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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  14/01/2008
Data da última atualização:  24/03/2014
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  CORDI, L.; ALMEIDA, E dos S.; ASSALIN, M. R.; DURAN, N.
Afiliação:  Lívia Cordi, Faculdade de Engenharia Química-UNICAMP; Edna dos Santos Almeida, Instituto de Química-Universidade Federal de Goiás; Márcia Regina Assalin, Embrapa Meio Ambiente; Nelson Duran, Instituto de Química-UNICAMP.
Título:  Intumescimento filamentoso no processo de lodos ativados aplicado ao tratamento de soro de queijo: caracterização e uso de floculantes para melhorar a sedimentabilidade.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  Engenharia Ambiental: Pesquisa e Tecnologia, Espírito Santo do Pinhal, v.4, n.2, p.26-37, 2007.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Neste trabalho estudou-se o processo de lodo ativado aplicado ao tratamento do efluente resultante da fabricação de queijos, o soro de queijo, que é caracterizado por apresentar altíssima carga orgânica. O tratamento do efluente com o lodo ativado é satisfatório em determinadas diluições do soro (100x, 50x, 25x e 10x), tempo de retenção hidráulica (TRH) (variando de 6 a 36 horas) e sólidos em suspensão (entre 2800 e 10417 mg L-1), contudo o sistema é susceptível ao intumescimento filamentoso (bulking). Floculantes químicos foram empregados no intuito de avaliar o efeito na sedimentação dos flocos. O tratamento foi realizado em um reator contínuo de escala laboratorial e os coagulantes (Al2(SO4)3 e FeSO4 .7H2O) foram adicionados ao lodo de forma a se obter concentrações de 50 - 200 mg L-1 expressos como Al+3 e Fe+2. De acordo com os dados obtidos, o Al3+ apresentou uma maior capacidade de sedimentação do lodo comparado ao Fe2+, tendo formado um floco compacto que possibilitou uma adequada sedimentabilidade do lodo em termos de índice de volume de lodo (IVL). No entanto, maiores estudos são necessários para avaliar se os organismos do sistema de lodos ativados não são irreversivelmente suprimidos pelos floculantes químicos.
Palavras-Chave:  Floculante; Lodo ativado; Sedimentabilidade; Soro de queijo.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/99991/1/2007AP-009.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMA7152 - 1UPCAP - --Aq5 G2PAT 20072008.00054
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Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  01/03/2007
Data da última atualização:  20/01/2023
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  BARBOSA, T. M. F.
Afiliação:  TIENNE MILENA FARIAS BARBOSA.
Título:  Dinâmica dos sistemas de produção familiares da ilha de Marajó: o caso do município de Cachoeira do Arari.
Ano de publicação:  2005
Fonte/Imprenta:  2005.
Páginas:  120 f.
Descrição Física:  il.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal do Pará, Belém, PA. Orientador: Jonas Bastos da Veiga, Embrapa Amazônia Oriental; Jean-François Tourrand.
Conteúdo:  A Amazônia tradicional é a Amazônia dos rios, que foi e continua sendo um padrão de ocupação espacial e econômico importante para o desenvolvimento regional. O arquipélago de Marajó, espaço geral empírico desta pesquisa, como parte da Amazônia dos Rios, não foge a esta regra. No entanto, sabe-se que a organização espacial da Amazônia vem sofrendo grandes mudanças, incluindo diversas dinâmicas nos sistemas produtivos agropecuários, com reflexos econômicos, sociais e ambientais complexos. Muitos estudos têm produzido interpretações distintas sobre a sustentabilidade das atividades agropecuárias na Amazônia brasileira e internacional. Por exemplo, os estudos sobre os modelos de exploração pecuária bovina e bubalina identificam que esta atividade já não é prioridade somente dos grandes estabelecimentos, como em décadas anteriores, em razão do processo de "pecuarização" da agricultura familiar. Esta pesquisa aborda fundamentalmente, as dinâmicas que vêm se processando ou tomando forma nos sistemas de produção familiar, no município de Cachoeira do Arari, situado na Ilha de Marajó - PA, entre os anos de 1994 a 2004. A investigação foi desenvolvida junto às famílias camponesas de seis comunidades (Bacuri, Camará, Gurupá, Jabuti e Retiro Grande). O objetivo principal do trabalho foi caracterizar as dinâmicas socioeconômicas ocorridas nesta década. Os resultados deste trabalho poderão subsidiar futuras pesquisas e políticas públicas que visem a sustentabilidade da produção agropecuár... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Brasil; Cachoeira do Arari; Pará.
Thesagro:  Agricultura Familiar; Agricultura Sustentável; Sistema de Produção.
Thesaurus NAL:  Amazonia.
Categoria do assunto:  A Sistemas de Cultivo
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/408732/1/Dissertacao-DinamicaSistemasProducao.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU38660 - 1UPATS - PP2005/026BAR2005/026
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