Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  13/08/2018
Data da última atualização:  13/08/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  BATISTA, P. F.; LIMA, M. A. C. de; ALVES, R. E.; FAÇANHA, R. V.
Afiliação:  PATRÍCIO FERREIRA BATISTA; MARIA AUXILIADORA COELHO DE LIMA, CPATSA; RICARDO ELESBAO ALVES, CNPAT; RAFAELA VIEIRA FAÇANHA.
Título:  Bioactive compounds and antioxidant activity in tropical fruits grown in the lower-middle São Francisco Valley.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Revista Ciência Agronômica, v. 49, n. 4, p. 616-623, out./dez. 2018.
ISSN:  1806-6690
DOI:  10.5935/1806-6690.20180070
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The aim of this study was to evaluate the levels of bioactive compounds and antioxidant activity in fruit of commercial cultivars of mango, acerola, guava, atemoya and custard apple produced in the lower-middle São Francisco Valley, with a view to adding value to the product because of their functional properties. Fruits harvested in commercial areas of the region were evaluated for levels of ascorbic acid, total anthocyanins, yellow flavonoids, total carotenoids and total extractable polyphenols, and for total antioxidant activity, using the ABTS and ORAC methods. The data were submitted to descriptive statistical analysis. All the fruits under evaluation presented levels of bioactive compounds and antioxidant activity, especially the acerola, and in particular the Sertaneja and Okinawa cultivars, which may be considered excellent sources of natural antioxidants, with their consumption encouraged as part of a healthy diet. The significant positive correlation found between antioxidant activity and the levels of ascorbic acid, anthocyanins, yellow flavonoids, carotenoids and total extractable polyphenols with the two methods employed, shows that for the fruits under evaluation, this activity was influenced by the determined set of bioactive compounds.
Palavras-Chave:  Atividade antioxidante; Caracterização química; Compostos bioativos; Propriedade funcional; Submédio do Vale do São Francisco.
Thesagro:  Acerola; Atemóia; Fruta do Conde; Fruta Tropical; Manga.
Thesaurus Nal:  Tropical and subtropical fruits.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/181295/1/Dora-2018.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA57464 - 1UPCAP - DD
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 11
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoBATISTA, P. F.; LIMA, M. A. C. de; ALVES, R. E.; FAÇANHA, R. V. Bioactive compounds and antioxidant activity on custard apple and atemoya fruits cultivated in Sub-Middle of São Francisco River Valley, Brazil. In: INTERNATIONAL POSTHARVEST SYMPOSIUM, 8., 2016, Cartagena, Spain. Enhancing supply chain and consumer benefits: ethical and technological issues - programme and book of abastracts. Cartagena: Universidad Politécnica de Cartagena: ISHS, 2016. p. 393.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoBATISTA, P. F.; LIMA, M. A. C. de; ALVES, R. E.; FAÇANHA, R. V. Bioactive compounds and antioxidant activity in tropical fruits grown in the lower-middle São Francisco Valley. Revista Ciência Agronômica, v. 49, n. 4, p. 616-623, out./dez. 2018.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoBATISTA, P. F.; LIMA, M. A. C. de; TRINDADE, D. C. G. da; FAÇANHA, R. V.; ALVES, R. E. Bioactive compounds and antioxidant activity in guava fruit cultivated in Sub-Midlle São Francisco Valley, Brazil. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON GUAVA AND OTHER MYRTACEAE, 3., 2012, Petrolina. Abstracts... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2012. p. 51-52. (Embrapa Semiárido. Documentos, 247).
