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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
22/08/2007 |
Data da última atualização: |
07/11/2012 |
Autoria: |
Embrapa Soja. |
Afiliação: |
Embrapa Soja. |
Título: |
BIOCOMBUSTÍVEIS derivados de óleos vegetais. Dia de campo na TV. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2007. |
Páginas: |
1 DVD. |
Descrição Física: |
1 DVD (60 min), NTSC, son., color. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A Embrapa e outras instituições brasileiras de ensino e pesquisa estão desenvolvendo tecnologias para produção de oleaginosas que possam gerar biocombustíveis. O Dia de Campo na TV vai abordar o que a Embrapa vem pesquisando para aprimorar os biocombustíveis derivados de óleos vegetais da soja, mamona, o girassol, o dendê e a canola. Num primeiro momento, é a soja que vai atender a demanda do mercado de biodiesel, pois a cultura responde hoje por mais de 90% do óleo vegetal produzido no Brasil. A dependência pela soja deve ser gradativamente reduzida, assim que outras oleaginosas passem a ofertar maior quantidade de óleo no mercado. E a Embrapa está buscando resolver alguns dos desafios agronômicos que dificultam o avanço dessas cadeias produtivas, explica o pesquisador João Flávio Veloso, da Embrapa Soja. De acordo com o pesquisador, a Embrapa estuda a viabilidade, a competitividade e a sustentabilidade dessas cadeias produtivas. Além desse estudo, a Embrapa pretende gerar e desenvolver tecnologias para o aproveitamento de co-produtos na obtenção de biocombustíveis derivados de óleos vegetais. As tortas, tanto da mamona como do girassol, possuem teores elevados de proteína que podem substituir as tradicionais fontes protéicas utilizadas na formulação de ração animal. A Embrapa tem um projeto de destoxificar a torta da mamona que é excelente fonte protéica para ração e poderá ser usada como ração animal, complementa Veloso. Um outro co-produto da produção do biodiesel é o glicerol que precisa ser avaliado quanto a sua composição, por meio de processos de baixo custo que resultem em produtos de pureza ou composição próximas aos produtos comerciais. MenosA Embrapa e outras instituições brasileiras de ensino e pesquisa estão desenvolvendo tecnologias para produção de oleaginosas que possam gerar biocombustíveis. O Dia de Campo na TV vai abordar o que a Embrapa vem pesquisando para aprimorar os biocombustíveis derivados de óleos vegetais da soja, mamona, o girassol, o dendê e a canola. Num primeiro momento, é a soja que vai atender a demanda do mercado de biodiesel, pois a cultura responde hoje por mais de 90% do óleo vegetal produzido no Brasil. A dependência pela soja deve ser gradativamente reduzida, assim que outras oleaginosas passem a ofertar maior quantidade de óleo no mercado. E a Embrapa está buscando resolver alguns dos desafios agronômicos que dificultam o avanço dessas cadeias produtivas, explica o pesquisador João Flávio Veloso, da Embrapa Soja. De acordo com o pesquisador, a Embrapa estuda a viabilidade, a competitividade e a sustentabilidade dessas cadeias produtivas. Além desse estudo, a Embrapa pretende gerar e desenvolver tecnologias para o aproveitamento de co-produtos na obtenção de biocombustíveis derivados de óleos vegetais. As tortas, tanto da mamona como do girassol, possuem teores elevados de proteína que podem substituir as tradicionais fontes protéicas utilizadas na formulação de ração animal. A Embrapa tem um projeto de destoxificar a torta da mamona que é excelente fonte protéica para ração e poderá ser usada como ração animal, complementa Veloso. Um outro co-produto da produção do biodiesel é o gl... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Biocombustível; Cadeia Produtiva; Óleo Vegetal; Planta Oleaginosa; Tecnologia Agrícola. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02267ngm a2200181 a 4500 001 1068972 005 2012-11-07 008 2007 bl --- 0-- m #d 100 1 $aEmbrapa Soja. 245 $aBIOCOMBUSTÍVEIS derivados de óleos vegetais. Dia de campo na TV. 260 $aBrasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica$c2007 300 $a1 DVD.$c1 DVD (60 min), NTSC, son., color. 520 $aA Embrapa e outras instituições brasileiras de ensino e pesquisa estão desenvolvendo tecnologias para produção de oleaginosas que possam gerar biocombustíveis. O Dia de Campo na TV vai abordar o que a Embrapa vem pesquisando para aprimorar os biocombustíveis derivados de óleos vegetais da soja, mamona, o girassol, o dendê e a canola. Num primeiro momento, é a soja que vai atender a demanda do mercado de biodiesel, pois a cultura responde hoje por mais de 90% do óleo vegetal produzido no Brasil. A dependência pela soja deve ser gradativamente reduzida, assim que outras oleaginosas passem a ofertar maior quantidade de óleo no mercado. E a Embrapa está buscando resolver alguns dos desafios agronômicos que dificultam o avanço dessas cadeias produtivas, explica o pesquisador João Flávio Veloso, da Embrapa Soja. De acordo com o pesquisador, a Embrapa estuda a viabilidade, a competitividade e a sustentabilidade dessas cadeias produtivas. Além desse estudo, a Embrapa pretende gerar e desenvolver tecnologias para o aproveitamento de co-produtos na obtenção de biocombustíveis derivados de óleos vegetais. As tortas, tanto da mamona como do girassol, possuem teores elevados de proteína que podem substituir as tradicionais fontes protéicas utilizadas na formulação de ração animal. A Embrapa tem um projeto de destoxificar a torta da mamona que é excelente fonte protéica para ração e poderá ser usada como ração animal, complementa Veloso. Um outro co-produto da produção do biodiesel é o glicerol que precisa ser avaliado quanto a sua composição, por meio de processos de baixo custo que resultem em produtos de pureza ou composição próximas aos produtos comerciais. 650 $aBiocombustível 650 $aCadeia Produtiva 650 $aÓleo Vegetal 650 $aPlanta Oleaginosa 650 $aTecnologia Agrícola
