|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
21/01/2015 |
Data da última atualização: |
17/12/2019 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
HOOGERHEIDE, E. S. S.; DUARTE, G. S. D.; CAMPOS, S. de C.; BARELLI, M. A. A.; BALDONI, A. B.; MORETI, D. |
Afiliação: |
EULALIA SOLER SOBREIRA HOOGERHEIDE, CPAMT; GISELE S. D. DUARTE, UFMT; SILVIA DE CARVALHO CAMPOS BOTELHO, CPAMT; MARCO A. A. BARELLI, UNEMAT; AISY BOTEGA BALDONI TARDIN, CPAMT; DOLORICE MORETI, EMPAER-MT. |
Título: |
Levantamento sobre genótipos de mandioca utilizados pelos agricultores de pequena escala, na baixada cuiabana, MT |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In. CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 3., 2014, Santos. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2014. Resumo. 193. 1 CD-ROM. |
ISBN: |
978-85-66836-07-3 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Foi realizado um levantamento sobre os genótipos de mandioca utilizados pelos agricultores na Baixada Cuiabana, região que compreende 14 municípios entorno de Cuiabá, composto de muitos agricultores tradicionais. O MT é um dos centros de origem e diversificação da Manihot esculenta, sendo essa região detentora de uma grande tradição de produção de farinha, devido ao alto consumo pela sua culinária regional. A agricultura familiar desempenha papel fundamental na diversidade de plantas, representando uma forma importante de conservação in situ. Foi aplicado um questionário para os técnicos da EMPAER (Empresa Extensão Rural do Mato Grosso) que atuam na região para identificar os genótipos de mandioca de mesa e de indústria. Foram citados 11, todos eles crioulos os quais foram: ?Igarapé Vermelha?, ?Liberata?, ?Sopão?, ?Juriti?, ?Broto branco?, ?Mansa?, ?Broto roxo?, ?Cacau?, ?Uva?, ?Galhadeira? e ?Olho junto?. Não foram mencionados genótipos melhorados, como da Embrapa ou IAC. Os genótipos ?Liberata? e ?Juriti? foram citados tanto para consumo em mesa, como para indústria na fabricação de farinha, indicando dupla aptidão. Porém, ?Liberata? foi o mais mencionado, sendo citados por técnicos de todos os municípios. Os agricultores tradicionais dessa região são mantenedores da diversidade local. |
Thesagro: |
Farinha; Mandioca. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/116061/1/cpamt-2014-hoogerheide-mandioca-genotipos.pdf
|
Marc: |
LEADER 02102nam a2200205 a 4500 001 2006231 005 2019-12-17 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-85-66836-07-3 100 1 $aHOOGERHEIDE, E. S. S. 245 $aLevantamento sobre genótipos de mandioca utilizados pelos agricultores de pequena escala, na baixada cuiabana, MT$h[electronic resource] 260 $aIn. CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 3., 2014, Santos. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2014. Resumo. 193. 1 CD-ROM.$c2014 520 $aFoi realizado um levantamento sobre os genótipos de mandioca utilizados pelos agricultores na Baixada Cuiabana, região que compreende 14 municípios entorno de Cuiabá, composto de muitos agricultores tradicionais. O MT é um dos centros de origem e diversificação da Manihot esculenta, sendo essa região detentora de uma grande tradição de produção de farinha, devido ao alto consumo pela sua culinária regional. A agricultura familiar desempenha papel fundamental na diversidade de plantas, representando uma forma importante de conservação in situ. Foi aplicado um questionário para os técnicos da EMPAER (Empresa Extensão Rural do Mato Grosso) que atuam na região para identificar os genótipos de mandioca de mesa e de indústria. Foram citados 11, todos eles crioulos os quais foram: ?Igarapé Vermelha?, ?Liberata?, ?Sopão?, ?Juriti?, ?Broto branco?, ?Mansa?, ?Broto roxo?, ?Cacau?, ?Uva?, ?Galhadeira? e ?Olho junto?. Não foram mencionados genótipos melhorados, como da Embrapa ou IAC. Os genótipos ?Liberata? e ?Juriti? foram citados tanto para consumo em mesa, como para indústria na fabricação de farinha, indicando dupla aptidão. Porém, ?Liberata? foi o mais mencionado, sendo citados por técnicos de todos os municípios. Os agricultores tradicionais dessa região são mantenedores da diversidade local. 650 $aFarinha 650 $aMandioca 700 1 $aDUARTE, G. S. D. 700 1 $aCAMPOS, S. de C. 700 1 $aBARELLI, M. A. A. 700 1 $aBALDONI, A. B. 700 1 $aMORETI, D.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Soja. Para informações adicionais entre em contato com valeria.cardoso@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
01/06/2012 |
Data da última atualização: |
02/07/2012 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
OLIVEIRA, L. J.; SALVADORI, J. R. |
Afiliação: |
LENITA JACOB OLIVEIRA, CNPSo; JOSÉ R. SALVADORI, Universidade de Passo Fundo. |
Título: |
Rhizophagous beetles (Coleoptera: melolonthidae). |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: PANIZZI, A. R.; PARRA, J. R. P. (Ed.). Insect bioecology and nutrition for integrated pest management. Boca Raton: CRC Press; Brasília, DF: Embrapa, 2012. |
Páginas: |
p. 353-368. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Roots as a food source. Morphological and biological features of melolonthidians. Strategies used by the group to explore food. Impact of environmental factors on food exploration and performance of larvae. Insect adaptations and responses to variations in abiotic and biotic factors. Conclusions and suggestions for research. |
Palavras-Chave: |
Insect. |
Thesagro: |
Entomologia; Inseto; Praga de planta. |
Thesaurus NAL: |
Entomology; Plant pests. |
Categoria do assunto: |
O Insetos e Entomologia |
Marc: |
LEADER 00982naa a2200217 a 4500 001 1925989 005 2012-07-02 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, L. J. 245 $aRhizophagous beetles (Coleoptera$bmelolonthidae). 260 $c2012 300 $ap. 353-368. 520 $aRoots as a food source. Morphological and biological features of melolonthidians. Strategies used by the group to explore food. Impact of environmental factors on food exploration and performance of larvae. Insect adaptations and responses to variations in abiotic and biotic factors. Conclusions and suggestions for research. 650 $aEntomology 650 $aPlant pests 650 $aEntomologia 650 $aInseto 650 $aPraga de planta 653 $aInsect 700 1 $aSALVADORI, J. R. 773 $tIn: PANIZZI, A. R.; PARRA, J. R. P. (Ed.). Insect bioecology and nutrition for integrated pest management. Boca Raton: CRC Press; Brasília, DF: Embrapa, 2012.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|