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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba. |
Data corrente: |
17/03/2014 |
Data da última atualização: |
29/08/2017 |
Autoria: |
DUTRA, M. C. A. |
Título: |
Produtividade e valor nutritivo da canarana erecta lisa (Echinocloa pyramidalis Lam.) em diferentes idades de rebrotação. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
2008. |
Páginas: |
29 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual Vale do Acaraú, Sobral. Orientadora: Ângela Maria de Vasconcelos; Coorientador: Enéas Reis Leite |
Conteúdo: |
Resumo: Este trabalho foi conduzido em área adjacente à Unidade de Piscicultura de Parnaíba, em Parnaíba-PI, com o objetivo de avaliar o valor nutritivo e a produtividade da canarana erecta lisa (Echinocloa pyramidalis Lam.) em diferentes idades de rebrotação. Os tratamentos foram constituídos por idades de rebrotação de 20, 27, 34, 41, 48, 55, 62 e 69 dias após o corte de uniformização a 10 cm de altura. O delineamento adotado foi em blocos casualizados com três repetições, perfazendo um total de vinte e quatro parcelas ou unidades experimentais de 6m2 (3x2) cada uma. As variáveis estudadas e suas respectivas variações foram as seguintes: Produção de matéria seca de 11517 a 12324 kg / ha-1; altura das plantas de 48.8 a 234 cm; número de perfilhos de 130 a 270; relação lâmina/colmo de 0,17 a 0,39; fibra detergente neutro de 68.80 a 71.13%; fibra detergente ácido de 36.20 a 44.15%; proteína bruta de 11.43 a 5.85%; e digestibilidade ?in vitro? da matéria seca de 65.30 a 47.42%. Estes valores evidenciam o comprometimento da qualidade nutricional da canarana erecta lisa em função do avanço no seu estádio de desenvolvimento. Neste sentido, recomenda-se a sua utilização até os 35 dias de rebrotação. [Production and nutritive valor of the canarana erecta lisa (Echinocloa piramidalis Lam.) in different ages of regrowth]. This work was conduced in an adjacent area of the Fish Farm Unit in Parnaíba - PI, and had as objective to evaluate the nutritive value of the smooth erected canarana (Echinocloa pyramidalis Lam.) production under different ages of regrowth, as follow 20, 27, 34, 41, 48, 55, 62 and 69 days after cutting about 10 centimeters high. The experimental design was a randomized complete block with three replications each experimental unit had 6m2 (3mx2m). The variables studyed and their respective variations were: Dry matter yield from 11517 to 12324 kg ha-1; Plant heights from 48.8 to 234 cm. Number of buds (Tiller) from 130 to 270; Blade: stem ratio from 0.17 to 0.39; Neutral Detergent Fiber (NDF) from 68.8% to 71.13%; Acid Detergent Fiber (ADF) from 36.20% to 44.15%; Crude Protein from 11.43% to 5.85% and Digestibility ?in vitro? dreg matter digestibility from 63.30% to 47.42%. These values showed up the nutritional quality of canarana erecta lisa as a function the of the stage of development. By this reason, it is recommended it is utilization until 35 days of regrowth. MenosResumo: Este trabalho foi conduzido em área adjacente à Unidade de Piscicultura de Parnaíba, em Parnaíba-PI, com o objetivo de avaliar o valor nutritivo e a produtividade da canarana erecta lisa (Echinocloa pyramidalis Lam.) em diferentes idades de rebrotação. Os tratamentos foram constituídos por idades de rebrotação de 20, 27, 34, 41, 48, 55, 62 e 69 dias após o corte de uniformização a 10 cm de altura. O delineamento adotado foi em blocos casualizados com três repetições, perfazendo um total de vinte e quatro parcelas ou unidades experimentais de 6m2 (3x2) cada uma. As variáveis estudadas e suas respectivas variações foram as seguintes: Produção de matéria seca de 11517 a 12324 kg / ha-1; altura das plantas de 48.8 a 234 cm; número de perfilhos de 130 a 270; relação lâmina/colmo de 0,17 a 0,39; fibra detergente neutro de 68.80 a 71.13%; fibra detergente ácido de 36.20 a 44.15%; proteína bruta de 11.43 a 5.85%; e digestibilidade ?in vitro? da matéria seca de 65.30 a 47.42%. Estes valores evidenciam o comprometimento da qualidade nutricional da canarana erecta lisa em função do avanço no seu estádio de desenvolvimento. Neste sentido, recomenda-se a sua utilização até os 35 dias de rebrotação. [Production and nutritive valor of the canarana erecta lisa (Echinocloa piramidalis Lam.) in different ages of regrowth]. This work was conduced in an adjacent area of the Fish Farm Unit in Parnaíba - PI, and had as objective to evaluate the nutritive value of the smooth erected canara... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Ages of regrowth; Canarana; Echinocloa piramidalis; Feed crops; Production. |
