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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
24/02/1997 |
Data da última atualização: |
24/05/2018 |
Autoria: |
MAIA, F. M. M. |
Título: |
Composicao e caracterizacao nutricional de tres cultivares de Vigna unguiculata (L.) Walp. EPACE 10, Olho de ovelha e IPA-206. |
Ano de publicação: |
1996 |
Fonte/Imprenta: |
Fortaleza: UFC, 1996. |
Páginas: |
87p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese Mestrado. |
Conteúdo: |
O caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) e uma importante leguminosa para o consumo humano e animal por ser uma boa fonte de proteinas, energia e outros nutrientes. Em funcao disto, varias cultivares foram desenvolvidas no intuito de se obter exemplares que reunam qualidades tais como: alto indice de germinacao, menor tempo de floracao e colheita, numero de vagens por planta, resistencia a pragas e a seca, etc., sem se fazer, no entanto, estudos sistematicos da qualidade nutricional destas cultivares melhoradas. Assim as cultivares EPACE 10, Olho de ovelha e IPA-206 foram estudadas em relacao a composicao quimica elementar, caracterizacao das principais classes de proteinas, presenca de fatores antinutricionais, composicao em aminoacidos e valor proteico atraves de testes biologicos (NPU, Digestibilidade e Valor biologico). Em relacao a composicao quimica elementar foram encontrados altos teores de carboidratos (68,14 a 70,65%) e de proteina bruta (23,72 a 26,10%), em relacao ao peso seco, nao havendo diferenca significativa entre as tres cultivares. Em relacao a caracterizacao das principais classes de proteinas, de acordo com a solubilidade, a fracao globulina foi a mais representativa (49,8 a 53,1%), seguida pela fracao albumina (24,3 a 27,6%) e pela glutelina basica (10,8 a 14,3%). Por eletroforese em gel de poliacrilamida em condicoes desnaturantes, nao foram observadas diferencas nas bandas proteicas a nivel qualitativo entre as farinhas e as fracoes proteicas das tres cultivares. Alem disso, os aminogramas das fracoes proteicas mostraram-se muito semelhantes entre as tres cultivares, tendo a fracao albumina apresentado maior conteudo total de aminoacidos essenciais, porem, todas fracoes se mostraram muito deficientes nos aminoacidos sulfurados. A presenca de fatores antinutricionais como lectinas e inibidores de tripsina, tambem foi detectada. Na distribuicao quantitativa da atividade hemaglutinante nas fracoes proteicas, so foi observada a presenca de lectinas nos extratos brutos, globulinas e albuminas quando usados eritrocitos de coelho tratados enzimaticamente. Esta atividade hematiglutinante foi maior na fracao albumina das cultivares Olho de ovelha e IPA-206, enquanto que na cultivar EPACE 10 houve uma distribuicao equitativa entre as globulinas e albuminas. A atividade inibitoria de tripsina dos extratos brutos foi de 7,62; 6,00; e 8,39 UI/g de farinha para EPACE 10, Olho de ovelha e IPA-206, respectivamente. A composicao em aminoacidos das farinhas mostrou deficiencia de aminoaciados sulfurados (metionina + 1/2 cistina), quando comparados com a proteina hipotetica de FAO (1973). Na analise em relacao ao nivel qualitativo das proteinas de dieta contendo como unica fonte de proteinas as farinhas das sementes das tres cultivares, alem do ganho de peso dos ratos ter sido comprometido, foram encontrados baixos valores de NPU (41,5; 40,1; 43,4), digestibilidade (56,2%; 59,3%; 59,2%) e valor biologico (72,3; 67,6; 72,2) para EPACE 10, Olho de ovelh e IPA-206, respectivamente, quando comparadas com valores da dieta padrao a base de clara de ovo (egg white), que apresentou NPU de 83,8; digestibilidade de 98,1% e valor biologico de 84,1. Como conclusao, observou-se que as sementes das cultivares estudadas sao pobres nutricionalmente, aparentemente devido a baixa digestibilidade de suas proteinas, deficiencia de aminoacidos sulfurados e em menor extensao pela presenca de fatores antinutricionais. MenosO caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) e uma importante leguminosa para o consumo humano e animal por ser uma boa fonte de proteinas, energia e outros nutrientes. Em funcao disto, varias cultivares foram desenvolvidas no intuito de se obter exemplares que reunam qualidades tais como: alto indice de germinacao, menor tempo de floracao e colheita, numero de vagens por planta, resistencia a pragas e a seca, etc., sem se fazer, no entanto, estudos sistematicos da qualidade nutricional destas cultivares melhoradas. Assim as cultivares EPACE 10, Olho de ovelha e IPA-206 foram estudadas em relacao a composicao quimica elementar, caracterizacao das principais classes de proteinas, presenca de fatores antinutricionais, composicao em aminoacidos e valor proteico atraves de testes biologicos (NPU, Digestibilidade e Valor biologico). Em relacao a composicao quimica elementar foram encontrados altos teores de carboidratos (68,14 a 70,65%) e de proteina bruta (23,72 a 26,10%), em relacao ao peso seco, nao havendo diferenca significativa entre as tres cultivares. Em relacao a caracterizacao das principais classes de proteinas, de acordo com a solubilidade, a fracao globulina foi a mais representativa (49,8 a 53,1%), seguida pela fracao albumina (24,3 a 27,6%) e pela glutelina basica (10,8 a 14,3%). Por eletroforese em gel de poliacrilamida em condicoes desnaturantes, nao foram observadas diferencas nas bandas proteicas a nivel qualitativo entre as farinhas e as fracoes proteicas das tres c... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bean; Caupi; Composicao nutricional; EPACE 10; Nutritional composition; Olho de ovelha; Variety. |