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoFAÇANHA, R. V.; LEITE, M. S.; LUCENA, E. M. P. de; BONILLA, O. H.; BEZERRA, M. A. Crescimento da mamoneira sob estresse salino: cultivares nordestina e paraguaçu. In: CONGRESSO NACIONAL DE BOTÂNICA, 59.; REUNIÃO NORDESTINA DE BOTÂNICA, 31.; CONGRESSO LATINO AMERICANO Y DEL CARIBE DE CACTÁCEAS Y OTRAS SUCULENTAS, 4.; CONGRESS OF INTERNATIONAL ORGANIZATION FOR SUCULENT PLANT STUDY, 30., 2008, Natal. Atualidades, desafios e perspectivas da botânica no Brasil: anais. Natal: UFERSA: UFRN: SBB, 2008.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoFAÇANHA, R. V.; PINHEIRO, J. P. S.; LUCENA, E. M. P. de; BONILLA, O. H.; BEZERRA, M. A. Trocas gasosas da mamoneira sob estresse salino: cultivares Nordestina e Paraguaçu. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FISIOLOGIA VEGETAL, 12., 2009, Fortaleza. Resumos... Fortaleza: Sociedade Brasileira de Fisiologia Vegetal, 2009.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoLOURENÇO, I. P.; FAÇANHA, R. V.; SOUZA, M. C.; RUFINO, M. do S. M.; FIGUEIREDO, R. W. de; ALVES, R. E.; BRITO, E. S. de. Compostos bioativos, ácidos graxos e atividade antioxidante em frutos de genótipos de muricizeiro (Byrsonima dealbata) da vegetação litorânea do Ceará, Brasil. Revista Chilena de Nutrición, Santiago, v. 36, s. 1, p. 689, nov. 2009. (Suplemento com Resumos do XV Congreso Latinoamericano de Nutrición (SLAN), Santiago, Chile, nov. 2009).
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
7.Imagem marcado/desmarcadoBATISTA, P. F.; LIMA, M. A. C. de; TRINDADE, D. C. G. da; FAÇANHA, R. V.; SOUZA, K. O. de; ALVES, R. E. Compostos bioativos e atividade antioxidante em acerolas (Malphigia emarginata, D.C.) cultivadas no Submédio do Vale do São Francisco. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 22., 2012, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: SBF, 2012. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
8.Imagem marcado/desmarcadoSILVEIRA, M. R. S. da; ALVES, R. E.; RODRIGUES, D. da C.; SERAFIM, C. M.; MONTEIRO, V. A.; COSTA, J. N. da; FAÇANHA, R. V. Compostos bioativos e atividade antioxidante de frutos de pupunheira sem sementes. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FISIOLOGIA VEGETAL, 12., 2009, Fortaleza. Resumos... Fortaleza: Sociedade Brasileira de Fisiologia Vegetal, 2009. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
9.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, K. O. de; MATOS, N. M. dos S.; SOARES, D. J.; FAÇANHA, R. V.; OLIVEIRA, M. E. B. de; BRITO, E. S. de; ALVES, R. E. Identificação e quantificação de ácidos graxos em pequis oriundos da Chapada do Araripe, CE. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROINDÚSTRIA TROPICAL, 7., 2009, Fortaleza. Resumos. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2009. p. 29.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
10.Imagem marcado/desmarcadoSOARES, D. J.; SILVEIRA, M. R. S. da; RODRIGUES, D. da C.; FAÇANHA, R. V.; SERAFIN, C. M.; ALVES, R. E.; SOUSA, J. C. R. de; LIMA, J. R. Avaliação da aceitabilidade de frutos de pupunheira (Bactris gasipaes) sem sementes com provadores consumidores e não consumidores, em Fortaleza-CE. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 8., 2009, Campinas. Resumos... Campinas: Universidade Estadual de Campinas, 2009. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
11.Imagem marcado/desmarcadoMATOS, N. M. dos S.; FAÇANHA, R. V.; SOUZA, K. O. de; RUFINO, M. do S. M.; ALVES, R. E.; BRITO, E. S. de; ALVARES, V. de S.; MACIEL, V. T. Quality, bioactive compounds and antioxidant activity in fruits of a seedless peach palm selection from Acre, Brazil. In: INTERNATIONAL HORTICULTURAL CONGRESS, 28., 2010, Lisboa, Portugal. Book of Abstracts. Lisboa: International Society for Horticultural Science, 2010. p. 363.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 11
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional