|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
28/08/2002 |
Data da última atualização: |
05/04/2019 |
Autoria: |
EGITO, A. S. do. |
Afiliação: |
ANTONIO SILVIO DO EGITO, CNPC. |
Título: |
Les proteines du lait de jument: caracterisation physico-chimique et recherche de peptides inhibiteurs de l'enzyme de conversion de l'angiotensine l. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
2002. |
Páginas: |
135 f. |
Idioma: |
Francês |
Notas: |
Thèse (Docteur en Biochimie) - Faculte des Science et Techniques, Université Henri Poincaré, Nancy 1. |
Conteúdo: |
Resumo: A criação de éguas leiteiras tem apresentado grande interesse em decorrência do leite ser utilizado na produção de cosméticos, medicamentos e alimentos dietéticos. Um conhecimento; mais substancial das propriedades físico-químicas do leite de eqüino promoverá uma valorização: dos constituintes deste leite, principalmente das proteínas. O objectivo deste trabalho foi a obtenção de um melhor conhecimento das proteínas lactoséricas e das caséinas do leite de égua, como também investigar possíveis atividades biológicas dos peptídeos. Em decorrência de possíveis desnaturações advindas de processos industriais do leite, optou-se pela análise deste na forma in natura ou congelado imediatamente após a coleta. A análise do perfil eletroforético das caseínas permitiu diferenciar o leite de diferentes mamíferos estudados, como também de diferentes tipos raciais de eqünos. O estudo das proteínas do lactosoro por eletroforese uni e bidimensional revelou a heterogeneidade da a-Iactalbumina (forma glicosilada) e da lisozima (forma glicosilada). Com o intuito de pesquisar e identificar as glicoproteínas presentes em pequena quantidade no leite equino, foi desenvolvido um método sensível, em protéinas do leite bovino, utilizando a coloração de Schiff e a microsequenciamento sobre membrana. Aplicado nas caséinas do leite de égua, este método permitiu evidenciar a presença da caseína K glicosilada. A caseína K foi obtida por cromatografia de afinidade a uma lecitina imobilizada, a lecitina de germe de trigo (WGA). O estudo da susceptibilidade das casinhas K e B de égua,através da hidrólises pela quimosina mostrou que estas duas caseínas apresentam um local de preferencia de corte enzimàtico (Ligação 190Leu-Tyr191 para a caseína b e 97Phe-Ile98 para a caserna K). Como resultado foi demonstrado a presença da paracaseina K e do glicomacropeptídio. O local preferencial de hidrólises pela quimosina, o teor elevado de O-glicosilação assim como a estrutura primaria mostra que a caserna K equina é próxima da caserna K humana. Com relação a caseína asl observou-se que a mesma foi fracionada em vários locais pela quimosina. Uma grande parte da estrutura primaria (70%) da caseína asl foi determinada por microsequençagem de peptídeos obtidos através da hidrólises pela tripsina e quimosina. As casernas asl, K, tipo y e peptídeos proteoses-peptonas do tipo 5 foram separados e caracterizados através de técnicas de .cromatografia e de eletroforeses uni e bidimensional. As casernas asl, B, K, mostraram uma grande heterogeneidade eletroforética resultante provavelmente de variáveis graus de modificações pós-translacional (fosforilação e glicosilação). Paralelamente, a presença de caseína eqüina do tipo as2 foi evidenciada. A hidrólises, pela tripsina da caseína asl e purificadas permitiu o isolamento de peptídeos que apresentaram uma atividade inibitória da enzima de conversão de angiotensina I sendo, portanto, potencialmente : anti-hipertensivos. Um peptídeo correspondente ao fragmento 32-40 da caseína b eqüina foi sintetizado e a concentração necessária para reduzir 50% da actividade enzimatica (IC50) foi de 285 mM. Esta concentração é da mesma ordem de grandeza que numerosos peptídeos inibidores conhecidos, provenientes de diversas proteínas de interesse agroalimentar. MenosResumo: A criação de éguas leiteiras tem apresentado grande interesse em decorrência do leite ser utilizado na produção de cosméticos, medicamentos e alimentos dietéticos. Um conhecimento; mais substancial das propriedades físico-químicas do leite de eqüino promoverá uma valorização: dos constituintes deste leite, principalmente das proteínas. O objectivo deste trabalho foi a obtenção de um melhor conhecimento das proteínas lactoséricas e das caséinas do leite de égua, como também investigar possíveis atividades biológicas dos peptídeos. Em decorrência de possíveis desnaturações advindas de processos industriais do leite, optou-se pela análise deste na forma in natura ou congelado imediatamente após a coleta. A análise do perfil eletroforético das caseínas permitiu diferenciar o leite de diferentes mamíferos estudados, como também de diferentes tipos raciais de eqünos. O estudo das proteínas do lactosoro por eletroforese uni e bidimensional revelou a heterogeneidade da a-Iactalbumina (forma glicosilada) e da lisozima (forma glicosilada). Com o intuito de pesquisar e identificar as glicoproteínas presentes em pequena quantidade no leite equino, foi desenvolvido um método sensível, em protéinas do leite bovino, utilizando a coloração de Schiff e a microsequenciamento sobre membrana. Aplicado nas caséinas do leite de égua, este método permitiu evidenciar a presença da caseína K glicosilada. A caseína K foi obtida por cromatografia de afinidade a uma lecitina imobilizada, a leci... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Angiotensin converting enzyme; Biological activity; Enzima de conversao de angiotensina; Equine casein; Glycoprotein; Leite de egua; Lisosima Mare milk; Purificacao de proteina. |
Thesagro: |
Caseína. |
Thesaurus Nal: |
lysozyme. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 04266nam a2200253 a 4500 001 1528563 005 2019-04-05 008 2002 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aEGITO, A. S. do 245 $aLes proteines du lait de jument$bcaracterisation physico-chimique et recherche de peptides inhibiteurs de l'enzyme de conversion de l'angiotensine l. 260 $a2002.$c2002 300 $a135 f. 500 $aThèse (Docteur en Biochimie) - Faculte des Science et Techniques, Université Henri Poincaré, Nancy 1. 520 $aResumo: A criação de éguas leiteiras tem apresentado grande interesse em decorrência do leite ser utilizado na produção de cosméticos, medicamentos e alimentos dietéticos. Um conhecimento; mais substancial das propriedades físico-químicas do leite de eqüino promoverá uma valorização: dos constituintes deste leite, principalmente das proteínas. O objectivo deste trabalho foi a obtenção de um melhor conhecimento das proteínas lactoséricas e das caséinas do leite de égua, como também investigar possíveis atividades biológicas dos peptídeos. Em decorrência de possíveis desnaturações advindas de processos industriais do leite, optou-se pela análise deste na forma in natura ou congelado imediatamente após a coleta. A análise do perfil eletroforético das caseínas permitiu diferenciar o leite de diferentes mamíferos estudados, como também de diferentes tipos raciais de eqünos. O estudo das proteínas do lactosoro por eletroforese uni e bidimensional revelou a heterogeneidade da a-Iactalbumina (forma glicosilada) e da lisozima (forma glicosilada). Com o intuito de pesquisar e identificar as glicoproteínas presentes em pequena quantidade no leite equino, foi desenvolvido um método sensível, em protéinas do leite bovino, utilizando a coloração de Schiff e a microsequenciamento sobre membrana. Aplicado nas caséinas do leite de égua, este método permitiu evidenciar a presença da caseína K glicosilada. A caseína K foi obtida por cromatografia de afinidade a uma lecitina imobilizada, a lecitina de germe de trigo (WGA). O estudo da susceptibilidade das casinhas K e B de égua,através da hidrólises pela quimosina mostrou que estas duas caseínas apresentam um local de preferencia de corte enzimàtico (Ligação 190Leu-Tyr191 para a caseína b e 97Phe-Ile98 para a caserna K). Como resultado foi demonstrado a presença da paracaseina K e do glicomacropeptídio. O local preferencial de hidrólises pela quimosina, o teor elevado de O-glicosilação assim como a estrutura primaria mostra que a caserna K equina é próxima da caserna K humana. Com relação a caseína asl observou-se que a mesma foi fracionada em vários locais pela quimosina. Uma grande parte da estrutura primaria (70%) da caseína asl foi determinada por microsequençagem de peptídeos obtidos através da hidrólises pela tripsina e quimosina. As casernas asl, K, tipo y e peptídeos proteoses-peptonas do tipo 5 foram separados e caracterizados através de técnicas de .cromatografia e de eletroforeses uni e bidimensional. As casernas asl, B, K, mostraram uma grande heterogeneidade eletroforética resultante provavelmente de variáveis graus de modificações pós-translacional (fosforilação e glicosilação). Paralelamente, a presença de caseína eqüina do tipo as2 foi evidenciada. A hidrólises, pela tripsina da caseína asl e purificadas permitiu o isolamento de peptídeos que apresentaram uma atividade inibitória da enzima de conversão de angiotensina I sendo, portanto, potencialmente : anti-hipertensivos. Um peptídeo correspondente ao fragmento 32-40 da caseína b eqüina foi sintetizado e a concentração necessária para reduzir 50% da actividade enzimatica (IC50) foi de 285 mM. Esta concentração é da mesma ordem de grandeza que numerosos peptídeos inibidores conhecidos, provenientes de diversas proteínas de interesse agroalimentar. 650 $alysozyme 650 $aCaseína 653 $aAngiotensin converting enzyme 653 $aBiological activity 653 $aEnzima de conversao de angiotensina 653 $aEquine casein 653 $aGlycoprotein 653 $aLeite de egua 653 $aLisosima Mare milk 653 $aPurificacao de proteina
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Amazônia Oriental. Para informações adicionais entre em contato com cpatu.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
23/12/2021 |
Data da última atualização: |
31/10/2022 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
RODRIGUES, R. F. de A.; SILVA JUNIOR, J. F. da; MOTA, D. M. da; SCHMITZ, H.; SILVA, M. A. S. da; MENINO, I. B.; ARAÚJO, I. A. de; FERREIRA, E. G.; GUERRA, A. G. |
Afiliação: |
RAQUEL FERNANDES DE A RODRIGUES, CPATC; JOSUE FRANCISCO DA SILVA JUNIOR, CPATC; DALVA MARIA DA MOTA, CPATU; HERIBERT SCHMITZ, UFPA; MARCOS AURELIO SANTOS DA SILVA, CPATC; IVONETE BERTO, EMPAER; IVALDO ANTÔNIO DE ARAÚJO, EMPAER; EDIVALDO GALDINO FERREIRA, EMPAER; AMILTON GURGEL GUERRA, EMPARN. |
Título: |
Prospecção de pesquisa e inovação em sistemas de produção de mangaba cultivada. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2021. |
Série: |
(Embrapa Tabuleiros Costeiros. Documentos, 245). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
ODS-2; ODS-17. |
Conteúdo: |
Esta publicação tem por objetivo prospectar as tecnologias e ações de pesquisa e inovação para os sistemas de produção de mangaba no Brasil. Serão abordados os principais problemas, oportunidades e desafios encontrados nesses sistemas de produção, segundo especialistas - pesquisadores, professores universitários e de institutos federais de ensino, extensionistas rurais, agentes de instituições financeiras, de desenvolvimento local e de políticas públicas - e agricultores familiares do Nordeste. Pretende-se contribuir para a geração e a otimização de conhecimentos e tecnologias, assim como para a promoção de ações coletivas que priorizem a produção sustentável de alimentos e matérias-primas oriundas de sistemas de produção de mangaba cultivada, objeto deste trabalho. |
Palavras-Chave: |
Extrativismo. |
Thesagro: |
Hancornia Speciosa; Mangaba; Pesquisa; Sistema de Produção. |
Categoria do assunto: |
B Sociologia Rural |
Marc: |
LEADER 01675nam a2200289 a 4500 001 2138352 005 2022-10-31 008 2021 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aRODRIGUES, R. F. de A. 245 $aProspecção de pesquisa e inovação em sistemas de produção de mangaba cultivada.$h[electronic resource] 260 $aAracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros$c2021 490 $a(Embrapa Tabuleiros Costeiros. Documentos, 245). 500 $aODS-2; ODS-17. 520 $aEsta publicação tem por objetivo prospectar as tecnologias e ações de pesquisa e inovação para os sistemas de produção de mangaba no Brasil. Serão abordados os principais problemas, oportunidades e desafios encontrados nesses sistemas de produção, segundo especialistas - pesquisadores, professores universitários e de institutos federais de ensino, extensionistas rurais, agentes de instituições financeiras, de desenvolvimento local e de políticas públicas - e agricultores familiares do Nordeste. Pretende-se contribuir para a geração e a otimização de conhecimentos e tecnologias, assim como para a promoção de ações coletivas que priorizem a produção sustentável de alimentos e matérias-primas oriundas de sistemas de produção de mangaba cultivada, objeto deste trabalho. 650 $aHancornia Speciosa 650 $aMangaba 650 $aPesquisa 650 $aSistema de Produção 653 $aExtrativismo 700 1 $aSILVA JUNIOR, J. F. da 700 1 $aMOTA, D. M. da 700 1 $aSCHMITZ, H. 700 1 $aSILVA, M. A. S. da 700 1 $aMENINO, I. B. 700 1 $aARAÚJO, I. A. de 700 1 $aFERREIRA, E. G. 700 1 $aGUERRA, A. G.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|