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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  23/01/2014
Data da última atualização:  30/01/2014
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  FREDRICH, J. E.; CASSIANO, A. D.; EGER, D.; PIETROWSKI, V.; LEDO, C. A. da S.; RINGENBERG, R.
Afiliação:  JONATAN ERLAN FREDRICH, UNIOESTE; ALISSON DARODA CASSIANO, UNIOESTE; DIONE EGER, UNIOESTE; VANDA PIETROWSKI, UNIOESTE; CARLOS ALBERTO DA SILVA LEDO, CNPMF; RUDINEY RINGENBERG, CNPMF.
Título:  Definição da folha a ser amostrada para monitoramento de Mosca Branca (Bemisia tuberculata) na cultura da mandioca (Manihot esculenta Crantz).
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 15., 2013, Salvador. Inovação e sustentabilidade: da raiz ao amido: trabalhos apresentados. Salvador: CBM: Embrapa, 2013. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é uma cultura com crescente importância no mundo tropical, sendo a terceira fonte de calorias, atrás apenas do arroz e do milho, sendo utilizada na alimentação de cerca de 600 milhões de pessoas. No Brasil, aproximadamente 90% da produção da mandioca é obtida em propriedades de base familiar, sendo o país o terceiro produtor mundial, depois da Nigéria e da Tailândia, com uma produção de 26,52 milhões de toneladas de raízes, obtidas em uma área de cerca de 1,89 milhão de ha, o que corresponde a 12,37% da produção mundial e 10,20% da área, respectivamente (FAOSTAT, 2009). Essa é provavelmente a espécie vegetal mais disseminada pelo país, numa demonstração da profunda identificação entre essa cultura e o povo brasileiro. A cultura se caracteriza pela baixa necessidade de uso de insumos e agroquímicos, tem alta tolerância a períodos de seca, além de poder permanecer no solo até seu consumo, desempenhando papel importante na alimentação da população brasileira (CAMARGO, 2009). No entanto, por apresentar um longo ciclo vegetativo, está sujeita a uma grande diversidade de artrópodes que dela se alimentam (BELLOTTI et al., 1999). Dentro do complexo de insetos praga que atacam a cultura atualmente no Brasil, relata-se o crescimento da importância das espécies de mosca branca. Os gêneros mais importantes descritos atacando a cultura da mandioca no Brasil são Aleurothrixus aepim, Bemisia tuberculata, Trialeurodes variabilis e Bemisia tabaci biótipo... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Aleurothrixus aepim; Bemisia tabaci biótipo B; Bemisia tuberculata; Insecto; Trialeurodes variabilis.
Thesagro:  Entomologia; Inseto; Mandioca.
Thesaurus Nal:  Cassava; Entomology.
Categoria do assunto:  O Insetos e Entomologia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/95771/1/DEFINICAO-DA-FOLHA-032-entomolo-21516-LEDO.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF29865 - 1UPCAA - PPCD 2013.028
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Registros recuperados : 12
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1.Imagem marcado/desmarcadoDUQUE, L.; SETTER, T.; CEBALLOS, H.; FREGENE, M.; ALVES, A. Evaluation of drought tolerance in contrasting cassava varieties genotypes under field controlled water stressed environment. In: SCIENTIFIC MEETING OF THE GLOBAL CASSAVA PARTNERSHIP, 1., 2008, Ghent. Cassava: meeting the challenges of the new millennium. Ghent:: IPBO, 2008. p. 143. S10-7.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
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2.Imagem marcado/desmarcadoFUKUDA, W.; SANTOS, V.; OLIVEIRA, L.; PEREIRA, M.; CEBALLOS, H.; NUTTI, M.; CARVALHO, J.; DITA, MIGUEL. Breeding cassava for enhancement of carotenoid, iron and zinc contents. In: SCIENTIFIC MEETING OF THE GLOBAL CASSAVA PARTNERSHIP, 1., 2008, Ghent. Cassava: meeting the challenges of the new millennium.Ghent:: IPBO, 2008. p. 106. S7-9.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
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3.Imagem marcado/desmarcadoFUKUDA, W.; OLIVEIRA, L.; SANTOS, V.; CEBALLOS, H.; NUTTI, M.; CARVALHO, J. L. Development of cassava cultivars with high iron and zinc contents roots. In: SCIENTIFIC MEETING OF THE GLOBAL CASSAVA PARTNERSHIP, 1., 2008, Ghent. Cassava: meeting the challenges of the new millennium. Ghent:: IPBO, 2008. p. 111. SP07-09.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
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4.Imagem marcado/desmarcadoFUKUDA, W. M. G.; PEREIRA, M. E. C.; CEBALLOS, H.; BLOISI, L. F. M. Seleção de variedades de mandioca para teores de carotenoides nas raízes. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2006. 4 p. il. (Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical. Circular técnica, 80).
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Unidades Centrais.
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5.Imagem marcado/desmarcadoCARMO, C. D. do; SOUSA, M. B. e; PEREIRA, J. dos S.; CEBALLOS, H.; OLIVEIRA, E. J. de. Identification of waxy cassava genotypes using fourier-transform near-infrared spectroscopy. Crop Science, 1-13, 2020.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
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6.Imagem marcado/desmarcadoFUKUDA, W. M. G.; OLIVEIRA, L. A. de; PEREIRA, M. E. C.; CEBALLOS, H.; CARVALHO, J.; NUTTI, M.; RODRIGUEZ, M. A. D. Breeding cassava for enhancement of carotenoid in the biofortification program in Brazil. In: INTERNATIONAL MEETING OF THE MICRONUTRIENT FORUM, 2., 2009, Beijing, China. Micronutrients, health and development: evidence-based programs: program/abstracts. Washington, DC: USAID: Academy for Educational Development, 2009. p. 106. TH25.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
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7.Imagem marcado/desmarcadoCARMO, C. D. do; SOUSA, M. B. e; SILVA, P. P. dos S.; OLIVEIRA, G. A. F.; CEBALLOS, H.; OLIVEIRA, E. J. de. Identification and validation of mutation points associated with waxy phenotype in cassava. BMC Plant Biology, v. 20, p.164, 2020.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
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8.Imagem marcado/desmarcadoALVES, A. A. C.; FREGENE, M.; FERGUSON, M.; SETTER, T.; CEBALLOS, H.; MKAMILO, G.; KANJU, E.; OSEI, C.; SOUZA, A.; RODRÍGUEZ, M. A. D.; SILVA, A. Identifying the physiological and genetic traits that make cassava one of the most drought tolerant crops. In: GENERATION CHALLENGE PROGRAMME. Project mid-year and final reports: competitive and commissioned projects: 2007. Mexico, DF: Generation Challenge Programme, 2007. p. 47-49.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
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9.Imagem marcado/desmarcadoALVES, A.; DITA, M.; SOUZA, A.; SILVA, A. F.; FREGENE, M.; CEBALLOS, H.; SETTER, T.; DUQUE, L.; FERGUSON, M.; MUTEGI, R.; MKAMILO, G.; ADJEBENG-DANQUAH, J.; KAMAU, J. Identifying the physiological and genetic traits that make cassava one of the most drought tolerant crops. In: CGIAR GENERATION CHALLENGE PROGRAMME ANNUAL RESEARCH MEETING, 2008, Bangkok, Thailand. Project abstracts... Mexico, DF: Generation Challenge Programme, 2008. p. 30-31.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
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10.Imagem marcado/desmarcadoSÁNCHEZ, T.; ORTIZ, D.; CHÁVEZ, A. L.; MORANTE, N.; PÉREZ, J. C.; CALLE, F; FUKUDA, W. M. G.; PACHÓN, H.; CEBALLOS, H. Progress in enhancing carotenoids content in cassava roots through the year 2008. In: REUNIÃO ANUAL DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 3., 2009, Aracajú. Anais... Aracajú: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2009. 1 CD-ROM. (Embrapa Tabuleiros Costeiros. Documentos, 148).
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
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11.Imagem marcado/desmarcadoFUKUDA, W. M. G.; OLIVEIRA, L. A. de; PEREIRA, M. E. C.; CEBALLOS, H.; NUTT, M.; CARVALHO, J. L. V. de. Enhancement of carotenoids content in cassava roots to alleviate vitamin A deficiency in human populations. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 4., 2007, São Lourenço.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
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12.Imagem marcado/desmarcadoFUKUDA, W. M. G.; OLIVEIRA, L. A. de; PEREIRA, M. E. C.; SANTOS, V. da S.; CARVALHO, H. W. L. de; KIMURA, M.; NUTTI, M. R.; CARVALHO, J. L. V.; CEBALLOS, H. Melhoramento de mandioca para conteúdos de carotenos, ferro e zinco nas raízes. In: REUNIÃO ANUAL DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 3., 2009, Aracajú. Anais... Aracajú: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2009. 1 CD-ROM. (Embrapa Tabuleiros Costeiros. Documentos, 148).
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
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