Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados.
Data corrente:  20/04/1992
Data da última atualização:  20/04/1992
Autoria:  ESPINOZA GARRIDO, W.
Título:  Resposta de 12 cultivares de soja ao deficit hidrico num solo (LE) de cerrados do Distrito Federal. Parte II. Evapotranspiracao e extracao de agua.
Ano de publicação:  1983
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRICOLA, 11., 1981, Brasilia. Anais. Brasilia: Editerra, 1983.
Volume:  v.2.
Páginas:  p.823-840.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Foi conduzido um estudo sob condicoes de campo no Centro de Pesquisa Agropecuaria dos Cerrados (CPAC/EMBRAPA), Planaltina, DF, visando determinar as necessidades de agua de algumas cultivares de soja bem como observar o comportamento de 12 cultivares ou linhagens quanto a sua evapotranspiracao e capacidade de extracao de agua em dois periodos de deficit hidrico durante a epoca seca de 1979 e 1980, respectivamente. O estudo indica que as cultivares Doko e Cristalina, quando irrigados permanentemente, mostram valores de evapotranspiracao acumulada atraves de todo seu periodo vegetativo de 650 e 604 mm, respectivamente. Os coeficiente kc da cultura variaram desde 0,3 no inicio do desenvolvimento, 1,0 no maximo desenvolvimento vegetativo e 0,45 no periodo de maturacao fisiologica. Sob condicoes de deficit hidrico nao foi possivel separar as cultivares com relacao a sua maior ou menor capacidade de extracao de agua. Foi observado que a maior parte das cultivares mostraram uma diminuicao drastica da ET 14-17 dias apos a ultima irrigacao. Em geral 80% da agua extraida pelas cultivares foi obtida em comparacao ao milho ou arroz. Assumindo que nao ha diferencas significativas em extracao de agua entre as cultivares, as diferncas em rendimentos observadas num estudo previo (Parte I) podem ser atribuidas a diferencas em eficiencia de uso de agua. A diminuicao da ET da cultura parece estar associada aos reduzidos potenciais matriciais observados nas primeiras camadas do solo.
Palavras-Chave:  Brasil; Cultivar Cristalina; Cultivar Doko; Distrito Federal; Epoca seca; Planaltina.
Thesagro:  Cerrado; Deficiência Hídrica; Evapotranspiração; Glycine Max; Irrigação; Soja.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAC4131 - 1UPCPL - --CRI2477CRI2477
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Arroz e Feijão. Para informações adicionais entre em contato com cnpaf.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  09/03/2017
Data da última atualização:  15/02/2024
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  FONSECA, R. C.
Afiliação:  RAIZA CAVALCANTE FONSECA.
Título:  Determinação de parâmetros de qualidade de grãos associados ao comportamento culinário em arroz de terras altas.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  2015.
Páginas:  115 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal de Goiás. Escola de Agronomia, Goiânia. Orientadora: Priscila Zaczuk Bassinello, CNPAF; Co-orientadora: Tereza Cristina de Oliveira Borba, CNPAF.
Conteúdo:  Os fatores que controlam o comportamento culinário do arroz estão relacionados às características físico-químicas do grão. A informação dessas características é importante para a compreensão das modificações pelas quais passa o alimento durante o processo de cozimento. O objetivo deste trabalho foi compreender o comportamento culinário de genótipos de arroz de terras altas com diferentes teores de amilose por meio da caracterização dos parâmetros físicos, físico-químicos, genéticos e culinários da qualidade de grãos, bem como, associar esses fatores entre si de forma a apontar indicadores confiáveis.
Thesagro:  Arroz; Cocção; Culinária; Oryza sativa.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAF34732 - 1UPATS - DDT 017/15FON2015.017
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional