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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
08/04/1992 |
Data da última atualização: |
19/01/2007 |
Autoria: |
FAGERIA, N. K. |
Título: |
Manejo quimico do solo. |
Ano de publicação: |
1983 |
Fonte/Imprenta: |
In: FERREIRA, M. E.; YAMADA, T.; MALAVOLTA, E. (Ed.). Cultura do arroz de sequeiro: fatores afetando a produtividade. Piracicaba: Instituto da Potassa e Fosfato / Instituto Internacional da Potassa, 1983. |
Páginas: |
p.239-260. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O cultivo do arroz de sequeiro no Brasil, ocupa principalmente oxissolos ou latossolos na classificacao brasileira, com ampla variacao nas condicoes de clima e na vegetacao natural. Por manejo quimico deve-se entender a manutencao ou elevacao do nivel de fertilidade de modo a permitir producao lucrativa. Para atingir tal objetivo tem-se que considerar os seguintes aspectos: manutencao (ou aumento) da materia organica; rotacao de culturas; adubacao mineral; calagem. A materia organica melhora as propriedades fisicas do solo, e fonte de nutrientes, aumenta o armazenamento de agua e estabiliza a temperatura. Pode ser adicionado ao solo de diversos modos, como adubacao verde ou como restos de cultura. A rotacao de culturas, particularmente quando contem uma leguminosa, ajuda a manter ou elevar a produtividade por seus diversos papeis nas propriedes fisicas e quimicas do solo e pela criacao de um ambiente desfavoravel para pragas e agentes de doencas. A producao do arroz de sequeiro pode ser limitada pela falta de N, P, e Zn no solo e pela acidez. Os resultados de ensaios de campo conduzidos de 1967 a 1973 indicam que a dosagem maxima de N esta entre 40 e 50 kg/ha. A adubacao de correcao, destinada a elevar o nivel de P e de K no solo e feita a lanco e acompanhada por incorporacao. Pode pretender-se efeito imediato, o que exige doses mais pesadas ou fazer-se a correcao gradativa quando ha menor disponibilidade de capital. |
Palavras-Chave: |
Production; Propriedade fisico-quimica do solo; Rotational cropping; Soil chemicophysical properties; Upland rice. |
Thesagro: |
Acidez do Solo; Adubação; Arroz Sequeiro; Calagem; Cerrado; Manejo do Solo; Matéria Orgânica; Produção; Rotação de Cultura. |
Thesaurus Nal: |
fertilizer application; liming; organic matter; soil management; soil pH. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Volume |
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URL |
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Registros recuperados : 533 | |
2. | | FAGERIA, N. K. Avaliação do estado nutricional do arroz. In: BRESEGHELLO, F.; STONE, L. F. (Ed.). Tecnologia para o arroz de terras altas. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 1998. p. 59-66.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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4. | | FAGERIA, N. K. Adubacao e calagem. In: VIEIRA, N. R. de A.; SANTOS, A. B. dos; SANT'ANA, E. P. (Ed.). A cultura do arroz no Brasil. Santo Antonio de Goias: Embrapa Arroz e Feijao, 1999. p. 329-353.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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5. | | FAGERIA, N. K. Adubação e calagem. In: SANTOS, A. B. dos; STONE, L. F.; VIEIRA, N. R. de A. (ed.). A cultura do arroz no Brasil. 2. ed. rev. ampl. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2006. p. 425-450.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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7. | | FAGERIA, N. K. Calagem para cultura de arroz. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO, 15., 1982, Campinas. Acidez e calagem no Brasil. Campinas: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 1983. p. 227-244. Trabalho apresentado no Simpósio sobre Acidez e Calagem, realizado durante a XV Reunião Brasileira de Fertilidade do Solo, em Campinas, SP, no período de 20 de agosto a 3 de setembro de 1982.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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Registros recuperados : 533 | |
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