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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
17/12/2018 |
Data da última atualização: |
08/01/2019 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
DUARTE, A. C. M. B. |
Afiliação: |
ANA CAROLINA MOREIRA DE BARROS DUARTE, Universidade Estadual do Ceará - UECE. |
Título: |
Prospecção de plantas no semiárido brasileiro para utilização em indústrias de aromas: perfil de compostos odoríferos do óleo essencial de acessos de lippia alba (mill.) n. e. brown. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
2016 |
Páginas: |
72 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Recursos Naturais) - Universidade Estadual do Ceará, Fortaleza.
Orientadora: Prof.ª Dra. Deborah dos Santos Garruti. |
Conteúdo: |
Lippia alba (Mill.) N. E. Brown (erva-cidreira) (Verbenaceae) é uma espécie vegetal que cresce sob a forma de erva ou arbusto. Há registros de sua ocorrência em países da América do Sul e Central, Europa e África. No Brasil desenvolve-se em todas as regiões evidenciando sua relevância para a pesquisa nacional. O óleo de L. alba desperta grande interesse para a indústria de aromas e fragrâncias, seja a mistura ou seus compostos individuais, de forma que se fazem necessárias análises dos óleos das variedades genotípicas da espécie em questão. Diversos estudos apontam a variabilidade genética dentro da espécie dividindo-a em quimiotipos, os quais determinam diferentes composições para o óleo de L. alba de acordo com os compostos majoritários. O presente trabalho objetivou determinar o perfil de voláteis do óleo essencial de novos genótipos de Lippia alba, prospectando materiais com potencial para utilização na indústria de aromas e investigar a ocorrência de diferentes quimiotipos. Foram obtidos os óleos essenciais da Lippia alba comum e de mais seis acessos cultivados no Horto de Plantas Medicinais da Embrapa Agroindustria Tropical (L07, L10, L15, L40, L42 e L43) por meio de hidrodestilação com aparelho de Clevenger. Os compostos voláteis foram analisados e quantificados em cromatógrafo com detector de ionização de chama (CG-DIC), utilizando a coluna RTX-5. Para identificação dos compostos houveram análises em cromatógrafo a gás acoplado à espectrômetro de massas (CG-EM), utilizando a coluna DB-5. A área dos picos dos cromatogramas foram analisadas por técnicas estatísticas multivariadas de Agrupamento Hierárquico (clusters) e Análise de Componentes Principais (ACP). Foi aplicado o teste sensorial CATA Check-all-that-apply para caracterização qualitativa dos aromas dos óleos e seus resultados foram tratados por análise de correspondência. Os acessos de Lippia alba cultivados sob as mesmas condições, forneceram óleos essenciais de composição química bem variável em relação a compostos majoritários, tais como mirceno, citral, limoneno e linalol, o que caracteriza os quimiotipos característicos da espécie. Os resultados estatísticos revelaram que algumas amostras mostram similaridade entre si como L40 com L43 e L15, L 07 e L42. Por sua vez as amostras de Lippia comum (LC) e L 10 apresentaram um perfil diferente em relação às demais.A análise sensorial revelou que os aromas dos óleos dos acessos L07 e L10 apresentaram qualidade de tempero e floral. L15 e L43 puderam ser descritas pelos termos menta, verde, pimenta, terra e madeira. L42 apresentou características cítricas e medicinais. A lippia comum (LC) e L40 foram descritas pelos termos fresco, doce, frutal, balsâmico e casca de laranja. Esses resultados demonstram a riqueza e relevância desses óleos uma vez que grande parte dos compostos tidos como majoritários são de grande importância industrial. MenosLippia alba (Mill.) N. E. Brown (erva-cidreira) (Verbenaceae) é uma espécie vegetal que cresce sob a forma de erva ou arbusto. Há registros de sua ocorrência em países da América do Sul e Central, Europa e África. No Brasil desenvolve-se em todas as regiões evidenciando sua relevância para a pesquisa nacional. O óleo de L. alba desperta grande interesse para a indústria de aromas e fragrâncias, seja a mistura ou seus compostos individuais, de forma que se fazem necessárias análises dos óleos das variedades genotípicas da espécie em questão. Diversos estudos apontam a variabilidade genética dentro da espécie dividindo-a em quimiotipos, os quais determinam diferentes composições para o óleo de L. alba de acordo com os compostos majoritários. O presente trabalho objetivou determinar o perfil de voláteis do óleo essencial de novos genótipos de Lippia alba, prospectando materiais com potencial para utilização na indústria de aromas e investigar a ocorrência de diferentes quimiotipos. Foram obtidos os óleos essenciais da Lippia alba comum e de mais seis acessos cultivados no Horto de Plantas Medicinais da Embrapa Agroindustria Tropical (L07, L10, L15, L40, L42 e L43) por meio de hidrodestilação com aparelho de Clevenger. Os compostos voláteis foram analisados e quantificados em cromatógrafo com detector de ionização de chama (CG-DIC), utilizando a coluna RTX-5. Para identificação dos compostos houveram análises em cromatógrafo a gás acoplado à espectrômetro de massas (CG-EM), util... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Compostos odoríferos. |
Thesagro: |
Lippia Alba; Óleo Essencial. |
Thesaurus Nal: |
Essential oils. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/189946/1/DissertacaoFinal-carol-corrigido-31-03-ok3.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/188626/1/dissertacao-Carol-Moreira.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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Registros recuperados : 3 | |
2. | | MORAES, E. da C.; BANZATTO, D. A.; COSTA, J. P. C. da; ARAÚJO, J. A. C. de; RODRIGUES, V. L. F.; CONCEIÇÃO, C. C. C. da. Estudo das estruturas lineares em mudas de urucuzeiro (Bixa orellana L.), protegidas por plástico, sob efeito de dotações hídricas suplementares. Revista Brasileira de Corantes Naturais, v. 2, n. 1, p. 31-43, 1996.Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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3. | | MORAES, E. da C.; DURIGAN, J. F.; ARAÚJO, J. A. C. de; BANZATTO, D. A.; COSTA, J. P. C. da; CONCEIÇÃO, C. C. C. dA; RODRIGUES, V. L. F. Efeito do armazenamento sobre os teores de umidade, óleo e bixina de grãos de urucu (Bixa orellana L.) var. Piave vermelha. Revista Brasileira de Corantes Naturais, v. 2, n. 1, p. 75-79, 1996.Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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