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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
26/02/2010 |
Data da última atualização: |
26/02/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
AMORIM, A. C. L.; HOVELL, A. M. C.; PINTO, A. C.; EBERLIN, M. N.; ARRUDA, N. P.; PEREIRA, E. J.; BIZZO, H. R.; CATHARINO, R. R.; MORAIS FILHO, Z. B.; REZENDE, C. M. |
Afiliação: |
ANA CAROLINA L. AMORIM, UFRJ; ANA MARIA C. HOVELL, UFRJ; ANGELO C. PINTO, UFRJ; MARCOS N. EBERLIN, UNICAMP; NEUSA P. ARRUDA, UFRJ; ELENILDA J. PEREIRA, UFRJ; HUMBERTO RIBEIRO BIZZO, CTAA; RODRIGO R. CATHARINO, UNICAMP; ZENILDO B. MORAIS FILHO, UFRJ; CLAUDIA M. REZENDE, UFRJ. |
Título: |
Green and roasted arabica coffees differentiated by ripeness, process and cup quality via electrospray ionization mass spectrometry fingerprinting. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Journal of the Brazilian Chemical Society, São Paulo, v. 20, n. 2, p. 313-321, 2009. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
A habilidade da técnica de espectrometria de massas com infusão direta e ionização por eletronebulização (IES-EM), nos modos de íons positivos e negativos, foi avaliada na diferenciação de cafés Arábica verdes e torrados e com diferentes estágios de amadurecimento (verde, maduro e passado), processo pós-colheita (seco, úmido e semi-úmido) e cafés classificados por prova de xícara. No modo negativo, a análise dos cafés verdes mostrou que os íons correspondentes aos ácidos graxos e ácidos clorogênicos desprotonados são os mais importantes para a discriminação da maturidade. No modo positivo, a maturidade é diferenciada através de íons correspondentes a cafeína, ácidos clorogênicos protonados e adutos de K+ de ácidos graxos. Na diferenciação da pós-colheita, em ambos os modos de ionização, são mais importantes os íons correspondentes aos ácidos graxos, ácidos clorogênicos, açúcares e ácidos carboxílicos formados da fermentação. Cafés Arábica torrados também são discriminados com eficiência. No modo negativo, são importantes os íons correspondentes aos ácidos clorogênicos e ácidos orgânicos de cadeia curta, derivados de açúcares. No modo positivo, a discriminação é realizada por íons de baixa m/z tais como piridina e alquil piridinas protonadas, formadas através da degradação da trigonelina. Ambos os IES(+)-EM e IES(-)-EM são capazes de discriminar diferentes cafés Arábica torrados classificados por prova de xícara e os íons que permitem esta diferenciação são os mesmos descritos para a maturidade e processos pós-colheita. MenosA habilidade da técnica de espectrometria de massas com infusão direta e ionização por eletronebulização (IES-EM), nos modos de íons positivos e negativos, foi avaliada na diferenciação de cafés Arábica verdes e torrados e com diferentes estágios de amadurecimento (verde, maduro e passado), processo pós-colheita (seco, úmido e semi-úmido) e cafés classificados por prova de xícara. No modo negativo, a análise dos cafés verdes mostrou que os íons correspondentes aos ácidos graxos e ácidos clorogênicos desprotonados são os mais importantes para a discriminação da maturidade. No modo positivo, a maturidade é diferenciada através de íons correspondentes a cafeína, ácidos clorogênicos protonados e adutos de K+ de ácidos graxos. Na diferenciação da pós-colheita, em ambos os modos de ionização, são mais importantes os íons correspondentes aos ácidos graxos, ácidos clorogênicos, açúcares e ácidos carboxílicos formados da fermentação. Cafés Arábica torrados também são discriminados com eficiência. No modo negativo, são importantes os íons correspondentes aos ácidos clorogênicos e ácidos orgânicos de cadeia curta, derivados de açúcares. No modo positivo, a discriminação é realizada por íons de baixa m/z tais como piridina e alquil piridinas protonadas, formadas através da degradação da trigonelina. Ambos os IES(+)-EM e IES(-)-EM são capazes de discriminar diferentes cafés Arábica torrados classificados por prova de xícara e os íons que permitem esta diferenciação são os mesmos descrito... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Amadurecimento; Café arábica; Espectrometria de massa. |
Thesagro: |
Pós-Colheita. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://jbcs.sbq.org.br/jbcs/2009/vol20_n2/16-08479AR.pdf
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Marc: |
LEADER 02496naa a2200277 a 4500 001 1658995 005 2010-02-26 008 2009 bl --- 0-- u #d 100 1 $aAMORIM, A. C. L. 245 $aGreen and roasted arabica coffees differentiated by ripeness, process and cup quality via electrospray ionization mass spectrometry fingerprinting. 