Thesagro: |
Canarana Erecta Lisa; Gramínea forrageira; Pastagem; Planta forrageira; Produção; Produtividade; Valor Nutritivo. |
Thesaurus Nal: |
Nutritive value; Regrowth. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registros recuperados : 43 | |
5. | | DUTRA, M. da C. P.; LIMA, M.; ARAUJO, A. J. de B.; BIASOTO, A. C. T. Impact of different types of pectinase enzymes on the nutraceutical quality and shelf life of the grape juice. In: INTERNATIONAL CONGRESS ON BIOACTIVE COMPOUNDS, 2., 2022; INTERNATIONAL WORKSHOP ON BIOACTIVE COMPOUNDS: PERSONAL NUTRITION, AGEING AND FOOD SCIENCE, 3., 2022, Campinas. Proceedings? Campinas: Unicamp, 2022. v. 2, nº 155271.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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7. | | NASCIMENTO, A.; SOUZA, J.; COSTA, A.; SANTOS, S.; LINHARES, M.; DUTRA, M.; PEREIRA, G. E. Enological potential of Chardonnay (Vitis vinifera L.) in tropical climate in the Northeastern of Brazil. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON TROPICAL WINES, 5., 2016, Petrolina. Book of abstracts...Petrolina: Embrapa Semiárido, 2016. p. 36.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
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11. | | DUTRA, M. E. D.; RIBEIRO, D. H. B.; CHAVES, A. C. S. D.; PAGGI, D. A.; REGUSE, L. M. Desenvolvimento e avaliação de coalhada (com e sem adição de Lactobacillus paracasei) tipo sunday com mirtilo. In: CONGRESSO LATINO AMERICANO DE MICROBIOLOGIA E HIGIENE DE ALIMENTOS, 12.; IAFP's LATIN AMERICAN SYMPOSIUM ON FOOD SAFETY; SIMPÓSIO INTERNACIONAL ABRAPA DE SEGURANÇA DE ALIMENTOS, 13.; SYMPOSIUM OF THE INTERNATIONAL COMMISSION ON FOOD MYCOLOGY, 2014, Foz do Iguaçu. Proceedings... São Paulo: Blucher, 2014. 595-596Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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14. | | BIASOTO, A. C. T.; DUTRA, M. DA C. P.; AMORIM, T. A.; ARAÚJO, A. J. DE B. Impact of grape pomace pressing process on yield, quality, and sensorial acceptability of grape juice. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 15., 2023, Campinas. A revolução da ciência de alimentos e nutrição: alimentando o mundo de forma sustentável: caderno [eletrônico] de resumos. Campinas: Galoá, 2023. Pôster 168053; SLACAN. 1 p.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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15. | | RECH, R. R.; SILVA, M. C.; LANGOHR, I. M.; BRUM, J. S.; LAZAROTO, J.; DUTRA, M. C. Nem tudo o que parecer ser, é lesão: aspectos anatômicos e lesões de pouco significado encontrados na necropsia de suínos domésticos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE VETERINÁRIOS ESPECIALISTAS EM SUÍNOS, 16., 2013, Cuiabá. Anais... Guiabá: Abraves; UFMT, 2013. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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19. | | DUTRA, M. DA C. P.; VIANA, A. C.; PEREIRA, G. E.; NASSUR, R. de C. M. R.; LIMA, M. S. Whole, concentrated and reconstituted grape juice: impact of processes on phenolic composition, foxy aromas, organic acids, sugars and antioxidant capacity. Food Chemistry, v. xx, p. 128399, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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20. | | DUTRA, M. DA C. P.; VIANA, A. C.; PEREIRA, G. E.; NASSUR, R. de C. M. R.; LIMA, M. S. Whole, concentrated and reconstituted grape juice: impact of processes on phenolic composition, foxy aromas, organic acids, sugars and antioxidant capacity. Food Chemistry, v. 343, 128399, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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