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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  26/10/2018
Data da última atualização:  02/12/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  VASCONCELOS, O. C. de M.; DUARTE, D.; SILVA, J. de C.; MESA, N. F. O.; MEDERIOS, B. J. T.; FREITAS, S. T. de.
Afiliação:  OSVALDO CAMPELO DE MELLO VASCONCELOS, Universidade Estadual de Campinas; DIRLIANE DUARTE, IFSertão, Petrolina PE; JOSÉ DE CASTRO SILVA, UNIVASF; NELSON FELIPE OLIVEROS MESA, Universidade Estadual de Campinas; BARBARA JANET TERUEL MEDEROS, Universidade Estadual de Campinas; SERGIO TONETTO DE FREITAS, CPATSA.
Título:  Modeling Tommy Atkins mango cooling time based on fruit physicochemical quality.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  Scientia Horticulturae, v. 244, p. 413-420, jan. 2019.
DOI:  10.1016/j.scienta.2018.09.06
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Mango physicochemical quality can potentially affect fruit cooling time. In that case, an efficient cooling time should take into account fruit quality parameters. The objective of this study was to develop models that can be used to predict Tommy Atkins mango cooling time based on fruit physicochemical quality. The prediction models were developed using 150 fruit harvested at maturity stages ranging from 2 to 4. Two thermocouples were fixed in each fruit, one immediately below the epidermis and the other close to the endocarp. From the total number of fruit, 83 were subjected to hydrothermal treatment and 67 were maintained at room temperature (25 °C). The hydrothermal treatment was applied by keeping the mangoes in water bath at 46 °C for 75 min. This treatment is commercially used as a phytosanitary method for mangoes exported to North America and Asian countries. After hydrothermal treatment, treated and non-treated fruit were kept in a cold room to determine the cooling time of the flesh immediately below the epidermis and close to the endocarp, untilreaching 12 °C. After reaching storage temperature, each fruit was evaluated for physicochemical characteristics, which were used to obtain the cooling time prediction models. Quality attributes presenting the highest to the lowest influence on fruit cooling time were fruit weight, flesh and skin color (Chroma, Hue angle and Lightness), soluble solids, dry matter, fruit diameter, fruit length, flesh thickness and seed thick... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Modelos de previsão.
Thesagro:  Fruta Tropical; Manga; Mangifera Indica; Resfriamento; Tratamento Hidrotérmico.
Thesaurus Nal:  Mangoes.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA57629 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  28/07/2015
Data da última atualização:  19/08/2015
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  MARQUES, J. F.; PEREIRA, L. C.; LOMBARDI NETO, F.
Afiliação:  JOÃO FERNANDO MARQUES, Embrapa Meio Ambiente; LAURO CHARLET PEREIRA, CNPMA; FRANCISCO LOMBARDI NETO, IAC.
Título:  Valoração econômica como subsídios à gestão agroambiental de bacias hidrográficas.
Ano de publicação:  2005
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 2005, Recife/PE. Anais... Recife/PE: IAC, 2005. p. 1-4.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Segundo Hardin (1991) as disciplinas de economia e ecologia estão aptas a se ?casarem?. Elas devem ser compatíveis e freqüentemente tem sido salientado que possuem a mesma raiz etimológica, do grego ekos, significando casa. Embora isto expresse a necessidade de uma maior compreensão da complexa realidade das sociedades atuais, deve-se reconhecer que apesar dos progressos no entendimento dessas questões, ainda há um longo caminho a percorrer. Autores da linha denominada economia ecológica argumentam que para alcançar o desenvolvimento sustentável, torna-se necessário que os bens e serviços ambientais sejam incorporados na contabilidade econômica. Neste sentido, deve-se atribuir aos bens e serviços ambientais valores comparáveis àqueles atribuídos aos bens e serviços econômicos, produzidos pelo homem, e transacionados no mercado. A unidade geográfica ideal para planejamento de uso e manejo dos recursos naturais é a bacia hidrográfica, que é definida como a região de contribuição para um determinado curso d?água. Dentre as diversas tipologias existentes, em função da dimensão da área de drenagem, destaca-se a microbacia hidrográfica que é uma unidade territorial com o máximo 10.000 hectares (Assad & Sano, 1993). A forma de abordagem dos impactos ambientais, tendo como recorte as bacias hidrográficas, tem trazido uma nova concepção de entendimento das atividades humanas e suas correlações com o ambiente. Os estudos de gerenciamento ambiental, em bacia hidrográfica, apresenta inú... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Gestão agroambiental; Valoração econômica.
Thesagro:  Bacia hidrográfica.
Categoria do assunto:  E Economia e Indústria Agrícola
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/127063/1/2005AA-038.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMA14178 - 1UPCAA - DD2005AA_038
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