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Registros recuperados : 1 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
12/11/2008 |
Data da última atualização: |
05/07/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
BRASIL, E. C.; NASCIMENTO, E. V. S. do; SILVA, K. C. do R. |
Afiliação: |
EDILSON CARVALHO BRASIL, CPATU; Emerson Vinicius Silva do Nascimento, bolsista CPATU; Kassyus Clay do Rosário Silva, bolsista CPATU. |
Título: |
Influência da aplicação de escória sobre atributos químicos do solo e teores de nutrientes em plantas de arroz de sequeiro. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO BRASILEIRA DE MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO E DA ÁGUA, 17., 2008, Rio de Janeiro. Manejo e conservação do solo e da água no contexto das mudanças ambientais. Rio de Janeiro: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro: Embrapa Solos; Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2008. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Disponível também on-line. |
Conteúdo: |
A escória é um resíduo gerado durante o processo de produção do ferro gusa, possuindo elevados teores de sílica e óxidos de Ca, Mg, Si, Fe e Mn. Para avaliar a influência da aplicação de escoria de siderurgia sobre atributos químicos do solo e teores de nutrientes na cultura do arroz, realizou-se um experimento em condições de casa de vegetação, utilizando-se amostras de dois Latossolos Amarelos distróficos, possuindo classificação textural argilosa e média. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 2x2x4, correspondendo à dois solos, dois corretivos (escória e calcário dolomítico) e quatro doses. Utilizou-se uma escória, coletada em alto forno da Companhia Siderúrgica Paraense (Cosipar), localizada no município de Marabá-PA. Aos 60 dias de semeadura do arroz, os resultados indicaram que a aplicação de doses crescente de escória no solo promoveu melhorias nos atributos químicos, reduzindo a acidez e aumentando os teores de cálcio, magnésio e potássio. A escória propiciou maiores teores de potássio no solo, nas doses mais elevadas, em relação ao calcário. Os aumentos dos teores de cálcio e magnésio no solo se correlacionaram com as quantidades absorvidas pela cultura do arroz. |
Thesagro: |
Acidez do Solo; Arroz Sequeiro; Nutrição; Solo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/85507/1/TRAB-1765-671.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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