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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
12/01/2005 |
Data da última atualização: |
12/01/2005 |
Autoria: |
RIEDER, A.; DORES, E. F. G. de C.; NUNES, V. da S.; OLIVEIRA, M. D. de; MOZETO, A. A.; MODRO, A. F. H.; SANTOS, J. L. dos; ROCHA, G. S. |
Afiliação: |
UNEMAT (Cáceres, MT); UFMT (Cuiabá, MT); Embrapa Pantanal (Corumbá, MS); UFSCar (São Carlos, SP). |
Título: |
Classes de potencial de Periculosidade Ambiental (PPA) dos pesticidas receitados em Municípios do Pantanal Norte, Mato Grosso (MT), Brasil, no biênio 1999-2000. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO SOBRE RECURSOS NATURAIS E SÓCIO-ECONÔMICOS DO PANTANAL, 4., 2004, Corumbá, MS. Sustentabilidade regional: anais. Corumbá: Embrapa Pantanal: UCDB: UFMS: SEBRAE-MS, 2004. (CD-ROM). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os pesticidas contribuem na redução de focos de fome e de doenças. Contudo gera
danos à saúde de pessoas expostas e ao ambiente. No Brasil, foi normatizado o conceito
de potencial de periculosidade ambiental (PPA) para pesticidas e definida a sua
aplicação. A classificação do PPA baseia-se nos parâmetros de bioacumulação,
persistência, transporte, toxicidade a diversos organismos, potencial mutagênico,
teratogênico e carcinogênico, obedecendo a seguinte graduação: Classe I "Altamente
Perigosos; Classe II- Muito Perigosos; Classe III- Perigosos; Classe IV "Pouco Perigosos. Neste trabalho, identificou-se a proporção do número (Ni, em %) e das respectivas quantidades (Qi, em %) dos pesticidas receitados, por classe de PPA, na parte norte da Bacia do Paraguai, Mato Grosso (MT). Foram analisadas 4.398 receitas agronômicas expedidas em 24 dos 26 municípios da região no biênio 1999-2000, disponibilizadas pelo INDEA-MT. Os produtos receitados foram identificados quanto ao seu PPA. Foi possível identificar as classes de PPA de 74,08% (3.258) dos produtos receitados. Os produtos da Classe IV apresentaram 1,6% de Ni e 1,3% de Qi. Os pesticidas das Classes I (Ni= 11,6%; Qi= 8,3%), II (Ni= 47,7%; Qi= 28,2%) e III (Ni= 39,1%; Qi= 62,2%) predominaram, principalmente, quando analisados em conjunto (Ni=98,4%; Qi=98,7%). As proporções de distribuição dos produtos receitados nas classes de PPA nos dois anos considerados foram diferentes (c2 = 20,814; GL= 3; a= 0,000), indicando que a distribuição foi distinta entre os anos. As Classes II e III, nesta ordem, apresentaram as maiores proporções de Ni, mas a Classe III apresentou mais que o dobro de Qi. Conclui-se que os pesticidas receitados se distribuem diferentemente de um ano para outro, entre as quatro classes de PPA, sendo mais freqüentes os produtos muito perigosos, constituindo quase a metade de todos os pesticidas receitados. A relação entre a proporção de Ni e Qi dos produtos receitados e as Classes foi verificada, pois as receitas podem ter preconizado desde pequena até grande quantidade de veneno. Recomenda-se o aprofundamento destes estudos e a aplicação de medidas mitigadoras de impacto negativo, através do uso e manejo adequado destes produtos perigosos e do ambiente exposto. MenosOs pesticidas contribuem na redução de focos de fome e de doenças. Contudo gera
danos à saúde de pessoas expostas e ao ambiente. No Brasil, foi normatizado o conceito
de potencial de periculosidade ambiental (PPA) para pesticidas e definida a sua
aplicação. A classificação do PPA baseia-se nos parâmetros de bioacumulação,
persistência, transporte, toxicidade a diversos organismos, potencial mutagênico,
teratogênico e carcinogênico, obedecendo a seguinte graduação: Classe I "Altamente
