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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
27/06/1995 |
Data da última atualização: |
27/06/1995 |
Autoria: |
DUQUE, F. F.; SALLES, L. T. G.; PEREIRA, J. C.; DOBEREINER, J. |
Título: |
Influence of plant genotype on some parameters of nitrogen fixation in Phaseolus vulgaris. |
Ano de publicação: |
1982 |
Fonte/Imprenta: |
In: GRAHAM, P.H.; HARRIS, S.C., eds. Biological Nitrogen Fixation Technology for Tropical Agriculture. Cali: Centro Internacional de Agricultura Tropical, 1982. p.63-66. |
Idioma: |
Inglês |
Palavras-Chave: |
FBN; Fixação biologica de nitrogênio; Genotipos; Genotypes; NBF; Nitrogen fixing bacteria; Plants. |
Thesagro: |
Feijão; Phaseolus Vulgaris; Planta. |
Thesaurus Nal: |
beans. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00871naa a2200277 a 4500 001 1617389 005 1995-06-27 008 1982 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aDUQUE, F. F. 245 $aInfluence of plant genotype on some parameters of nitrogen fixation in Phaseolus vulgaris. 260 $c1982 650 $abeans 650 $aFeijão 650 $aPhaseolus Vulgaris 650 $aPlanta 653 $aFBN 653 $aFixação biologica de nitrogênio 653 $aGenotipos 653 $aGenotypes 653 $aNBF 653 $aNitrogen fixing bacteria 653 $aPlants 700 1 $aSALLES, L. T. G. 700 1 $aPEREIRA, J. C. 700 1 $aDOBEREINER, J. 773 $tIn: GRAHAM, P.H.; HARRIS, S.C., eds. Biological Nitrogen Fixation Technology for Tropical Agriculture. Cali: Centro Internacional de Agricultura Tropical, 1982. p.63-66.
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Registro original: |
Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
21/08/2013 |
Data da última atualização: |
05/02/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
BEZERRA, V. S.; MATTIETTO, R. de A.; COELHO, E. A.; AGUIAR, F. F. de. |
Afiliação: |
VALERIA SALDANHA BEZERRA, CPAF-AP; RAFAELLA DE ANDRADE MATTIETTO, CPATU; EDNEI ASSUNÇÃO ANTUNES COELHO, Faculdade Seama, Macapá, AP.; FABIO FERREIRA DE AGUIAR, Faculdade Seama, Macapa, AP. |
Título: |
Pasteurização do leite-do-amapá in natura para controle do escurecimento enzimático. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Rural, Santa Maria, v. 43, n .9, p.1715-1720, set. 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O extrato do amapazeiro (Brosimum parinarioides Ducke), conhecido como leite-do-amapá, é utilizado pelas populações amazônicas como fonte alimentar e medicinal. A rápida alteração de cor do látex após extração representa a presença de enzimas como polifenoloxidase (PPO) e peroxidase (POD), escurecendo o produto in natura e desqualificando-o para comercialização. Desse modo, este trabalho objetivou a avaliação da atividade das enzimas PPO e POD em três amostras de leite-do-amapá resfriadas a 8°C, coletadas em amapazeiros em Moju (PA), e onze amostras de leite-do-amapá após o processo de pasteurização em diversos binômios tempo/temperatura e posteriormente resfriadas a 8°C, visando à otimização da conservação do produto in natura. Após resfriamento a 8°C, as amostras de leite-do-amapá in natura apresentaram diferença significativa entre os valores de atividade da enzima POD e, posteriormente observou-se elevação dessa atividade durante os períodos de tempo analisados. Como também se observou atividade da enzima PPO nas mesmas amostras, constata-se que esse tipo de conservação não foi efi ciente para as enzimas POD e PPO para leite-do-amapá. As amostras pasteurizadas de leite-do-amapá, e posteriormente resfriadas, apresentaram atividades das enzimas POD e PPO significativamente diferenciadas da respectiva amostra controle (sem pasteurização), concluindo que a pasteurização nos binômios estudados, aliada ao resfriamento, foi eficaz na diminuição da atividade das enzimas peroxidase e polifenoloxidase, alcançando-se a inativação destas, podendo ser um processo potencial para conservação desse produto. MenosO extrato do amapazeiro (Brosimum parinarioides Ducke), conhecido como leite-do-amapá, é utilizado pelas populações amazônicas como fonte alimentar e medicinal. A rápida alteração de cor do látex após extração representa a presença de enzimas como polifenoloxidase (PPO) e peroxidase (POD), escurecendo o produto in natura e desqualificando-o para comercialização. Desse modo, este trabalho objetivou a avaliação da atividade das enzimas PPO e POD em três amostras de leite-do-amapá resfriadas a 8°C, coletadas em amapazeiros em Moju (PA), e onze amostras de leite-do-amapá após o processo de pasteurização em diversos binômios tempo/temperatura e posteriormente resfriadas a 8°C, visando à otimização da conservação do produto in natura. Após resfriamento a 8°C, as amostras de leite-do-amapá in natura apresentaram diferença significativa entre os valores de atividade da enzima POD e, posteriormente observou-se elevação dessa atividade durante os períodos de tempo analisados. Como também se observou atividade da enzima PPO nas mesmas amostras, constata-se que esse tipo de conservação não foi efi ciente para as enzimas POD e PPO para leite-do-amapá. As amostras pasteurizadas de leite-do-amapá, e posteriormente resfriadas, apresentaram atividades das enzimas POD e PPO significativamente diferenciadas da respectiva amostra controle (sem pasteurização), concluindo que a pasteurização nos binômios estudados, aliada ao resfriamento, foi eficaz na diminuição da atividade das enzimas peroxida... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Alimento animal; Escurecimento; Leite; Resfriamento. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/88269/1/CPAF-AP-2013-Pausterizacao-leite-do-amapa.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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