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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Cerrados; Embrapa Gado de Corte; Embrapa Gado de Leite; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Pantanal; Embrapa Roraima; Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais. MenosEmbrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Cerrados; Embrapa Gado de Corte; Embrapa Gado de Leite; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Pantanal; Embrapa Roraima... Mostrar Todas |
Data corrente: |
08/04/1998 |
Data da última atualização: |
08/07/2014 |
Autoria: |
EUCLIDES, V. P. B.; EUCLIDES FILHO, K.; ARRUDA, Z. J. de; FIGUEIREDO, G. R. de. |
Título: |
Alternativas de suplementação para redução da idade de abate de bovinos em pastagem de Brachiaria decumbens. |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
Campo Grande, MS: EMBRAPA-CNPGC, 1997. |
Páginas: |
25 p. |
Série: |
(EMBRAPA-CNPGC. Circular técnica, 25). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
São comparadas e discutidas diferentes alternativas de manejo alimentar de bovinos durante o período seco. Procurou-se verificar a eficiência de sistemas de alimentação, durante os períodos críticos como alternativa de redução da idade de abate de bovinos recriados em pastagens de Brachiaria decumbens, e avaliar a economicidade dos mesmos. Foram utilizados, na avaliação, sessenta bezerros nelores desmamados em início de maio, os quais foram distribuídos nos seguintes tratamentos: A) os animais não receberam suplementação; B) os animais receberam suplementação somente no primeiro período seco; C) os animais receberam suplementação apenas no segundo período seco; D) os animais receberam suplementação nos dois períodos secos; E) os animais receberam suplementação no primeiro período seco e foram confinados no segundo; e F) os animais foram suplementados durante todo o período experimental. Para todos os tratamentos, nos quais as dietas dos animais eram suplementadas, foi utilizado o mesmo suplemento constituído numa mistura de 75% de milho desintegrado com palha e sabugo e 25% de farelo de soja. Esse concentrado foi fornecido em quantidade equivalente a 0,8% do peso vivo médio do lote. Os animais confinados receberam uma ração contendo 60% de silagem e 40% de concentrado (73% de canjica grossa de milho, 25% de farelo de soja, 1% de urÉia e 1% de bicarbonato de sódio). Os animais permaneceram nos diversos tratamentos até atingirem 440 kg. Os resultados mostraram que durante o primeiro período seco, os animais suplementados apresentaram maiores ganhos do que os não suplementados, 1.030 e 320 g/novilho/dia, respectivamente. Durante o segundo período seco, os animais confinados apresentaram maiores ganhos de peso diários (1.080 g), seguidos dos suplementados em pasto (582 g); enquanto os não suplementados perderam peso (-94g). Observou-se que, durante os dois períodos chuvosos subsequentes a suplementação, os animais que passaram por restrição alimentar na seca apresentaram ganhos de peso diários superiores aqueles que tiveram a dieta suplementada; entretanto, estes ganhos não foram suficientes para que os animais atingissem o peso de abate a mesma idade. Desta forma, as idades de abate variaram de acordo com os tratamentos. Os animais atingiram o peso de abate aos 35,3; 30,6; 28,7; 26,3; 22,6 e 24,6 meses, respectivamente, para os tratamentos A, B, C, D, E e F. Procedeu-se uma análise econômica procurando detectar tanto os beneficios do ganho de peso animal quanto os custos inerentes aos tratamentos envolvendo a dimensão tempo dos valores monetários durante o processo produtivo. A suplementação alimentar, durante o período seco, combinada ou não com confinamento, mostrou-se uma atividade economicamente viável. O tratamento que apresentou o maior valor presente líquido (VPL) foi aquele em que os animais foram suplementados em pasto nas duas estações secas (D). O tratamento com o menor VPL foi aquele em que os animais não receberam qualquer suplementação (A). O uso da suplementação em pasto