Perigosos; Classe II- Muito Perigosos; Classe III- Perigosos; Classe IV "Pouco Perigosos. Neste trabalho, identificou-se a proporção do número (Ni, em %) e das respectivas quantidades (Qi, em %) dos pesticidas receitados, por classe de PPA, na parte norte da Bacia do Paraguai, Mato Grosso (MT). Foram analisadas 4.398 receitas agronômicas expedidas em 24 dos 26 municípios da região no biênio 1999-2000, disponibilizadas pelo INDEA-MT. Os produtos receitados foram identificados quanto ao seu PPA. Foi possível identificar as classes de PPA de 74,08% (3.258) dos produtos receitados. Os produtos da Classe IV apresentaram 1,6% de Ni e 1,3% de Qi. Os pesticidas das Classes I (Ni= 11,6%; Qi= 8,3%), II (Ni= 47,7%; Qi= 28,2%) e III (Ni= 39,1%; Qi= 62,2%) predominaram, principalmente, quando analisados em conjunto (Ni=98,4%; Qi=98,7%). As proporções de distribuição dos produtos receitados nas classes de PPA nos dois anos considerados foram diferentes (c2 = 20,814; GL= 3; a= 0,000), indicando que a distribui... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bacia do Alto Paraguai; Pantanal wetland; Pesticide; Potencial de periculosidade ambiental; Potential of ambiental danger. |
Thesagro: |
Pesticida. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03334naa a2200277 a 4500 001 1811526 005 2005-01-12 008 2004 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRIEDER, A. 245 $aClasses de potencial de Periculosidade Ambiental (PPA) dos pesticidas receitados em Municípios do Pantanal Norte, Mato Grosso (MT), Brasil, no biênio 1999-2000. 260 $c2004 520 $aOs pesticidas contribuem na redução de focos de fome e de doenças. Contudo gera danos à saúde de pessoas expostas e ao ambiente. No Brasil, foi normatizado o conceito de potencial de periculosidade ambiental (PPA) para pesticidas e definida a sua aplicação. A classificação do PPA baseia-se nos parâmetros de bioacumulação, persistência, transporte, toxicidade a diversos organismos, potencial mutagênico, teratogênico e carcinogênico, obedecendo a seguinte graduação: Classe I "Altamente Perigosos; Classe II- Muito Perigosos; Classe III- Perigosos; Classe IV "Pouco Perigosos. Neste trabalho, identificou-se a proporção do número (Ni, em %) e das respectivas quantidades (Qi, em %) dos pesticidas receitados, por classe de PPA, na parte norte da Bacia do Paraguai, Mato Grosso (MT). Foram analisadas 4.398 receitas agronômicas expedidas em 24 dos 26 municípios da região no biênio 1999-2000, disponibilizadas pelo INDEA-MT. Os produtos receitados foram identificados quanto ao seu PPA. Foi possível identificar as classes de PPA de 74,08% (3.258) dos produtos receitados. Os produtos da Classe IV apresentaram 1,6% de Ni e 1,3% de Qi. Os pesticidas das Classes I (Ni= 11,6%; Qi= 8,3%), II (Ni= 47,7%; Qi= 28,2%) e III (Ni= 39,1%; Qi= 62,2%) predominaram, principalmente, quando analisados em conjunto (Ni=98,4%; Qi=98,7%). As proporções de distribuição dos produtos receitados nas classes de PPA nos dois anos considerados foram diferentes (c2 = 20,814; GL= 3; a= 0,000), indicando que a distribuição foi distinta entre os anos. As Classes II e III, nesta ordem, apresentaram as maiores proporções de Ni, mas a Classe III apresentou mais que o dobro de Qi. Conclui-se que os pesticidas receitados se distribuem diferentemente de um ano para outro, entre as quatro classes de PPA, sendo mais freqüentes os produtos muito perigosos, constituindo quase a metade de todos os pesticidas receitados. A relação entre a proporção de Ni e Qi dos produtos receitados e as Classes foi verificada, pois as receitas podem ter preconizado desde pequena até grande quantidade de veneno. Recomenda-se o aprofundamento destes estudos e a aplicação de medidas mitigadoras de impacto negativo, através do uso e manejo adequado destes produtos perigosos e do ambiente exposto. 650 $aPesticida 653 $aBacia do Alto Paraguai 653 $aPantanal wetland 653 $aPesticide 653 $aPotencial de periculosidade ambiental 653 $aPotential of ambiental danger 700 1 $aDORES, E. F. G. de C. 700 1 $aNUNES, V. da S. 700 1 $aOLIVEIRA, M. D. de 700 1 $aMOZETO, A. A. 700 1 $aMODRO, A. F. H. 700 1 $aSANTOS, J. L. dos 700 1 $aROCHA, G. S. 773 $tIn: SIMPÓSIO SOBRE RECURSOS NATURAIS E SÓCIO-ECONÔMICOS DO PANTANAL, 4., 2004, Corumbá, MS. Sustentabilidade regional: anais. Corumbá: Embrapa Pantanal: UCDB: UFMS: SEBRAE-MS, 2004. (CD-ROM).
