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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
27/08/2013 |
Data da última atualização: |
05/06/2024 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
PRADO, R. B.; TAVARES, S. R. de L.; BEZERRA, F. B.; RIOS, L. da C.; ESCALEIRA, V. |
Afiliação: |
RACHEL BARDY PRADO, CNPS; SILVIO ROBERTO DE LUCENA TAVARES, CNPS; FLAVIO BARBOSA BEZERRA, CNPS; LUCIANA DA CONCEIÇÃO RIOS; VIVIANE ESCALEIRA, CNPS. |
Título: |
Manual técnico de coleta, acondicionamento, preservação e análises laboratoriais de amostras de água para fins agrícolas e ambientais. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2004. |
Páginas: |
97 p. |
Série: |
(Embrapa Solos. Documentos, 65). |
ISSN: |
1517-2627 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este manual tem a finalidade de preencher uma grande lacuna existente quando se trata de obter em um único exemplar, e de forma simples, a compilação de informações necessárias à caracterização e monitoramento da água para fins agrícolas e ambientais. Esta publicação tem como público alvo os técnicos, produtores rurais, extensionistas, empresas, laboratoristas, estudantes e outros que direta ou indiretamente utilizam a água em seu processo produtivo ou a contemplam em seus estudos. Especificamente no setor agrícola, percebe-se uma ausência de informação e demanda bastante grande no que se refere à qualidade da água, pois muitas perguntas são formuladas aos extensionistas rurais, aos acadêmicos das nossas universidades, aos pesquisadores da Embrapa e dos Sistemas Estaduais de Pesquisa Agrícola, e muitas vezes não são respondidas adequadamente, por falta destas informações estarem sistematizadas em uma publicação de fácil acesso e leitura. |
Palavras-Chave: |
Preservação. |
Thesagro: |
Água; Análise; Qualidade da Água. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/88633/1/doc65-2004-manual-coleta-agua.pdf
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Marc: |
LEADER 01721nam a2200241 a 4500 001 1964917 005 2024-06-05 008 2004 bl uuuu 00u1 u #d 022 $a1517-2627 100 1 $aPRADO, R. B. 245 $aManual técnico de coleta, acondicionamento, preservação e análises laboratoriais de amostras de água para fins agrícolas e ambientais.$h[electronic resource] 260 $aRio de Janeiro: Embrapa Solos$c2004 300 $a97 p. 490 $a(Embrapa Solos. Documentos, 65). 520 $aEste manual tem a finalidade de preencher uma grande lacuna existente quando se trata de obter em um único exemplar, e de forma simples, a compilação de informações necessárias à caracterização e monitoramento da água para fins agrícolas e ambientais. Esta publicação tem como público alvo os técnicos, produtores rurais, extensionistas, empresas, laboratoristas, estudantes e outros que direta ou indiretamente utilizam a água em seu processo produtivo ou a contemplam em seus estudos. Especificamente no setor agrícola, percebe-se uma ausência de informação e demanda bastante grande no que se refere à qualidade da água, pois muitas perguntas são formuladas aos extensionistas rurais, aos acadêmicos das nossas universidades, aos pesquisadores da Embrapa e dos Sistemas Estaduais de Pesquisa Agrícola, e muitas vezes não são respondidas adequadamente, por falta destas informações estarem sistematizadas em uma publicação de fácil acesso e leitura. 650 $aÁgua 650 $aAnálise 650 $aQualidade da Água 653 $aPreservação 700 1 $aTAVARES, S. R. de L. 700 1 $aBEZERRA, F. B. 700 1 $aRIOS, L. da C. 700 1 $aESCALEIRA, V.
