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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão; Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
01/07/1999 |
Data da última atualização: |
06/10/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
FAGERIA, N. K.; SANTOS, A. B. dos. |
Afiliação: |
NAND KUMAR FAGERIA, CNPAF; ALBERTO BAETA DOS SANTOS, CNPAF. |
Título: |
Adubação fosfatada para o feijoeiro em solo de várzea. |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 2, n. 2, p. 124-127, maio/ago. 1998. |
ISSN: |
1807-1929 |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/1807-1929/agriambi.v02n02p124-127 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O fósforo é um dos nutrientes limitantes na produção de feijão, em solos de várzea do Brasil. Foi conduzido um experimento de campo, em 1995 e 1996, para calibrar a análise de solo de várzea (Inceptissolo) em relação ao fósforo, na produção de feijão ( Phaseolus vulgaris L.). No primeiro ano, as doses de fósforo corresponderam a 0, 200, 400, 600, 800 e 1000kg.ha-1 de P2O5, aplicadas a lanço; no segundo ano, cada tratamento de fósforo recebeu, em subparcelas, 0, 50, 100 e 150kg.ha -1 de P2O5 aplicados no sulco. A interpretação dos teores de P no solo extraído pelo extrator Mehlich 1 e as recomendações de adubação de P para a cultura do feijoeiro, baseiaram-se na produção relativa de grãos. O teor muito baixo de P correspondeu a até 5,3mg P.kg-1, o baixo variou de 5,3 a 7,1mg P.kg-1, o médio variou de 7,1 a 9,0mg P.kg-1 e o teor alto de P maior que 9mg P.kg-1 de solo. As quantidades de fósforo necessárias para atender a esses níveis, foram 350, 560, 760 e > 760kg de P2O5.ha-1, aplicadas a lanço. As quantidades de fósforo no sulco de semeadura necessárias para manter a produção máxima, foram de 150kg de P2O5.ha-1, para teor muito baixo de P, 100kg de P2O5.ha-1, para teor baixo e médio de P, e 50kg.ha-1, para teor alto de P no solo. |
Palavras-Chave: |
Acumulacao de nutrientes; Bean; Brasil; Goianira; Goias; Nutrient accumulation; Producao de graos; Soil P concentration; Teor de P no solo. |
Thesagro: |
Feijão; Grão; Nutriente; Phaseolus Vulgaris; Produção; Solo. |
Thesaurus Nal: |
Beans; grain yield; Nutrients; Phosphorus; Soil. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/216438/1/CNPAF-1998-agriambi.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Registro |
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Registros recuperados : 534 | |
142. | | FAGERIA, N. K.; BALIGAR, V. C. Dry bean genotypes evaluation for phosphorus use efficiency. In: JOINT ANNUAL METTING OF THE GEOLOGICAL SOCIETY OF AMERICA, SOIL SCIENCE SOCIETY OF AMERICA, AMERICAN SOCIETY OF AGRONOMY, CROP SCIENCE SOCIETY OF AMERICA, GULF COAST ASSOCIATION OF GEOLOGICAL, 2008, Houston. Celebrating the international year of planet earth: abstracts with programs. Austin: The University of Texas, 2008. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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150. | | FAGERIA, N. K.; SANTOS, A. B. dos. Índices adequados de algumas propriedades químicas do solo de várzea para produção de arroz, feijão, milho, soja e trigo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ARROZ IRRIGADO, 2.; REUNIÃO DA CULTURA DO ARROZ IRRIGADO, 24., 2001, Porto Alegre. Anais... Porto Alegre: IRGA, 2001. p. 318-320.Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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157. | | FAGERIA, N. K.; BARBOSA FILHO, M. P. Influência do ferro no crescimento e na absorção de P, K, Ca, e Mg pelo arroz em solução nutritiva. In: REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DE ARROZ, 2., 1980, Goiânia. Resumos... Goiânia: EMBRAPA-CNPAF, 1986. p. 264-266. (EMBRAPA-CNPAF. Documentos, 13).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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Registros recuperados : 534 | |
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