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Registro original: |
Embrapa Pantanal (CPAP) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroenergia. Para informações adicionais entre em contato com cnpae.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroenergia. |
Data corrente: |
09/12/2020 |
Data da última atualização: |
09/12/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
SOARES NETO, C. B.; CONCEIÇÃO, A. A.; GOMES, T. G.; RIBEIRO, J. A. de A.; CAMPANHA, R. B.; BARROSO, P. A. V.; MACHADO, A. E. V.; MENDONCA, S.; SIQUEIRA, F. G. de; MILLER, R. N. G. |
Afiliação: |
Clemente Batista Soares Neto, Universidade de Brasília; Aparecido Almeida Conceição; Taísa Godoy Gomes, Universidade de Brasília; JOSE ANTONIO DE AQUINO RIBEIRO, CNPAE; RAQUEL BOMBARDA CAMPANHA, CNPAE; PAULO AUGUSTO VIANNA BARROSO, CNPM; Antony Enis Virginio Machado, Universidade Federal de Tocantins; SIMONE MENDONCA, CNPAE; FELIX GONCALVES DE SIQUEIRA, CNPAE; Robert Neil Gerard Miller, Universidade de Brasília. |
Título: |
A Comparison of Physical, Chemical, Biological and Combined Treatments for Detoxification of Free Gossypol in Crushed Whole Cottonseed. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Waste and Biomass Valorization, nov. 2020. |
DOI: |
https://doi.org/10.1007/s12649-020-01290-0 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
On-line first. Data Availability: Sequences enabling molecular identification were deposited in GenBank (https://www.ncbi.nlm.nih.gov) under accession numbers MK603977, MK603978, MK603976, MK603979 and MK603975. |
Conteúdo: |
Abstract: Oilseed plants such as cotton (Gossypium sp.) generate abundant biomass residues which contain significant levels of edible oil, crude proteins and other desirable biomolecules for the animal nutrition industry. The application of cottonseed cake in animal feed, a by-product of the cotton industry, is limited due to the natural presence of toxic free gossypol (FG), wherein efficient and cost-effective methods for FG detoxification are necessary. Herein, pretreatment methods for reducing FG in crushed whole cottonseed (CWCS) were compared, with residual FG quantified using a sensitive Ultra High-Performance Liquid Chromatography method for detection at trace levels in cottonseed materials. Physical treatment by autoclaving resulted in up to 96% detoxification of FG, without reduction in crude protein (CP) content. Chemical treatment with 1% and 2% Ca(OH)2 eliminated FG to as low as 0.04%, although a reduction in CP content was observed. Similarly, native fermentation, whilst reducing FG content by 99.66% after 6 days incubation, also reduced CP content. In combined physical and biological solid-state fermentation (SSF), basidiomycete fungi Ganoderma lucidum CC351, Panus lecomtei CC40, Pleurotus ostreatus CC389, Pleurotus sapidus CC28 and Pycnoporus sanguineus CC400 all degraded FG in autoclaved CWCS to trace levels often lower than obtained by individual treatments. A reduction in total lipids and increase in CP were also observed, improving nutritional quality. The most efficient fungi, P. ostreatus CC389 and P. lecomtei CC40, secreted considerable laccase and manganese peroxidase enzymes during SSF, potentially involved in FG detoxification. Cost effective, non-polluting, value-adding approaches for FG detoxification offer potential in animal feed industries. MenosAbstract: Oilseed plants such as cotton (Gossypium sp.) generate abundant biomass residues which contain significant levels of edible oil, crude proteins and other desirable biomolecules for the animal nutrition industry. The application of cottonseed cake in animal feed, a by-product of the cotton industry, is limited due to the natural presence of toxic free gossypol (FG), wherein efficient and cost-effective methods for FG detoxification are necessary. Herein, pretreatment methods for reducing FG in crushed whole cottonseed (CWCS) were compared, with