Thesagro: |
Feijão; Valor Nutritivo; Variedade; Vigna Unguiculata. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 04181nam a2200265 a 4500 001 1052602 005 2018-05-24 008 1996 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aMAIA, F. M. M. 245 $aComposicao e caracterizacao nutricional de tres cultivares de Vigna unguiculata (L.) Walp. EPACE 10, Olho de ovelha e IPA-206. 260 $aFortaleza: UFC$c1996 300 $a87p. 500 $aTese Mestrado. 520 $aO caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) e uma importante leguminosa para o consumo humano e animal por ser uma boa fonte de proteinas, energia e outros nutrientes. Em funcao disto, varias cultivares foram desenvolvidas no intuito de se obter exemplares que reunam qualidades tais como: alto indice de germinacao, menor tempo de floracao e colheita, numero de vagens por planta, resistencia a pragas e a seca, etc., sem se fazer, no entanto, estudos sistematicos da qualidade nutricional destas cultivares melhoradas. Assim as cultivares EPACE 10, Olho de ovelha e IPA-206 foram estudadas em relacao a composicao quimica elementar, caracterizacao das principais classes de proteinas, presenca de fatores antinutricionais, composicao em aminoacidos e valor proteico atraves de testes biologicos (NPU, Digestibilidade e Valor biologico). Em relacao a composicao quimica elementar foram encontrados altos teores de carboidratos (68,14 a 70,65%) e de proteina bruta (23,72 a 26,10%), em relacao ao peso seco, nao havendo diferenca significativa entre as tres cultivares. Em relacao a caracterizacao das principais classes de proteinas, de acordo com a solubilidade, a fracao globulina foi a mais representativa (49,8 a 53,1%), seguida pela fracao albumina (24,3 a 27,6%) e pela glutelina basica (10,8 a 14,3%). Por eletroforese em gel de poliacrilamida em condicoes desnaturantes, nao foram observadas diferencas nas bandas proteicas a nivel qualitativo entre as farinhas e as fracoes proteicas das tres cultivares. Alem disso, os aminogramas das fracoes proteicas mostraram-se muito semelhantes entre as tres cultivares, tendo a fracao albumina apresentado maior conteudo total de aminoacidos essenciais, porem, todas fracoes se mostraram muito deficientes nos aminoacidos sulfurados. A presenca de fatores antinutricionais como lectinas e inibidores de tripsina, tambem foi detectada. Na distribuicao quantitativa da atividade hemaglutinante nas fracoes proteicas, so foi observada a presenca de lectinas nos extratos brutos, globulinas e albuminas quando usados eritrocitos de coelho tratados enzimaticamente. Esta atividade hematiglutinante foi maior na fracao albumina das cultivares Olho de ovelha e IPA-206, enquanto que na cultivar EPACE 10 houve uma distribuicao equitativa entre as globulinas e albuminas. A atividade inibitoria de tripsina dos extratos brutos foi de 7,62; 6,00; e 8,39 UI/g de farinha para EPACE 10, Olho de ovelha e IPA-206, respectivamente. A composicao em aminoacidos das farinhas mostrou deficiencia de aminoaciados sulfurados (metionina + 1/2 cistina), quando comparados com a proteina hipotetica de FAO (1973). Na analise em relacao ao nivel qualitativo das proteinas de dieta contendo como unica fonte de proteinas as farinhas das sementes das tres cultivares, alem do ganho de peso dos ratos ter sido comprometido, foram encontrados baixos valores de NPU (41,5; 40,1; 43,4), digestibilidade (56,2%; 59,3%; 59,2%) e valor biologico (72,3; 67,6; 72,2) para EPACE 10, Olho de ovelh e IPA-206, respectivamente, quando comparadas com valores da dieta padrao a base de clara de ovo (egg white), que apresentou NPU de 83,8; digestibilidade de 98,1% e valor biologico de 84,1. Como conclusao, observou-se que as sementes das cultivares estudadas sao pobres nutricionalmente, aparentemente devido a baixa digestibilidade de suas proteinas, deficiencia de aminoacidos sulfurados e em menor extensao pela presenca de fatores antinutricionais. 650 $aFeijão 650 $aValor Nutritivo 650 $aVariedade 650 $aVigna Unguiculata 653 $aBean 653 $aCaupi 653 $aComposicao nutricional 653 $aEPACE 10 653 $aNutritional composition 653 $aOlho de ovelha 653 $aVariety
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8. | | OCAMPOS. F. M. M.; COLNAGO, L. A. Investigação metabolômica por RMN de potenciais agroquímicos naturais de Schiekia Orinocensis, produzidos sob stress biótico e abiótico. In: SIMPÓSIO NACIONAL DE INSTRUMENTAÇÃO AGROPECUÁRIA, 4., 2019, São Carlos, SP. Ciência, inovação e mercado: anais. São Carlos, SP: Embrapa Instrumentação, 2019. Editores: Paulino Ribeiro Villas-Boas, Maria Alice Martins, Débora Marcondes Bastos Pereira Milori, Ladislau Martin Neto. SIAGRO 2019. 427-432Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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