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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
25/07/2002 |
Data da última atualização: |
14/01/2021 |
Autoria: |
FERRAZ, J. B. S.; DUARTE, F. A. de M. |
Título: |
Influência de fatores ambientais no desempenho de suínos em fase de aleitamento. |
Ano de publicação: |
1982 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.17, n.3, p.489-496, mar. 1982. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Environmetal factors influence on preweaning swine performance. |
Conteúdo: |
RESUMO - Os pesos individuais ao nascimento, aos 21 dias de idade e à desmama de 746 leitões da raças Landrace, Wessex-Saddleback e seus mestiços foram analisados pelo método dos quadrados mínimos, considerando-se os efeitos fixos das variáveis ano e época do nascimento, ordem do parto, sexo do leitão e tamanho de leitegada. 0 efeito de ano de nascimento revelou-se significativo para os peso aos 21 dias e à desmama, sendo os pesos crescentes com a progressão dos anos, com exceção de 1978 Os mesmos pesos foram influenciados pela época de nascimento, tendo os maiores pesos sido verifica dos em épocas de temperaturas mais amenas, ao passo que os menores ocorreram em épocas de alta temperaturas. A ordem do parto teve influência estatisticamente significativa sobre todos os pesos estudados, verificando-se a tendência de aumento dos pesos com a progressão das ordens de parto, indicando que as fêmeas, ao menos até o quarto parto, vão se tornando melhores mies. 0 sexo do leitão influenciou apenas o peso ao nascimento, quando os machos nasceram mais pesados. As fêmeas apresentaram maiores pesos à desmama, sendo tal fato devido, possivelmente, ao "stress" causado pela castração, realizada aos 21 dias nos machos. 0 tamanho de leitegada influenciou todos os pesos, embora tal influência tenha sido menor à medida que os leitões ficaram menos dependentes de sua mães. Em geral, os pesos individuais diminuíram com o aumento da leitegada. ABSTRACT - individual weights of 746 pigletts at birth, at 21 days of age and at weaning were analysed by Least Squares method considering year and season of birth, litter order, sex and lítter size at birth, as independent variables. The year and the season of the birth affected significantly the 21 -day and weaning weights, and the weights were higher with the increase of years. Highest weights were observed during the low temperature season and lowest weights during the hight temperature season. Litter order affected all the weights and a tendency of increasing the weights with the increasing of order was observed. Sex had significant influence only on birth weight, when the males were heavier. Females had better gain on weight from birth to weaning probably due to the stress caused by castration in the males. Litter sire affected all the weights, although that infiuence was lowest as the age increased. Generally the weights decreased with the increasing of litter size. MenosRESUMO - Os pesos individuais ao nascimento, aos 21 dias de idade e à desmama de 746 leitões da raças Landrace, Wessex-Saddleback e seus mestiços foram analisados pelo método dos quadrados mínimos, considerando-se os efeitos fixos das variáveis ano e época do nascimento, ordem do parto, sexo do leitão e tamanho de leitegada. 0 efeito de ano de nascimento revelou-se significativo para os peso aos 21 dias e à desmama, sendo os pesos crescentes com a progressão dos anos, com exceção de 1978 Os mesmos pesos foram influenciados pela época de nascimento, tendo os maiores pesos sido verifica dos em épocas de temperaturas mais amenas, ao passo que os menores ocorreram em épocas de alta temperaturas. A ordem do parto teve influência estatisticamente significativa sobre todos os pesos estudados, verificando-se a tendência de aumento dos pesos com a progressão das ordens de parto, indicando que as fêmeas, ao menos até o quarto parto, vão se tornando melhores mies. 0 sexo do leitão influenciou apenas o peso ao nascimento, quando os machos nasceram mais pesados. As fêmeas apresentaram maiores pesos à desmama, sendo tal fato devido, possivelmente, ao "stress" causado pela castração, realizada aos 21 dias nos machos. 0 tamanho de leitegada influenciou todos os pesos, embora tal influência tenha sido menor à medida que os leitões ficaram menos dependentes de sua mães. Em geral, os pesos individuais diminuíram com o aumento da leitegada. ABSTRACT - individual weights of 746 pigletts at birth... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Aleitamento; Genética; Leitão; Leitegada; Melhoramento Genético Animal. |