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
09/11/2021 |
Data da última atualização: |
09/11/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
SILVA, C. F. da; CAMARA, R.; PEREIRA, M. G.; SANTOS, G. L. dos; AGUIRAR, G. S.; FAGUNDES, H. de S.; SILVA, E. M. R. da. |
Afiliação: |
CRISTIANE FIGUEIRA DA SILVA, UFRRJ; RODRIGO CAMARA, UFRRJ; MARCOS GERVASIO PEREIRA, UFRRJ; GILSONLEY LOPES DOS SANTOS, UFRRJ; GABRIEL SANTOS AGUIAR, UFRRJ; HUGO DE SOUZA FAGUNDES, UFRRJ; ELIANE MARIA RIBEIRO DA SILVA, CNPAB. |
Título: |
Arbuscular mycorrhizal fungal communities and soil organic matterin pasture and analog agroforestry systems. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileirade Ciencias Agrarias, v. 16, n. 2, 2021. |
ISSN: |
1981-0997 |
DOI: |
10.5039/agraria.v16i2a8942 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em Português: Fungos micorrízicos arbusculares e matéria orgânica do solo em sistema agroflorestal regenerativo análogo e pastagem. |
Conteúdo: |
Study aimed to (i) assess the impact of analog agroforestry (agrofor) on arbuscular mycorrhizal fungi (AMF), easily extractable glomalin-related soil protein (EE-GRSP), soil organic matter (SOM), and aggregate stability compared with a pasture system and (ii) investigate the chemical, physical and OM properties that explain the differences in soil microbiology between sites. The study was conducted in an agrofor and pasture area. Soil samples were collected in the dry season. A total of 12 AMF taxa were identified. Mean richness was positively correlated with soil pH, Mg2+, sum of bases (SB) and moisture. Mean richness and diversity were higher in the analog agroforestry site. Pasture soil had higher EE-GRSP content and spore abundance, variables that were found to be positively correlated with soil temperature, P, K+, and H + Al. EE-GRSP also showed a positive correlation with total organic carbon. Aggregate stability was greater in soil under analog agroforest than pasture. SOM properties did not differ between sites. It is concluded that agrofor changes the evaluated soil physical and microbiological attributes, and the microbiological attributes are influenced by the pH, Mg+2, K+, SB, P, H+Al, soil moisture and TOC. © 2021 Universidade Federal Rural de Pernambuco. All rights reserved. |
Palavras-Chave: |
Diâmetro médio ponderado; Frações do carbono orgânico; Glomalina; Matéria orgânica leve. |
Categoria do assunto: |
S Ciências Biológicas |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/227576/1/rbuscular-mycorrhizal-fungal-communities-and-soil-organic-matte.pdf
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Marc: |
LEADER 02309naa a2200277 a 4500 001 2135962 005 2021-11-09 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1981-0997 024 7 $a10.5039/agraria.v16i2a8942$2DOI 100 1 $aSILVA, C. F. da 245 $aArbuscular mycorrhizal fungal communities and soil organic matterin pasture and analog agroforestry systems.$h[electronic resource] 260 $c2021 500 $aTítulo em Português: Fungos micorrízicos arbusculares e matéria orgânica do solo em sistema agroflorestal regenerativo análogo e pastagem. 520 $aStudy aimed to (i) assess the impact of analog agroforestry (agrofor) on arbuscular mycorrhizal fungi (AMF), easily extractable glomalin-related soil protein (EE-GRSP), soil organic matter (SOM), and aggregate stability compared with a pasture system and (ii) investigate the chemical, physical and OM properties that explain the differences in soil microbiology between sites. The study was conducted in an agrofor and pasture area. Soil samples were collected in the dry season. A total of 12 AMF taxa were identified. Mean richness was positively correlated with soil pH, Mg2+, sum of bases (SB) and moisture. Mean richness and diversity were higher in the analog agroforestry site. Pasture soil had higher EE-GRSP content and spore abundance, variables that were found to be positively correlated with soil temperature, P, K+, and H + Al. EE-GRSP also showed a positive correlation with total organic carbon. Aggregate stability was greater in soil under analog agroforest than pasture. SOM properties did not differ between sites. It is concluded that agrofor changes the evaluated soil physical and microbiological attributes, and the microbiological attributes are influenced by the pH, Mg+2, K+, SB, P, H+Al, soil moisture and TOC. © 2021 Universidade Federal Rural de Pernambuco. All rights reserved. 653 $aDiâmetro médio ponderado 653 $aFrações do carbono orgânico 653 $aGlomalina 653 $aMatéria orgânica leve 700 1 $aCAMARA, R. 700 1 $aPEREIRA, M. G. 700 1 $aSANTOS, G. L. dos 700 1 $aAGUIRAR, G. S. 700 1 $aFAGUNDES, H. de S. 700 1 $aSILVA, E. M. R. da 773 $tRevista Brasileirade Ciencias Agrarias$gv. 16, n. 2, 2021.
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Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
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