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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Solos.
Data corrente:  27/08/2013
Data da última atualização:  05/06/2024
Tipo da produção científica:  Documentos
Autoria:  PRADO, R. B.; TAVARES, S. R. de L.; BEZERRA, F. B.; RIOS, L. da C.; ESCALEIRA, V.
Afiliação:  RACHEL BARDY PRADO, CNPS; SILVIO ROBERTO DE LUCENA TAVARES, CNPS; FLAVIO BARBOSA BEZERRA, CNPS; LUCIANA DA CONCEIÇÃO RIOS; VIVIANE ESCALEIRA, CNPS.
Título:  Manual técnico de coleta, acondicionamento, preservação e análises laboratoriais de amostras de água para fins agrícolas e ambientais.
Ano de publicação:  2004
Fonte/Imprenta:  Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2004.
Páginas:  97 p.
Série:  (Embrapa Solos. Documentos, 65).
ISSN:  1517-2627
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este manual tem a finalidade de preencher uma grande lacuna existente quando se trata de obter em um único exemplar, e de forma simples, a compilação de informações necessárias à caracterização e monitoramento da água para fins agrícolas e ambientais. Esta publicação tem como público alvo os técnicos, produtores rurais, extensionistas, empresas, laboratoristas, estudantes e outros que direta ou indiretamente utilizam a água em seu processo produtivo ou a contemplam em seus estudos. Especificamente no setor agrícola, percebe-se uma ausência de informação e demanda bastante grande no que se refere à qualidade da água, pois muitas perguntas são formuladas aos extensionistas rurais, aos acadêmicos das nossas universidades, aos pesquisadores da Embrapa e dos Sistemas Estaduais de Pesquisa Agrícola, e muitas vezes não são respondidas adequadamente, por falta destas informações estarem sistematizadas em uma publicação de fácil acesso e leitura.
Palavras-Chave:  Preservação.
Thesagro:  Água; Análise; Qualidade da Água.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/88633/1/doc65-2004-manual-coleta-agua.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPS17548 - 1UMTLV - DDDOC 065
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Amazônia Oriental. Para informações adicionais entre em contato com cpatu.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  05/12/2023
Data da última atualização:  28/02/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 2
Autoria:  CARRÉRA, A. G. P.; AGUIAR, R. O.; CUNHA, R. L.; OLIVEIRA, I. V. de; BERNARDINO, P. D. L. da; SILVA, C. R. da; CARVALHO, F. I. M.; OLIVEIRA NETO, C. F. de; SANTOS, M. A. S. dos; OLIVEIRA, J. T. de; SILVA, P. A.; CUNHA, E. F. M.
Afiliação:  AMANDA GABRIELA PAIVA CARRÉRA, UFRA; RODRIGO OLIVEIRA AGUIAR, UFRA; ROBERTO LISBOA CUNHA, CPATU; IGOR VINÍCIUS DE OLIVEIRA, Federal University of South and Southeast Pará; PRISCILLA DINIZ LIMA DA SILVA BERNARDINO, UFRA; CLAUDETE ROSA DA SILVA, UFRA; FÁBIO ISRAEL MARTINS CARVALHO, UFRA; CÂNDIDO FERREIRA DE OLIVEIRA NETO, UFRA; MARCOS ANTÔNIO SOUZA DOS SANTOS, UFRA; JOB TEIXEIRA DE OLIVEIRA, Federal University of Mato Grosso do Sul; PRISCILLA ANDRADE SILVA, UFRA; ELISA FERREIRA MOURA CUNHA, CPATU.
Título:  Characterization of sweet and bitter cassava (Manihot esculenta Crantz) genotypes through multivariate analysis.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Australian Journal of Crop Science, v. 15, n. 10, p. 1269-1278, 2021.
DOI:  10.21475/ajcs.21.15.10.p3182
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Cassava has importance as a source of human and animal food. With the objectives to select promising sweet and bitter cassava varieties for breeding programs, 27 genotypes were characterized in terms of their quantitative and qualitative properties. Roots were harvested from three plants per genotype, washed, peeled, sanitized. Regarding the yield, the storage root number (SRN), and the fresh storage root weight (FSRW), were determined, as well as the root fresh matter content (RFMC), and root dry matter content (RDMC), both expressed as a percentage. Among the cassava genotypes, the protein content ranged from 0.1-0.7%; lipids 0.3-2.1%; moisture 58.0-65.2%; 0.1-1.0% ash; fibers 0.9-1.9%; acidity 1,1-2,7%; pH 6.3-6.8; TSS between 0.8-1.2 ºBrix; glucose 0.1-0.8% and sucrose 0.5-1.0%, except for the fructose and starch contents, which did not vary significantly. The principal component analysis showed that the factors explain 84.2% of the total variability and through cluster analysis, evidencing cluster III for the highest starch yield and cluster I for the highest average of lipids and proteins.
Thesagro:  Genótipo; Mandioca; Manihot Esculenta.
Thesaurus NAL:  Cassava; Principal component analysis; Starch.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU59222 - 1UPCAP - DD
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