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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
06/05/2022 |
Data da última atualização: |
22/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
SILVA, I. E. B. da. |
Afiliação: |
ISNARA EVELIN BARBOSA DA SALVA. |
Título: |
Estoques de carbono e qualidade da matéria orgânica do solo em um sistema conservacionista de produção de coco no Vale do São Francisco. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
2022. |
Páginas: |
54 f. |
Descrição Física: |
il. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia Ambiental) - Universidade de Pernambuco, Campus de Petrolina. Petrolina. Orientada por Diana Signor Deon, Embrapa Semiárido; Coorientada por Magnus Dall'Igna Deon, Embrapa Semárido. |
Conteúdo: |
O crescimento agrícola exacerbado exerce uma enorme pressão sobre a capacidade do solo de manter suas funções, podendo levar à degradação do ecossistema e à perda de produtividade a longo prazo. A agricultura de baixa emissão de carbono é uma ação que contribui para a redução das emissões de gases de efeito estufa nas atividades agrícolas. O objetivo deste trabalho foi verificar se o uso da casca do coco como cobertura de solo pode melhorar o conteúdo e a qualidade de C no solo nas áreas irrigadas do Submédio do Vale do São Francisco e como ela se comporta ao longo do tempo. O trabalho está dividido em dois capítulos. No primeiro, apresenta-se uma revisão de literatura sob uma perspectiva da qualidade do solo pela deposição de cobertura morta, considerando os fatores dinâmicos do solo e como os tratamentos de preparo do solo influenciam significativamente a estabilidade dos agregados do solo e a distribuição de C. Sendo a matéria orgânica do solo (MOS) a principal forma de armazenamento de C no solo, estratégias de amostragem devem ser otimizadas na escala regional, para uso potencial na contabilidade mais detalhada do aumento e da perda C orgânico do solo. No segundo capítulo, objetivou-se determinar o efeito da deposição de casca de coco verde sobre a quantidade e a qualidade da matéria orgânica do solo no cultivo comercial de coqueiro no Vale do São Francisco. Utilizou-se de uma cronossequência construída em uma fazenda de produção comercial de coco de 135 hectares, localizada no Núcleo I do perímetro irrigado Senador Nilo Coelho, em Petrolina PE. Os coqueiros tinham 22 anos de idade, em uma associação de Argissolo Amarelo + Argissolo Vermelho-Amarelo, ambos com textura média argilosa. Cerca de 6 anos antes da amostragem, a área de cultivo comercial começou a receber aplicação de casca de coco verde, a qual foi sendo gradualmente depositada em filas alternadas, à taxa de 60 dm³ m-². Assim, formou-se uma cronossequência com vários tempos de deposição do resíduo sobre o solo: 0, 2, 4, 5 e 6 anos As filas que não receberam casca de coco receberam anualmente a deposição das folhas de coqueiro oriundas do manejo de limpeza das plantas. Foram estudados diferentes compartimentos da MOS por meio da estimativa de seus conteúdos de carbono. Determinaram-se: teor de carbono total do solo, densidade aparente do solo e granulometria do solo e foram calculados os estoques de C acumulados até 40 cm de profundidade. Para avaliar a qualidade da MOS, foi realizado o fracionamento físico da matéria orgânica nas amostras de solo da camada 0-10 cm, determinando-se os teores de carbono na matéria orgânica particulada (> 53 ?m) e o carbono associados a minerais (< 53 ?m). Os teores de C no solo na camada 0-10 cm variaram de 0,40% à 1,13% nas áreas com deposição de casca de coco e de 0,45% a 0,82% nas áreas com deposição de folha de coqueiro. Os estoques de C variaram de 18,81 Mg ha-1 na área de 2 anos a 25,67 Mg ha-1 na área de 4 anos. Não houve diferença entre os estoques de C em função do tempo de deposição do resíduo sobre a superfície. Os manejos avaliados não alteraram o teor de C na fração da matéria orgânica < 53 ?m, sugerindo que neste solo já foi atingida a capacidade máxima de acúmulo de C. O presente trabalho apresenta resultados significativos sobre como a presença tanto da folha de coqueiro quanto da casca do coco incrementam o conteúdo de carbono orgânico no solo, principalmente na camada superficial MenosO crescimento agrícola exacerbado exerce uma enorme pressão sobre a capacidade do solo de manter suas funções, podendo levar à degradação do ecossistema e à perda de produtividade a longo prazo. A agricultura de baixa emissão de carbono é uma ação que contribui para a redução das emissões de gases de efeito estufa nas atividades agrícolas. O objetivo deste trabalho foi verificar se o uso da casca do coco como cobertura de solo pode melhorar o conteúdo e a qualidade de C no solo nas áreas irrigadas do Submédio do Vale do São Francisco e como ela se comporta ao longo do tempo. O trabalho está dividido em dois capítulos. No primeiro, apresenta-se uma revisão de literatura sob uma perspectiva da qualidade do solo pela deposição de cobertura morta, considerando os fatores dinâmicos do solo e como os tratamentos de preparo do solo influenciam significativamente a estabilidade dos agregados do solo e a distribuição de C. Sendo a matéria orgânica do solo (MOS) a principal forma de armazenamento de C no solo, estratégias de amostragem devem ser otimizadas na escala regional, para uso potencial na contabilidade mais detalhada do aumento e da perda C orgânico do solo. No segundo capítulo, objetivou-se determinar o efeito da deposição de casca de coco verde sobre a quantidade e a qualidade da matéria orgânica do solo no cultivo comercial de coqueiro no Vale do São Francisco. Utilizou-se de uma cronossequência construída em uma fazenda de produção comercial de coco de 135 hectares, local... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Carbono orgânico; Estoque de carbono; Fracionamento físico granulométrico; Qualidade solo. |
Thesagro: |
Cobertura Morta; Coco; Dióxido de Carbono; Solo. |
Thesaurus Nal: |
Coconuts. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1142696/1/COCO-ESTOQUE-DE-CARBONO-2022.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Registros recuperados : 99 | |
3. | | SILVA, E. B. da. Dendeicultura no Brasil; diagnóstico. Manaus: EMBRAPA-CPAA, 1993. 18 p. Trabalho preparado para a X Conferência Internacional de Palma Aceiteira, BUROTROP/IICA/FEDEPALMA, Santa Marta/Colômbia - 24-29, maio 93.Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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13. | | SILVA, E. B. da; AMBLARD, P.; BERTHAUD, J.; SEGUIN, M. Genetic diversity and relationship in American and African oil palm as revealed by RFLP and AFLP molecular markers. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 37, n. 8, p. 1105-1114, ago. 2002 Título em português: Diversidade e relação genética entre o dendê americano e o africano revelada por marcadores moleculares do tipo RFLP e AFLP.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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