|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
16/03/1993 |
Data da última atualização: |
16/03/1993 |
Autoria: |
DUCHAUFOUR, P. |
Título: |
Pedologie; Pedogenese et classification. |
Ano de publicação: |
1977 |
Fonte/Imprenta: |
Paris: Masson, 1977. |
Páginas: |
477p. |
Descrição Física: |
2-225-47-432-X |
ISBN: |
2-225-47-432-X |
Idioma: |
Francês |
Conteúdo: |
L'evolution de la fraction minerale, alteration et genese des argiles; Dynamique de la matiere organique; Genese et evolution des sols; Les transports de matieres dans le sol; Les processus physico-chimiques de la pedogenese; La pedogenese base de la classification des sols. |
Palavras-Chave: |
Alcalino; Alcalins; Classificacao; Cluima; Cristalinas; Cristallines; Edafologia; Genese; Materia; Matiere; Organica; Organique; Rochas; Roches; Sols. |
Thesagro: |
Clima; Drenagem; Húmus; Solo; Terra. |
Thesaurus Nal: |
classification; climate; drainage; Soil. |
Categoria do assunto: |
-- P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
LEADER 01197nam a2200421 a 4500 001 1263137 005 1993-03-16 008 1977 bl uuuu 00u1 u #d 020 $a2-225-47-432-X 100 1 $aDUCHAUFOUR, P. 245 $aPedologie; Pedogenese et classification. 260 $aParis: Masson$c1977 300 $a477p.$c2-225-47-432-X 520 $aL'evolution de la fraction minerale, alteration et genese des argiles; Dynamique de la matiere organique; Genese et evolution des sols; Les transports de matieres dans le sol; Les processus physico-chimiques de la pedogenese; La pedogenese base de la classification des sols. 650 $aclassification 650 $aclimate 650 $adrainage 650 $aSoil 650 $aClima 650 $aDrenagem 650 $aHúmus 650 $aSolo 650 $aTerra 653 $aAlcalino 653 $aAlcalins 653 $aClassificacao 653 $aCluima 653 $aCristalinas 653 $aCristallines 653 $aEdafologia 653 $aGenese 653 $aMateria 653 $aMatiere 653 $aOrganica 653 $aOrganique 653 $aRochas 653 $aRoches 653 $aSols
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Algodão (CNPA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
24/08/2022 |
Data da última atualização: |
06/09/2022 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
CARVALHO, A. V.; GOMES JUNIOR, R. A.; FREITAS, A. F. de; BASSINELLO, P. Z.; FREIRE FILHO, F. R. |
Afiliação: |
ANA VANIA CARVALHO, CPATU; RUI ALBERTO GOMES JUNIOR, CPATU; ALESSANDRA FERRAIOLO DE FREITAS, CPATU; PRISCILA ZACZUK BASSINELLO, CNPAF; FRANCISCO RODRIGUES FREIRE FILHO, CPATU. |
Título: |
Qualidade de novas cultivares de feijão-caupi durante o armazenamento. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2022. |
Páginas: |
19 p. |
Série: |
(Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 157). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi caracterizar quatro novas cultivares de feijão-caupi com relação às suas propriedades físico-químicas, nutritivas e tempo de cocção dos grãos, logo após a colheita e após armazenamento por 180 dias. Observou-se que as cultivares apresentaram alto teor de proteínas, com valores variando de 23,88% (BRS Bené) a 29,43% (BRS Guirá), variação para teor de ferro de 4,31 mg/100 g (BRS Utinga) a 5,93 mg/100 g (BRS Guirá) e para zinco de 3,48 mg/100 g (BRS Bené) a 4,27 mg/100 g (BRS Natalina). Verificou-se que os macronutrientes analisados se mantiveram estáveis com o armazenamento, já para os micronutrientes, observou-se redução nos teores de ferro para as cultivares BRS Natalina e BRS Bené e de zinco para todas as cultivares. Com relação à coloração do tegumento, para a cultivar BRS Bené observou-se escurecimento dos grãos, em função do armazenamento. As cultivares de feijão-caupi estudadas apresentam cocção rápida (média geral de 12,77 minutos logo após a colheita), a qual não se altera significativamente (média geral de 14,29 minutos) após 180 dias de armazenamento. Entre as cultivares estudadas, a BRS Guirá destaca-se com alto teor proteico e do mineral ferro. Já para o mineral zinco, a BRS Natalina apresenta o maior teor entre as cultivares analisadas. |
Palavras-Chave: |
Feijão caupi; Pará. |
Thesagro: |
Armazenamento; Cocção; Composição de Alimento; Feijão de Corda; Tegumento; Vigna Unguiculata. |
Thesaurus NAL: |
Color; Cooking; Cowpeas; Food composition; Food storage; Physicochemical properties. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1145708/1/TC-11-21-BPD-V04.pdf
|
Marc: |
LEADER 02352nam a2200349 a 4500 001 2145708 005 2022-09-06 008 2022 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aCARVALHO, A. V. 245 $aQualidade de novas cultivares de feijão-caupi durante o armazenamento.$h[electronic resource] 260 $aBelém, PA: Embrapa Amazônia Oriental$c2022 300 $a19 p. 490 $a(Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 157). 520 $aO objetivo deste trabalho foi caracterizar quatro novas cultivares de feijão-caupi com relação às suas propriedades físico-químicas, nutritivas e tempo de cocção dos grãos, logo após a colheita e após armazenamento por 180 dias. Observou-se que as cultivares apresentaram alto teor de proteínas, com valores variando de 23,88% (BRS Bené) a 29,43% (BRS Guirá), variação para teor de ferro de 4,31 mg/100 g (BRS Utinga) a 5,93 mg/100 g (BRS Guirá) e para zinco de 3,48 mg/100 g (BRS Bené) a 4,27 mg/100 g (BRS Natalina). Verificou-se que os macronutrientes analisados se mantiveram estáveis com o armazenamento, já para os micronutrientes, observou-se redução nos teores de ferro para as cultivares BRS Natalina e BRS Bené e de zinco para todas as cultivares. Com relação à coloração do tegumento, para a cultivar BRS Bené observou-se escurecimento dos grãos, em função do armazenamento. As cultivares de feijão-caupi estudadas apresentam cocção rápida (média geral de 12,77 minutos logo após a colheita), a qual não se altera significativamente (média geral de 14,29 minutos) após 180 dias de armazenamento. Entre as cultivares estudadas, a BRS Guirá destaca-se com alto teor proteico e do mineral ferro. Já para o mineral zinco, a BRS Natalina apresenta o maior teor entre as cultivares analisadas. 650 $aColor 650 $aCooking 650 $aCowpeas 650 $aFood composition 650 $aFood storage 650 $aPhysicochemical properties 650 $aArmazenamento 650 $aCocção 650 $aComposição de Alimento 650 $aFeijão de Corda 650 $aTegumento 650 $aVigna Unguiculata 653 $aFeijão caupi 653 $aPará 700 1 $aGOMES JUNIOR, R. A. 700 1 $aFREITAS, A. F. de 700 1 $aBASSINELLO, P. Z. 700 1 $aFREIRE FILHO, F. R.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|