MS de três cultivares de Panicum maximum Jacq. submetidas ao pastejo rotativo, através dos teores de proteína bruta, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, lignina, celulose, sílica e digestibilidade in vitro da matéria orgânica em amostras de folhas e colmos. Estudou-se, também, no cultivar Tanzânia, a adubação nitrogenada no final do período chuvoso, adicional à de manutenção comum às demais cultivares. As amostragens foram realizadas em junho, setembro e novembro de 1998 e março de 1999. Algumas diferenças entre tratamentos foram observadas, apresentando, em geral, menor valor nutritivo no cv. Massai, com menores teores de proteína bruta e digestibilidade e maiores teores de fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido e lignina tanto nas folhas, como nos colmos. Sua utilização como opção forrageira deve basear-se em outras características agronômicas. O cv. Mombaça apresentou, em geral, maiores teores de sílica e seu valor nutritivo não foi afetado pela adubação nitrogenada no final do período chuvoso, exceto pelo aumento no teor de proteína bruta e pela redução do conteúdo de lignina e sílica em março. O valor nutritivo dos colmos foi inferior ao das folhas. O início do período chuvoso foi, em geral, a época de maior valor nutritivo da forragem em todos os tratamentos. 650 $aChemical composition 650 $aDigestibility 650 $aNitrogen fertilizers 650 $aNutritive value 650 $aOrganic matter 650 $aPastures 650 $aRotational grazing 650 $aTanzania 650 $aCapim Colonião 650 $aComposição Química 650 $aDigestibilidade 650 $aFertilizante Nitrogenado 650 $aForragem 650 $aManejo 650 $aPanicum Maximum 650 $aPastagem 650 $aPastejo Rotativo 650 $aValor Nutritivo 700 1 $aNASCIMENTO JUNIOR, D. do 700 1 $aEUCLIDES, V. P. B. 700 1 $aREGAZZI, A. J. 700 1 $aALMEIDA, R. G. de 700 1 $aFONSECA, D. M. da 700 1 $aBARBOSA, R. A. 773 $tRevista Brasileira de Zootecnia$gv. 31, n. 4, p. 1605-1613, jul. 2002.
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Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
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