Thesaurus Nal: |
Animal performance; Environmental factors; Genetics. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/220305/1/Influencia-fatores-ambientais-1982.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Biblioteca |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
31/05/2019 |
Data da última atualização: |
24/01/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
PAIVA, C. L.; QUEIROZ, V. A. V.; GARCIA, M. A. V. T. |
Afiliação: |
Caroline Liboreiro Paiva, Universidade Federal de Minas Gerais; VALERIA APARECIDA VIEIRA QUEIROZ, CNPMS; Maria Aparecida Vieira Teixeira Garcia, Universidade Federal de Minas Gerais. |
Título: |
Características tecnológicas, sensoriais e químicas de massas secas sem glúten à base de farinhas de sorgo e milho. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Brazilian Journal of Food Technology, Campinas, v. 22, e2018095, 2019. |
DOI: |
10.1590/1981-6723.09518 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O único tratamento para a doença celíaca é uma dieta isenta de glúten por toda a vida, o que torna necessária a oferta de novos produtos para esse público. O sorgo e o milho são cereais que, além de apresentarem propriedades funcionais, são possíveis de serem inseridos como ingredientes em dietas sem glúten, por não possuírem, em sua composição, as proteínas formadoras de glúten. Assim, este estudo objetivou elaborar massas secas utilizando farinha de sorgo e de milho, e avaliar algumas características químicas e de cozimento, assim como a aceitabilidade sensorial dos produtos formulados, frente a um painel de indivíduos celíacos e não celíacos. As amostras incluíram uma massa elaborada unicamente com farinha de sorgo, outra com 50% de farinha de sorgo e 50% de farinha de milho, e uma terceira, à base unicamente de farinha de milho. O produto elaborado com 100% de farinha de sorgo apresentou conteúdos significativamente mais altos de proteína, lipídeos, cinzas, fibra e fenólicos totais, em comparação com os demais. A perda de sólidos dos produtos variou de 5,04% a 10,54%, parâmetro de qualidade considerado adequado para macarrão. Após cozimento, as três massas absorveram mais de duas vezes os seus pesos em água (108,1 a 143,1%). Embora o público composto por pessoas não celíacas tenha preferido a massa à base de farinha de milho, aquela elaborada unicamente com farinha de sorgo apresentou aceitabilidade satisfatória entre os provadores portadores da doença celíaca, o que demonstra o potencial deste ingrediente em macarrões destinados a este público. MenosO único tratamento para a doença celíaca é uma dieta isenta de glúten por toda a vida, o que torna necessária a oferta de novos produtos para esse público. O sorgo e o milho são cereais que, além de apresentarem propriedades funcionais, são possíveis de serem inseridos como ingredientes em dietas sem glúten, por não possuírem, em sua composição, as proteínas formadoras de glúten. Assim, este estudo objetivou elaborar massas secas utilizando farinha de sorgo e de milho, e avaliar algumas características químicas e de cozimento, assim como a aceitabilidade sensorial dos produtos formulados, frente a um painel de indivíduos celíacos e não celíacos. As amostras incluíram uma massa elaborada unicamente com farinha de sorgo, outra com 50% de farinha de sorgo e 50% de farinha de milho, e uma terceira, à base unicamente de farinha de milho. O produto elaborado com 100% de farinha de sorgo apresentou conteúdos significativamente mais altos de proteína, lipídeos, cinzas, fibra e fenólicos totais, em comparação com os demais. A perda de sólidos dos produtos variou de 5,04% a 10,54%, parâmetro de qualidade considerado adequado para macarrão. Após cozimento, as três massas absorveram mais de duas vezes os seus pesos em água (108,1 a 143,1%). Embora o público composto por pessoas não celíacas tenha preferido a massa à base de farinha de milho, aquela elaborada unicamente com farinha de sorgo apresentou aceitabilidade satisfatória entre os provadores portadores da doença celíaca, o que dem... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Macarrão sem glúten; Qualidade de cozimento; Teste de aceitação. |
Thesagro: |
Composição Química; Sorghum Bicolor; Zea Mays. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/197987/1/Caracteristicas-tecnologicas.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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