durante todo o ano (F) foi economicamente inviável. MenosSão comparadas e discutidas diferentes alternativas de manejo alimentar de bovinos durante o período seco. Procurou-se verificar a eficiência de sistemas de alimentação, durante os períodos críticos como alternativa de redução da idade de abate de bovinos recriados em pastagens de Brachiaria decumbens, e avaliar a economicidade dos mesmos. Foram utilizados, na avaliação, sessenta bezerros nelores desmamados em início de maio, os quais foram distribuídos nos seguintes tratamentos: A) os animais não receberam suplementação; B) os animais receberam suplementação somente no primeiro período seco; C) os animais receberam suplementação apenas no segundo período seco; D) os animais receberam suplementação nos dois períodos secos; E) os animais receberam suplementação no primeiro período seco e foram confinados no segundo; e F) os animais foram suplementados durante todo o período experimental. Para todos os tratamentos, nos quais as dietas dos animais eram suplementadas, foi utilizado o mesmo suplemento constituído numa mistura de 75% de milho desintegrado com palha e sabugo e 25% de farelo de soja. Esse concentrado foi fornecido em quantidade equivalente a 0,8% do peso vivo médio do lote. Os animais confinados receberam uma ração contendo 60% de silagem e 40% de concentrado (73% de canjica grossa de milho, 25% de farelo de soja, 1% de urÉia e 1% de bicarbonato de sódio). Os animais permaneceram nos diversos tratamentos até atingirem 440 kg. Os resultados mostraram que durante o pr... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Alimentação animal; Aspecto economico; Avaliacao economica; Bovinae; Bovino de Corte; Brachiari decumbes; Brasil; Confinamento ganho compesatorio; Confinement; Economic situation; Feed grasses; Feedlot; Ganho compusatorio; Idade de abate; Mato grosso do Sul; Mineral nutrients; Nellore cattle; Nelore; Nelore cattle; Pasture; Raca nelore; Slaughtering; Suplementação alimentar; Suplementacao mineral; Supplementary feeding; Supplementation under grazing; Supplements. |
Thesagro: |
Abate; Análise Econômica; Bezerro; Bovino; Brachiaria Decumbens; Capim Brachiaria; Confinamento; Gado de Corte; Gado Nelore; Nutrição; Nutrição Animal; Pastagem; Suplemento Alimentar; Valor Nutritivo. |
Thesaurus Nal: |
animal feeding; animal nutrition; beef cattle; economic analysis; Nellore; nutrition; pastures; slaughter weight. |
Categoria do assunto: |
-- L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/104798/1/Alternativas-de-suplementaco.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
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Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
04/08/2014 |
Data da última atualização: |
04/08/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LANNA, A. C.; CARVALHO, R. N.; FERREIRA, M. E. de O.; BASSINELLO, P. Z.; CALIARI, M.; COELHO, G. R. C. |
Afiliação: |
ANNA CRISTINA LANNA, CNPAF; ROSANGELA NUNES CARVALHO, CNPAF; MARIA EUGÊNIA DE OLIVEIRA FERREIRA, graduanda IEF-GO; PRISCILA ZACZUK BASSINELLO, CNPAF; MARCIO CALIARI, UFG; GESIMARIA RIBEIRO COSTA COELHO, CNPAF. |
Título: |
Estresse oxidativo em grãos de feijão carioca recém-colhidos. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 11., 2014, Londrina. Tecnologias para a sustentabilidade da cultura do feijão: anais. Londrina: IAPAR, 2014. |
ISBN: |
978-85-88184-48-0 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
CONAFE |
Conteúdo: |
Esse estudo objetivou avaliar o nível de estresse oxidativo em grãos de feijão carioca, recém-colhidos, por meio da determinação da atividade da superóxido dismutase, teor de peróxido de hidrogênio (H2O2) e nível de peroxidação de lipídeos (dano de membrana). |
Palavras-Chave: |
Estresse oxidativo. |
Thesagro: |
Feijão; Lipídio; Phaseolus vulgaris; Stress. |
Thesaurus NAL: |
Oxidative stress. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/105957/1/177-1.pdf
|
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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