residual FG quantified using a sensitive Ultra High-Performance Liquid Chromatography method for detection at trace levels in cottonseed materials. Physical treatment by autoclaving resulted in up to 96% detoxification of FG, without reduction in crude protein (CP) content. Chemical treatment with 1% and 2% Ca(OH)2 eliminated FG to as low as 0.04%, although a reduction in CP content was observed. Similarly, native fermentation, whilst reducing FG content by 99.66% after 6 days incubation, also reduced CP content. In combined physical and biological solid-state fermentation (SSF), basidiomycete fungi Ganoderma lucidum CC351, Panus lecomtei CC40, Pleurotus ostreatus CC389, Pleurotus sapidus CC28 and Pycnoporus sanguineus CC400 all degraded FG in autoclaved CWCS to trace levels often lower than obtained by individual treatments. A reduction in total lipids and increase in CP were also observed, improving nutritional quality. The... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Macro-basidiomycete. |
Thesaurus NAL: |
Biodegradation; Biomass; Cottonseed; Gossypol; Pretreatment. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02991naa a2200325 a 4500 001 2127888 005 2020-12-09 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1007/s12649-020-01290-0$2DOI 100 1 $aSOARES NETO, C. B. 245 $aA Comparison of Physical, Chemical, Biological and Combined Treatments for Detoxification of Free Gossypol in Crushed Whole Cottonseed.$h[electronic resource] 260 $c2020 500 $aOn-line first. Data Availability: Sequences enabling molecular identification were deposited in GenBank (https://www.ncbi.nlm.nih.gov) under accession numbers MK603977, MK603978, MK603976, MK603979 and MK603975. 520 $aAbstract: Oilseed plants such as cotton (Gossypium sp.) generate abundant biomass residues which contain significant levels of edible oil, crude proteins and other desirable biomolecules for the animal nutrition industry. The application of cottonseed cake in animal feed, a by-product of the cotton industry, is limited due to the natural presence of toxic free gossypol (FG), wherein efficient and cost-effective methods for FG detoxification are necessary. Herein, pretreatment methods for reducing FG in crushed whole cottonseed (CWCS) were compared, with residual FG quantified using a sensitive Ultra High-Performance Liquid Chromatography method for detection at trace levels in cottonseed materials. Physical treatment by autoclaving resulted in up to 96% detoxification of FG, without reduction in crude protein (CP) content. Chemical treatment with 1% and 2% Ca(OH)2 eliminated FG to as low as 0.04%, although a reduction in CP content was observed. Similarly, native fermentation, whilst reducing FG content by 99.66% after 6 days incubation, also reduced CP content. In combined physical and biological solid-state fermentation (SSF), basidiomycete fungi Ganoderma lucidum CC351, Panus lecomtei CC40, Pleurotus ostreatus CC389, Pleurotus sapidus CC28 and Pycnoporus sanguineus CC400 all degraded FG in autoclaved CWCS to trace levels often lower than obtained by individual treatments. A reduction in total lipids and increase in CP were also observed, improving nutritional quality. The most efficient fungi, P. ostreatus CC389 and P. lecomtei CC40, secreted considerable laccase and manganese peroxidase enzymes during SSF, potentially involved in FG detoxification. Cost effective, non-polluting, value-adding approaches for FG detoxification offer potential in animal feed industries. 650 $aBiodegradation 650 $aBiomass 650 $aCottonseed 650 $aGossypol 650 $aPretreatment 653 $aMacro-basidiomycete 700 1 $aCONCEIÇÃO, A. A. 700 1 $aGOMES, T. G. 700 1 $aRIBEIRO, J. A. de A. 700 1 $aCAMPANHA, R. B. 700 1 $aBARROSO, P. A. V. 700 1 $aMACHADO, A. E. V. 700 1 $aMENDONCA, S. 700 1 $aSIQUEIRA, F. G. de 700 1 $aMILLER, R. N. G. 773 $tWaste and Biomass Valorization, nov. 2020.
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