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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Agrobiologia; Embrapa Florestas.
Data corrente:  15/06/2022
Data da última atualização:  20/06/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  ETTO, R. M.; JESUS, E. da C.; CRUZ, L. M.; SCHNEIDER, B. S. F.; TOMACHEWSKI, D.; URREA-VALENCIA , S.; GONÇALVES, D. R. P.; GALVÃO, F.; AYUB, R. A.; CURCIO, G. R.; STEFFENS, M. B. R.; GALVÃO, C. W.
Afiliação:  R.M. ETTO, UEPG; EDERSON DA CONCEICAO JESUS, CNPAB; L.M. CRUZ, UNIVERSIDADE DO PARANÁ; B.S.F. SCHNEIDER, UEPG; D. TOMACHEWSKI, UEPG; S. URREA-VALENCIA, UEPG; D.R.P. GONÇALVES, UEPG; F. GALVÃO, UFP; R.A. AYUB, UEPG; GUSTAVO RIBAS CURCIO, CNPF; M. B. R. STEFFENS, UFP; C. W. GALVÃO, UEPG.
Título:  Influence of environmental factors on the tropical peatlands diazotrophic communities from the Southern Brazilian Atlantic Rain Forest.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Letters in Applied Microbiology, v. 74, n. 4, p. 543-554, 2022.
DOI:  https://doi.org/10.1111/lam.13638
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The tropical peatlands of southern Brazil are essential for the maintenance ofthe Atlantic Rain Forest, one of the 25 hotspots of biodiversity in the world.Although diazotrophic micro-organisms are essential for the maintenance ofthis nitrogen limited ecosystem, so far studies have focused only on micro-organisms involved in the carbon cycle. In this work, peat samples werecollected from three tropical peatland regions during dry and rainy seasonsand their chemical and microbial characteristics were evaluated. Our resultsshowed that the structure of the diazotrophic communities in the Braziliantropical peatlands differs in the evaluated seasons. The abundance of the genusBradyrhizobiumshowed to be affected by rainfall and peat pH. Despite theshifts of the nitrogen-fixing population in the tropical peatland caused byseasonality it showed to be constantly dominated bya-Proteobacteria followedbyCyanobacteria. In addition, more than 50% ofnifHgene sequences have notbeen classified, indicating the necessity for more studies in tropical peatland,since the reduction of N supply in the peatlands stimulates the recalcitrantorganic matter decomposition performed by peatland micro-organisms,influencing the C stock. This manuscript reports the first ecological study of tropical peat-lands diazotrophic communities from the Brazilian Atlantic Rain Forest, one of the world?s largestbiodiversity hotspots. Based on culturing and culture-independent approaches, our results showed alter... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Biological nitrogen fixation; Community level; Mata Atlântica; Ombrotrophic peatland; Substrate utilization.
Thesagro:  Carbono; Fixação de Nitrogênio; Turfa.
Thesaurus Nal:  Microbial ecology.
Categoria do assunto:  S Ciências Biológicas
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrobiologia (CNPAB)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAB41935 - 1UPCAP - DD
CNPF58300 - 1UPCAP - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Algodão.
Data corrente:  17/12/2007
Data da última atualização:  28/02/2023
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  SOUSA, M. B. de.
Afiliação:  MARCONDES BARRETO DE SOUSA.
Título:  Cinética de secagem e composição química da torta e do farelo de mamona em função das condições de secagem e armazenagem.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  2007
Páginas:  126 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Campina Grande, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Campina Grande, PB. Orientador: Juarez Paz Pedroza; Orientador: Napoleão Esberard de Macêdo Beltrão - Embrapa Algodão.
Conteúdo:  Realizou-se este trbalho com o objetivo de determinar as curvas de secagem e a umidade de equilíbrio higroscópico da torta e do farelo de mamona (Ricinus communis L.) a fim de estudar os efeitos das condições de secagem e armazenagem sobre a composição química (teor de óleo, umidade, matéria orgânica, cinzas e proteína bruta). A torta e o farelo de mamona foram secadoss nas temperaturas de 50, 60, 70 e 80ºC, e nas espessuras de um, três, e cinco cm, e posteriormente, armazenados em três tipos de embalagem (papel, naylon e plástico), pelo período de seis meses nas condições climáticas de Campina Grande, PB. Os resultados da cinética de secagem foram ajustados pelos modelos matemáticos de Page e Thompson, com delineamento experimental dois (materiais) quatro (temperaturas) três (espessuras) e três (embalagens), no total de 72 tratamentos. Observou-se, com os resultados obtidos, que as curvas de secagem se ajustaram bem aos modelos matemáticos, apresentando coeficiente de determinação (R2) superior a 0,99. Nos componentes químicos avaliados não foram encontradas grandes alterações mas apenas um ganho maior de umidade nas embalagens de papel e naylon, em relação à embalagem de plástico, o que não ultrapassou os 7%. A cinzas e matéria orgânica permeneceram sem grandes variações e com relação ao teor da proteína, este diminuiu com o aumento da temperatura.
Palavras-Chave:  Umidade de equilibrio.
Thesagro:  Armazenamento; Embalagem; Mamona; Resíduo; Ricinus Communis.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/276233/1/MARCONDES-BARRETO-DE-SOUSA.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Algodão (CNPA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPA20063 - 1UPATS - --SOU 06/0707-11
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