Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
04/06/2004 |
Data da última atualização: |
27/08/2018 |
Autoria: |
FAVARIN, J. L.; VILLELA, A. L. G.; MORAES, M. H. D.; CHAMMA, H. M. C. P.; COSTA, J. D.; DOURADO-NETO, D. |
Afiliação: |
José Laércio Favarin, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - Esalq/Departamento de Produção Vegetal; André Luis Gnaccarini Villela, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - Esalq/Departamento de Produção Vegetal; Maria Heloisa Duarte Moraes, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - Esalq/Departamento Entomologia, Fitopatologia e Zoologia Agrícola; Helena Maria Carmignani Pescarin Chamma, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - Esalq/Departamento de Produção Vegetal; José Dias Costa, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - Esalq/Departamento de Produção Vegetal; Durval Dourado-Neto, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - Esalq/Departamento e Produção Vegetal. Bolsista do CNPq. |
Título: |
Qualidade da bebida de café de frutos cereja submetidos a diferentes manejos pós-colheita. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 39, n. 2, p. 187-192, fev. 2004 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Quality of coffee drink from fruits submitted to different post-harvest management practices. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade da bebida de café obtida de frutos cereja submetidos a diferentes práticas de manejo pós-colheita, considerando-se infecções iniciadas na planta e persistentes durante o tempo de exposição às fontes infectantes. Admitiu-se que os grãos de cereja recolhidos na planta têm máximo potencial de qualidade da bebida, avaliada por meio de testes rápidos e análise sensorial. Foram adotados oito tratamentos, formados pela combinação de quatro manejos pós-colheita e frutos de café com e sem desinfecção por cloreto de benzalcônio. A qualidade da bebida de grãos de frutos cereja não foi prejudicada pelo manejo pós-colheita, mesmo sob exposição às infecções por até 12 horas após a derriça. Os testes rápidos não se correlacionaram com a análise sensorial da bebida, e o teste da condutividade elétrica foi mais sensível que o da lixiviação de potássio. Ambos indicaram alterações nos grãos de frutos expostos às infecções após seis horas da colheita. A desinfecção superficial dos frutos foi eficiente até a primeira hora após a imersão, diminuindo o número de frutos infectados por Cladosporium sp., Penicillum sp. e Alternaria sp. |
Palavras-Chave: |
análise sensorial; electric conductivity; lixiviação de potássio; potassium lixiviation; quality controls. |
Thesagro: |
Coffea Arábica; Condutividade Eletrica; Controle de Qualidade. |
Thesaurus Nal: |
sensory evaluation. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/108429/1/Qualidade.pdf
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Marc: |
LEADER 02255naa a2200301 a 4500 001 1110082 005 2018-08-27 008 2004 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFAVARIN, J. L. 245 $aQualidade da bebida de café de frutos cereja submetidos a diferentes manejos pós-colheita. 260 $c2004 500 $aTítulo em inglês: Quality of coffee drink from fruits submitted to different post-harvest management practices. 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade da bebida de café obtida de frutos cereja submetidos a diferentes práticas de manejo pós-colheita, considerando-se infecções iniciadas na planta e persistentes durante o tempo de exposição às fontes infectantes. Admitiu-se que os grãos de cereja recolhidos na planta têm máximo potencial de qualidade da bebida, avaliada por meio de testes rápidos e análise sensorial. Foram adotados oito tratamentos, formados pela combinação de quatro manejos pós-colheita e frutos de café com e sem desinfecção por cloreto de benzalcônio. A qualidade da bebida de grãos de frutos cereja não foi prejudicada pelo manejo pós-colheita, mesmo sob exposição às infecções por até 12 horas após a derriça. Os testes rápidos não se correlacionaram com a análise sensorial da bebida, e o teste da condutividade elétrica foi mais sensível que o da lixiviação de potássio. Ambos indicaram alterações nos grãos de frutos expostos às infecções após seis horas da colheita. A desinfecção superficial dos frutos foi eficiente até a primeira hora após a imersão, diminuindo o número de frutos infectados por Cladosporium sp., Penicillum sp. e Alternaria sp. 650 $asensory evaluation 650 $aCoffea Arábica 650 $aCondutividade Eletrica 650 $aControle de Qualidade 653 $aanálise sensorial 653 $aelectric conductivity 653 $alixiviação de potássio 653 $apotassium lixiviation 653 $aquality controls 700 1 $aVILLELA, A. L. G. 700 1 $aMORAES, M. H. D. 700 1 $aCHAMMA, H. M. C. P. 700 1 $aCOSTA, J. D. 700 1 $aDOURADO-NETO, D. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 39, n. 2, p. 187-192, fev. 2004
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Registro original: |
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