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Amazônia Oriental. Para informações adicionais entre em contato com cpatu.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
05/12/2023 |
Data da última atualização: |
28/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
CARRÉRA, A. G. P.; AGUIAR, R. O.; CUNHA, R. L.; OLIVEIRA, I. V. de; BERNARDINO, P. D. L. da; SILVA, C. R. da; CARVALHO, F. I. M.; OLIVEIRA NETO, C. F. de; SANTOS, M. A. S. dos; OLIVEIRA, J. T. de; SILVA, P. A.; CUNHA, E. F. M. |
Afiliação: |
AMANDA GABRIELA PAIVA CARRÉRA, UFRA; RODRIGO OLIVEIRA AGUIAR, UFRA; ROBERTO LISBOA CUNHA, CPATU; IGOR VINÍCIUS DE OLIVEIRA, Federal University of South and Southeast Pará; PRISCILLA DINIZ LIMA DA SILVA BERNARDINO, UFRA; CLAUDETE ROSA DA SILVA, UFRA; FÁBIO ISRAEL MARTINS CARVALHO, UFRA; CÂNDIDO FERREIRA DE OLIVEIRA NETO, UFRA; MARCOS ANTÔNIO SOUZA DOS SANTOS, UFRA; JOB TEIXEIRA DE OLIVEIRA, Federal University of Mato Grosso do Sul; PRISCILLA ANDRADE SILVA, UFRA; ELISA FERREIRA MOURA CUNHA, CPATU. |
Título: |
Characterization of sweet and bitter cassava (Manihot esculenta Crantz) genotypes through multivariate analysis. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Australian Journal of Crop Science, v. 15, n. 10, p. 1269-1278, 2021. |
DOI: |
10.21475/ajcs.21.15.10.p3182 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Cassava has importance as a source of human and animal food. With the objectives to select promising sweet and bitter cassava varieties for breeding programs, 27 genotypes were characterized in terms of their quantitative and qualitative properties. Roots were harvested from three plants per genotype, washed, peeled, sanitized. Regarding the yield, the storage root number (SRN), and the fresh storage root weight (FSRW), were determined, as well as the root fresh matter content (RFMC), and root dry matter content (RDMC), both expressed as a percentage. Among the cassava genotypes, the protein content ranged from 0.1-0.7%; lipids 0.3-2.1%; moisture 58.0-65.2%; 0.1-1.0% ash; fibers 0.9-1.9%; acidity 1,1-2,7%; pH 6.3-6.8; TSS between 0.8-1.2 ºBrix; glucose 0.1-0.8% and sucrose 0.5-1.0%, except for the fructose and starch contents, which did not vary significantly. The principal component analysis showed that the factors explain 84.2% of the total variability and through cluster analysis, evidencing cluster III for the highest starch yield and cluster I for the highest average of lipids and proteins. |
Thesagro: |
Genótipo; Mandioca; Manihot Esculenta. |
Thesaurus NAL: |
Cassava; Principal component analysis; Starch. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02147naa a2200337 a 4500 001 2159168 005 2024-02-28 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.21475/ajcs.21.15.10.p3182$2DOI 100 1 $aCARRÉRA, A. G. P. 245 $aCharacterization of sweet and bitter cassava (Manihot esculenta Crantz) genotypes through multivariate analysis.$h[electronic resource] 260 $c2021 520 $aCassava has importance as a source of human and animal food. With the objectives to select promising sweet and bitter cassava varieties for breeding programs, 27 genotypes were characterized in terms of their quantitative and qualitative properties. Roots were harvested from three plants per genotype, washed, peeled, sanitized. Regarding the yield, the storage root number (SRN), and the fresh storage root weight (FSRW), were determined, as well as the root fresh matter content (RFMC), and root dry matter content (RDMC), both expressed as a percentage. Among the cassava genotypes, the protein content ranged from 0.1-0.7%; lipids 0.3-2.1%; moisture 58.0-65.2%; 0.1-1.0% ash; fibers 0.9-1.9%; acidity 1,1-2,7%; pH 6.3-6.8; TSS between 0.8-1.2 ºBrix; glucose 0.1-0.8% and sucrose 0.5-1.0%, except for the fructose and starch contents, which did not vary significantly. The principal component analysis showed that the factors explain 84.2% of the total variability and through cluster analysis, evidencing cluster III for the highest starch yield and cluster I for the highest average of lipids and proteins. 650 $aCassava 650 $aPrincipal component analysis 650 $aStarch 650 $aGenótipo 650 $aMandioca 650 $aManihot Esculenta 700 1 $aAGUIAR, R. O. 700 1 $aCUNHA, R. L. 700 1 $aOLIVEIRA, I. V. de 700 1 $aBERNARDINO, P. D. L. da 700 1 $aSILVA, C. R. da 700 1 $aCARVALHO, F. I. M. 700 1 $aOLIVEIRA NETO, C. F. de 700 1 $aSANTOS, M. A. S. dos 700 1 $aOLIVEIRA, J. T. de 700 1 $aSILVA, P. A. 700 1 $aCUNHA, E. F. M. 773 $tAustralian Journal of Crop Science$gv. 15, n. 10, p. 1269-1278, 2021.
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Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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