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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
21/05/2007 |
Data da última atualização: |
22/04/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo de Divulgação na Mídia |
Autoria: |
GUERRA, J. G. M.; NDIAYE, A.; ASSIS, R. L. de; ESPÍNDOLA, J. A. A. |
Afiliação: |
José Guilherme Marinho Guerra, Embrapa Agrobiologia; Aly Ndiaye; Renato Linhares de Assis, Embrapa Agrobiologia; José Antonio Azevedo Espíndola, Embrapa Agrobiologia. |
Título: |
Uso de plantas de cobertura na valorização de processos ecológicos em sistemas orgânicos de produção na região serrana fluminense. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Agriculturas: experiências em agroecologia, Rio de Janeiro, v. 4, n. 1, p. 24-28, 2007. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A produção e o consumo de hortaliças são, respectivamente, atividade e hábito bastante características do estado do Rio de Janeiro. O nível de consumo per capita é o maior do país, alcançando 54 quilos por ano, ao mesmo tempo em que o volume de produção representa cerca de 8% do total nacional (Embrapa Hortaliças, 2000). Na região serrana fluminense, que se destaca nesse contexto, o cultivo de hortaliças é desenvolvido, principalmente, em pequenos estabelecimentos de base familiar. Em geral, essas unidades produtivas empregam intensivamente as tecnologias da agricultura industrial, notadamente os fertilizantes sintéticos concentrados e os agrotóxicos. |
Palavras-Chave: |
Hortaliças; Manejo orgânico. |
Thesagro: |
Cobertura do Solo; Produção Orgânica. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01357naa a2200205 a 4500 001 1612054 005 2020-04-22 008 2007 bl --- 0-- u #d 100 1 $aGUERRA, J. G. M. 245 $aUso de plantas de cobertura na valorização de processos ecológicos em sistemas orgânicos de produção na região serrana fluminense. 260 $c2007 520 $aA produção e o consumo de hortaliças são, respectivamente, atividade e hábito bastante características do estado do Rio de Janeiro. O nível de consumo per capita é o maior do país, alcançando 54 quilos por ano, ao mesmo tempo em que o volume de produção representa cerca de 8% do total nacional (Embrapa Hortaliças, 2000). Na região serrana fluminense, que se destaca nesse contexto, o cultivo de hortaliças é desenvolvido, principalmente, em pequenos estabelecimentos de base familiar. Em geral, essas unidades produtivas empregam intensivamente as tecnologias da agricultura industrial, notadamente os fertilizantes sintéticos concentrados e os agrotóxicos. 650 $aCobertura do Solo 650 $aProdução Orgânica 653 $aHortaliças 653 $aManejo orgânico 700 1 $aNDIAYE, A. 700 1 $aASSIS, R. L. de 700 1 $aESPÍNDOLA, J. A. A. 773 $tAgriculturas: experiências em agroecologia, Rio de Janeiro$gv. 4, n. 1, p. 24-28, 2007.
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Registro original: |
Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registros recuperados : 217 | |
44. | | PAUFERRO, N.; ESPÍNDOLA, J. A. A.; GUERRA, J. G. M.; NEVES, M. C. P. Manutenção de um banco de dados de leguminosas para adubo verde. In: CONGRESSO DE PESQUISA, 2., JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICAS DA UFRural/RJ, 14., 2004, Seropédica, RJ. Anais... Seropédica: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, 2004. v. 14. p. 60-62. CD ROM.Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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46. | | GOULART, J. M.; ESPINDOLA, J. A. A.; ARAUJO, E. da S.; GUERRA, J. G. M. Produtividade de minimilho em cultivo solteiro ou consorciado com leguminosas, sob manejo orgânico. Cadernos de Agroecologia, v. 13, n. 1, p. 1-7, Jul. 2018. ANAIS CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE AGROECOLOGIA, 6.; CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 10.; SEMINÁRIO DE AGROECOLOGIA DO DISTRITO FEDERAL E ENTORNO, 5., 2017, Brasília, DF. Agroecologia na transformação dos sistemas agroalimentares...Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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53. | | SILVA, M. da S.; ESPINDOLA, J. A. A.; ASSIS, R. L. de; RODRIGUES, G. S.; RODRIGUES, I. A. Avaliação da sustentabilidade de sistemas de produção agrícola de base ecológica no município de Nova Friburgo, RJ In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE SISTEMAS DE PRODUÇÃO, 11., 2016, Pelotas. Anais... [Florianópolis]: Sociedade Brasileira de Sistemas de Produção, 2016.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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54. | | MARESGUIA, A. P. de O.; ARAUJO, E. da S.; GUERRA, J. G. M.; ESPINDOLA, J. A. A. Avaliação de três espécies de leguminosas quanto ao potencial de produção de biomassa em um sistema de produção familiar no município de Matias Barbosa -MG. Cadernos de Agroecologia, v. 13, n. 1, p. 1-7, 2018. Edição dos Anais do VI Congresso Latino-americano de Agroecologia; X Congresso Brasileiro de Agroecologia; V Seminário de Agroecologia do Distrito Federal e Entorno, Brasília, DF, set. 2017.
Código do projeto: 021407001000307Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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55. | | SILVA, C.; SANTOS, S. da S.; SOUZA, D.; GUERRA, J. G. M.; ESPINDOLA, J. A. A.; ARAUJO, E. da S. Avaliação de diferentes manejos do solo sobre a produtividade do milho (Zea mays) em sistema orgânico de produção Cadernos de Agroecologia, v. 13, n. 1, p. 1-7, Jul. 2018. ANAIS CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE AGROECOLOGIA, 6.; CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 10.; SEMINÁRIO DE AGROECOLOGIA DO DISTRITO FEDERAL E ENTORNO, 5., 2017, Brasília, DF. Agroecologia na transformação dos sistemas agroalimentares...Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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