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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio-Norte.
Data corrente:  13/01/2010
Data da última atualização:  06/09/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  NASCIMENTO, T. M. T. do; FABREGAT, T. E. H. P.; RODRIGUES, L. A.; FERNANDES, J. B. K.
Afiliação:  THIAGO MATIAS TORRES DO NASCIMENTO, FCAV/Unesp?Jaboticabal; THIAGO EL HADI PEREZ FABREGAT, Unesp; LAURINDO ANDRE RODRIGUES, CPAMN; JOÃO BATISTA KOCHENBORGER FERNANDES, Unesp.
Título:  Digestibilidade aparente da proteína e da energia de ingredientes para juvenis de apaiari (Astronotus ocellatus).
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 46., 2009, Maringá. Inovação científica e tecnológica em zootecnia: anais dos resumos. Maringá: SBZ: UEM, 2009. Ref. A591.
Páginas:  3 p.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O presente estudo teve como objetivo determinar a digestibilidade aparente da proteína e da energia da farinha de peixe, farelo de soja, milho e farelo de trigo para juvenis de apaiari (Astronotus ocellatus). Foram utilizados 160 juvenis de apaiari com peso médio de 22,37±3,06 gramas, divididos em quatro tanques de alimentação com capacidade de 1000 litros. A determinação dos coeficientes de digestibilidade da energia e da proteína dos alimentos foram realizadas pelo método de coleta parcial de excretas utilizando o óxido crômico como marcador externo. As dietas teste foram elaboradas contendo 69% de uma dieta referência, 30% do ingrediente teste e 1% de marcador. O arraçoamento com as dietas teste foi realizado durante cinco dias. Após esse período os peixes foram transferidos para quatro coletores de fezes, com aproximadamente 200 litros de capacidade, construídos de acordo com o sistema de Ghelph modificado. O delineamento experimental adotado foi inteiramente casualizado, com quatro ingredientes e quatro repetições. A digestibilidade aparente, tanto da proteína como da energia, variou (P<0,05) entre os ingredientes. A ausência de diferenças (P>0,05) no aproveitamento da proteína da farinha de peixe e do farelo de soja evidencia que o apaiari aparentemente aproveita muito bem a fração protéica, independente de a fonte ser de origem animal ou vegetal. Os ingredientes mais ricos em carboidratos (milho e farelo de trigo) foram os que apresentaram piores (P<0,05) coeficientes... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Ciclídeo; Energia digestível; Proteína digestível.
Thesagro:  Nutrição; Peixe.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/174697/1/Digestibilidadea591.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio-Norte (CPAMN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAMN23824 - 1UPCAA - PPS 493/092009.00493
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Ocidental.
Data corrente:  12/04/2000
Data da última atualização:  15/03/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  Nacional - A
Autoria:  AZEVEDO, C. P. de; LIMA, R. M. B. de; LIMA, D. de; GARCIA, L. C.; SILVA, S. E. L. da.
Afiliação:  CELSO PAULO DE AZEVEDO, CPAA; ROBERVAL MONTEIRO BEZERRA DE LIMA, CPAA; DIVANIA DE LIMA, CPAA; LUCINDA CARNEIRO GARCIA, CPAA; SEBASTIÃO EUDES LOPES DA SILVA, CPAA.
Título:  Formação de mudas de andiroba (Carapa guiannensis Aubl.-Meliaceae): I- Resposta a diferentes níveis de sombreamento.
Ano de publicação:  1997
Fonte/Imprenta:  Revista da Universidade do Amazonas. Serie: Ciencias Agrarias, Manaus, v. 6, n. 1/2, p. 1-12, jan./dez. 1997.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Foram obtidos atraves de plantio a pleno sol e uso de estrutura coberta por sombrite (tela SARAN). Em intervalos regulares de quinze dias, em todas as plantas do experimento, procedeu-se as avaliacoes de altura, diametro do coleto e numero de lancamentos, e, no final do experimento, avaliou-se o peso seco da parte aerea, do sistema radicular e total. Foram testados varios modelos de regressao para estimar as variaveis estudadas em funcao do nivel de sombreamento. As variaveis peso seco da parte aerea, do sistema radicular e total variaram de maneira linear com o nivel de sombreamento, enquanto que a altura e o diametro do coleto apresentaram uma resposta quadratica. A altura maxima calculada das plantas foi de 35,19 cm para o nivel de 28,67% de sombreamento, o diametro apresentou um maximo de crescimento para 26,37% de sombreamento, com crescimento maximo esperado de 8,34 mm. Esses resultados indicam que: os padroes de andiroba ao sombreamento permitem considera-la adaptada para regenerar e crescer sob o dossel da floresta; a andiroba e uma especie que apresenta um bom potencial para plantio de enriquecimento, ja que responde favoravelmente ao sombreamento e mudas de andiroba produzidas com 25% e 30% de sombreamento apresentam maior diametro do coleto.
Palavras-Chave:  Amazonas; Brasil; Manaus; Qualidade muda; Seedling quality; Shading.
Thesagro:  Andiroba; Carapa Guianensis; Sombreamento.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/122953/1/p.-1-12.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAA4511 - 1UPCAP - PP800-11
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