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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Solos.
Data corrente:  23/03/2011
Data da última atualização:  24/03/2023
Tipo da produção científica:  Documentos
Autoria:  MONTEIRO, J. M. G.; ELABRAS-VEIGA, L. B.; COUTINHO, H. L. da C.
Afiliação:  JOYCE MARIA GUIMARAES MONTEIRO, CNPS; LILIAN BECHARA ELABRAS-VEIGA, UFRJ; HEITOR LUIZ DA COSTA COUTINHO, CNPS.
Título:  Projeto SENSOR: políticas públicas relacionadas à expansão da cana-de-açúcar para a produção de biocombustíveis.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2010.
Páginas:  28 p.
Série:  (Embrapa Solos. Documentos, 124).
ISSN:  1517-2627
Idioma:  Português
Conteúdo:  O projeto SENSOR é um consórcio, firmado em 2004, entre 38 instituições de pesquisa em 15 países, para "desenvolver uma ferramenta para a avaliação dos impactos econômicos sociais e ambientais futuros (Sustainability Impact Assessment Tools, SIAT ) em diferentes cenários resultantes da implementação de políticas públicas de mudança de uso do solo, de forma a garantir a sustentabilidade" (SENSOR, 2004). Em 2006, o projeto SENSOR foi expandido para quatro países fora da União Europeia: Brasil, Argentina, China e Uruguai (SENSOR-TTC). Com base no SENSOR-EU, o SENSOR-TTC deve adaptar as ferramentas e o conhecimento adquirido do projeto desenvolvido pelo SENSOR-EU às condições específicas e às políticas públicas de mudança de uso do solo em cada um destes países. Para tanto, dois estudos de caso foram selecionados pela equipe do SENSOR - TTC: a expansão da cana-de-açúcar para a produção de biocombustíveis no Brasil (bacia do rio da Prata) e a expansão da silvicultura (reflorestamento para produção de madeira) no Estado de Santa Catarina (sul do Brasil) na Argentina e Uruguai. A Embrapa Solos foi responsável pelo desenvolvimento do estudo de caso da expansão da cana de açúcar. Uma parte do projeto de pesquisa da equipe SENSOR da Embrapa Solos foi, portanto, analisar e discutir as políticas públicas e sua interferência na expansão da cana-de-açúcar. Também foram investigados os impactos ambientais, sociais e econômicos da expansão canavieira no Brasil. Esse trabalho apresenta, espe... Mostrar Tudo
Thesagro:  Biocombustível; Cana de Açúcar; Políticas Públicas.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/34007/1/documentos-124.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPS15647 - 1UMTFL - DDDOC 1242010.00067
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Ocidental.
Data corrente:  24/04/2024
Data da última atualização:  24/04/2024
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  LIMA, E. S. de.
Afiliação:  ERIVAN SOUZA DE LIMA, ORIENTADOR: DR. RICARDO LOPES, CPAA; COORIENTADORA: DRA. MARIA DO ROSÁRIO LOBATO RODRIGUES, CPAA.
Título:  Desenvolvimento do abacaxizeiro variedade turiaçu submetido a adubação com níveis de nitrogênio e potássio em terra firme da Amazônia central.
Ano de publicação:  2024
Fonte/Imprenta:  2024.
Páginas:  84 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Agricultura no Trópico Úmido) - Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, Manaus. Orientador: Dr. Ricardo Lopes; coorientadora: Dra. Maria do Rosário Lobato Rodrigues.
Conteúdo:  A cultura do abacaxizeiro é a segunda em valor de produção entre os cultivos temporários no Amazonas. A variedade Turiaçu predomina nos cultivos comerciais no Estado, contudo, são poucas as pesquisas agronômicas desenvolvidas com a cultivar nas condições locais e a produtividade dos plantios é baixa em relação à média nacional. A recomendação de adubação adequada é uma das lacunas do sistema de produção. Os nutrientes N e K são os mais exigidos pela cultura e possuem grande influência na produtividade e qualidade de frutos. Não existem recomendações de adubação baseadas em estudos realizados com a variedade Turiaçu nas condições locais, assim, a hipótese deste experimento é de que é possível obter ganhos em produtividade e qualidade de fruto com recomendação de doses adequadas desses nutrientes para adubação de cobertura. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de doses de N e K no desenvolvimento da planta e na produção e qualidade de frutos da variedade Turiaçu cultivada no Amazonas.
Palavras-Chave:  Nutrição mineral; Produção de frutos; Qualidade de fruto.
Thesagro:  Abacaxi; Ananás Comosus.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1163870/1/TS-Erivan.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAA39301 - 1UPATS - DD
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