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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  20/12/2019
Data da última atualização:  11/08/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  BARROS, A. P. A.; SILVA, I. S.; CARVALHO, E. S. S.; NUNES, G. da S.; BARROS, E. S. de; CORREA, L. C.; BIASOTO, A. C. T.; DRUZIAN, J. I.
Afiliação:  ANA PAULA ANDRÉ BARROS, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano; ISLAINE SANTOS SILVA, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano; ÉRIKA SAMANTHA SANTOS CARVALHO, UFBA; GRACE DA SILVA NUNES, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano; EDNA SANTOS DE BARROS, CPATSA; LUIZ CLAUDIO CORREA, CPATSA; ALINE TELLES BIASOTO MARQUES, CPATSA; JANICE IZABEL DRUZIAN, UFBA.
Título:  Efeito da maceração a frio no conteúdo de compostos fenólicos dos vinhos base para espumante Viognier branco.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE VITICULTURA Y ENOLOGIA, 16., 2019, Ica, Peru. Desierto: pasión vitivinícola en Latinoamérica. Ica: Asociacion Peruana de Enologos: Organización Internacional de la Viña y del Vino, 2019.
Páginas:  p. 208-211.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O perfil fenólico de um vinho depende da variedade da uva utilizada, das práticas adotadas na viticultura e dos processos enológicos empregados. A maceração a frio é uma técnica enológica que tem a finalidade de aumentar a extração de compostos fenólicos e voláteis para o vinho, a partir do contato do mosto com as partes sólidas da uva por um período pré-determinado anteriormente a fermentação alcóolica. Diante disso, este estudo teve como objetivo avaliar o efeito do tempo de maceração à frio (± 8°C) na composição fenólica em vinhos base para espumante elaborado a partir da uva Viognier cultivada em condições tropicais semiáridas no Vale do Submédio São Francisco (VSSF). Para elaboração dos vinhos base, foram realizadas microvinificações em garrafões de vidro de 20 litros de capacidade, com três tratamentos: V1 (Prensagem direta), V2 (Maceração a frio durante 24 horas seguida de prensagem) e V3 (Maceração a frio durante 72 horas seguida de prensagem), com duas repetições para cada tratamento. Os compostos fenólicos (n = 19) foram quantificados por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (HPLC-DAD-FD). Para a análise dos resultados, os compostos foram agrupados em classes: ácidos fenólicos, flavanóis, estilbenos e flavonóis, sendo as somatórias submetidas à ANOVA e teste de Tukey (p?0,05). Os vinhos que não passaram por maceração a frio (V1) apresentaram maior teor de ácidos fenólicos (32,93 mg L-1) e estilbenos (0,72 mg L-1). O mesmo comportamento foi observado com relação... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Composição fenólica; Espumante; Espumante Viognier branco; Perfil fenólico.
Thesagro:  Composto Fenólico; Uva; Vinho; Viticultura.
Thesaurus Nal:  Grapes; Phenolic compounds.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/210195/1/Efeito-da-maceracao-a-frio-2019.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA58963 - 1UPCAA - DD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Arroz e Feijão. Para informações adicionais entre em contato com cnpaf.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  03/06/2022
Data da última atualização:  03/06/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 1
Autoria:  QUILOANGO-CHIMARRO, C. A.; COELHO, R. D.; HEINEMANN, A. B.; ARRIETA, R. G.; GUNDIM, A. da S.; FRANÇA, A. C. F.
Afiliação:  CARLOS ALBERTO QUILOANGO-CHIMARRO, ESALQ; RUBENS DUARTE COELHO, ESALQ; ALEXANDRE BRYAN HEINEMANN, CNPAF; RAFAEL GÓMEZ ARRIETA, ESALQ; ALICE DA SILVA GUNDIM, ESALQ; ANA CAROLINA FERREIRA FRANÇA, ESALQ.
Título:  Physiology, yield, and water use efficiency of drip-irrigated upland rice cultivars subjected to water stress at and after flowering.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Experimental Agriculture, v. 58, e19, 2022.
DOI:  https://doi.org/10.1017/S0014479722000205
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Water scarcity due to global warming can increase the water demand for upland rice at critical stages of crop development. However, there is little research on cultivar responses to this scenario and technologies that enhance water use efficiency (WUE). To determine the influence of water stress at and after flowering stages of drip-irrigated upland rice cultivars on physiology, yield, and WUE, a shelter experiment was conducted using a randomized block design with a split-plot arrangement of treatments. Three modern and one traditional cultivar were subjected to five irrigation managements: 100% of the field capacity considered the reference management (RM), 70 and 40% of the RM at the flowering stage, and 70 and 40% of the RM at the grain-filling stage. In general, the modern cultivars tended to maintain higher photosynthetic rate, stomatal conductance, transpiration, leaf water potential, and lower crop water stress index compared to the traditional cultivar under water stress. The WUE decreased for all cultivars under severe stress, averaging 0.55 and 0.62 kg m-3 when stress occurred at flowering and grain-filling, respectively, whereas moderate stress imposed at grain-filling maintained WUE for all cultivars, averaging 1.21 kg m-3. In addition, grain yield (GY) showed a similar variation trend under drought stress as WUE, and its reduction was mainly associated with low filled grain percentage. Among the five irrigation treatments, both GY and WUE were the highest in th... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Precision irrigation.
Thesagro:  Arroz; Fotossíntese; Irrigação; Oryza Sativa.
Thesaurus NAL:  Flowering; Irrigation water; Photosynthesis; Rice; Water stress; Water use efficiency.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAF36444 - 1UPCAP - DD20222022
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