260 $c2009 520 $aA habilidade da técnica de espectrometria de massas com infusão direta e ionização por eletronebulização (IES-EM), nos modos de íons positivos e negativos, foi avaliada na diferenciação de cafés Arábica verdes e torrados e com diferentes estágios de amadurecimento (verde, maduro e passado), processo pós-colheita (seco, úmido e semi-úmido) e cafés classificados por prova de xícara. No modo negativo, a análise dos cafés verdes mostrou que os íons correspondentes aos ácidos graxos e ácidos clorogênicos desprotonados são os mais importantes para a discriminação da maturidade. No modo positivo, a maturidade é diferenciada através de íons correspondentes a cafeína, ácidos clorogênicos protonados e adutos de K+ de ácidos graxos. Na diferenciação da pós-colheita, em ambos os modos de ionização, são mais importantes os íons correspondentes aos ácidos graxos, ácidos clorogênicos, açúcares e ácidos carboxílicos formados da fermentação. Cafés Arábica torrados também são discriminados com eficiência. No modo negativo, são importantes os íons correspondentes aos ácidos clorogênicos e ácidos orgânicos de cadeia curta, derivados de açúcares. No modo positivo, a discriminação é realizada por íons de baixa m/z tais como piridina e alquil piridinas protonadas, formadas através da degradação da trigonelina. Ambos os IES(+)-EM e IES(-)-EM são capazes de discriminar diferentes cafés Arábica torrados classificados por prova de xícara e os íons que permitem esta diferenciação são os mesmos descritos para a maturidade e processos pós-colheita. 650 $aPós-Colheita 653 $aAmadurecimento 653 $aCafé arábica 653 $aEspectrometria de massa 700 1 $aHOVELL, A. M. C. 700 1 $aPINTO, A. C. 700 1 $aEBERLIN, M. N. 700 1 $aARRUDA, N. P. 700 1 $aPEREIRA, E. J. 700 1 $aBIZZO, H. R. 700 1 $aCATHARINO, R. R. 700 1 $aMORAIS FILHO, Z. B. 700 1 $aREZENDE, C. M. 773 $tJournal of the Brazilian Chemical Society, São Paulo$gv. 20, n. 2, p. 313-321, 2009.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
27/11/2020 |
Data da última atualização: |
10/03/2021 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
MAGALHAES, W. L. E.; SÁ, F. P. de; PAULA, C. R. P. de; ARTNER, M. A.; ARANTES, M. S. T. |
Afiliação: |
WASHINGTON LUIZ ESTEVES MAGALHAES, CNPF; FRANCIELEN PAOLA DE SÁ, Bolsista do CNPq na Embrapa Florestas; CAROLINE RODRIGUES PEREIRA DE PAULA, UNIVERSIDADE TECNOLÓGICA FEDERAL DO PARANÁ; MIRELA ANGELITA ARTNER, NC STATE UNIVERSITY; MATHEUS SAMPONI TUCUNDUVA ARANTES, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANA. |
Título: |
Produção de compósitos a partir dos resíduos da agroindústria do palmito de pupunha. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Colombo: Embrapa Florestas, 2020. |
Páginas: |
9 p. |
Série: |
(Embrapa Florestas. Comunicado técnico, 461). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O desenvolvimento de produtos ecológicos tem sido uma necessidade frente à crescente conscientização ambiental da população e ao aumento da demanda por produtos sustentáveis. Nesse contexto, os biocompósitos têm ganhado notoriedade como uma forma de promover o uso de matérias-primas renováveis e por contribuir para o gerenciamento de resíduos. Os biocompósitos caracterizam-se como um composto formado por dois ou mais materiais, sendo um deles de base biológica, tais como as fibras naturais provenientes da agroindústria ou do processamento de madeira (Leão et al., 2010; Rudin; Choi, 2013). As fibras naturais, além de serem biodegradáveis, renováveis e abundantemente disponíveis, apresentam vantagens econômicas e sociais em relação às fibras sintéticas (e.g. fibras de vidro, aramida e carbono) (Naglis; Almeida, 1998; Silva et al., 2008; principalmente no setor automotivo. No entanto, suas aplicações são limitadas pelo seu baixo desempenho mecânico e alta absorção de umidade, comparado aos compósitos com fibras sintéticas. Buscando minimizar estes problemas e ampliar o leque de aplicações, propõe-se neste trabalho desenvolver um compósito laminado híbrido associando fibras naturais (Muthuraj et al., 2017). |
Palavras-Chave: |
Agroindústria; Biocompósito; Polímero; Sustentabilidade. |
Thesagro: |
Palmito; Pupunha. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/218624/1/Washington-CT-461-1881-final-2.pdf
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Marc: |
LEADER 01994nam a2200253 a 4500 001 2127158 005 2021-03-10 008 2020 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aMAGALHAES, W. L. E. 245 $aProdução de compósitos a partir dos resíduos da agroindústria do palmito de pupunha.$h[electronic resource] 260 $aColombo: Embrapa Florestas$c2020 300 $a9 p. 490 $a(Embrapa Florestas. Comunicado técnico, 461). 520 $aO desenvolvimento de produtos ecológicos tem sido uma necessidade frente à crescente conscientização ambiental da população e ao aumento da demanda por produtos sustentáveis. Nesse contexto, os biocompósitos têm ganhado notoriedade como uma forma de promover o uso de matérias-primas renováveis e por contribuir para o gerenciamento de resíduos. Os biocompósitos caracterizam-se como um composto formado por dois ou mais materiais, sendo um deles de base biológica, tais como as fibras naturais provenientes da agroindústria ou do processamento de madeira (Leão et al., 2010; Rudin; Choi, 2013). As fibras naturais, além de serem biodegradáveis, renováveis e abundantemente disponíveis, apresentam vantagens econômicas e sociais em relação às fibras sintéticas (e.g. fibras de vidro, aramida e carbono) (Naglis; Almeida, 1998; Silva et al., 2008; principalmente no setor automotivo. No entanto, suas aplicações são limitadas pelo seu baixo desempenho mecânico e alta absorção de umidade, comparado aos compósitos com fibras sintéticas. Buscando minimizar estes problemas e ampliar o leque de aplicações, propõe-se neste trabalho desenvolver um compósito laminado híbrido associando fibras naturais (Muthuraj et al., 2017). 650 $aPalmito 650 $aPupunha 653 $aAgroindústria 653 $aBiocompósito 653 $aPolímero 653 $aSustentabilidade 700 1 $aSÁ, F. P. de 700 1 $aPAULA, C. R. P. de 700 1 $aARTNER, M. A. 700 1 $aARANTES, M. S. T.
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