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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Pantanal.
Data corrente:  12/01/2005
Data da última atualização:  12/01/2005
Autoria:  RIEDER, A.; DORES, E. F. G. de C.; NUNES, V. da S.; OLIVEIRA, M. D. de; MOZETO, A. A.; MODRO, A. F. H.; SANTOS, J. L. dos; ROCHA, G. S.
Afiliação:  UNEMAT (Cáceres, MT); UFMT (Cuiabá, MT); Embrapa Pantanal (Corumbá, MS); UFSCar (São Carlos, SP).
Título:  Classes de potencial de Periculosidade Ambiental (PPA) dos pesticidas receitados em Municípios do Pantanal Norte, Mato Grosso (MT), Brasil, no biênio 1999-2000.
Ano de publicação:  2004
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO SOBRE RECURSOS NATURAIS E SÓCIO-ECONÔMICOS DO PANTANAL, 4., 2004, Corumbá, MS. Sustentabilidade regional: anais. Corumbá: Embrapa Pantanal: UCDB: UFMS: SEBRAE-MS, 2004. (CD-ROM).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Os pesticidas contribuem na redução de focos de fome e de doenças. Contudo gera danos à saúde de pessoas expostas e ao ambiente. No Brasil, foi normatizado o conceito de potencial de periculosidade ambiental (PPA) para pesticidas e definida a sua aplicação. A classificação do PPA baseia-se nos parâmetros de bioacumulação, persistência, transporte, toxicidade a diversos organismos, potencial mutagênico, teratogênico e carcinogênico, obedecendo a seguinte graduação: Classe I "Altamente Perigosos; Classe II- Muito Perigosos; Classe III- Perigosos; Classe IV "Pouco Perigosos. Neste trabalho, identificou-se a proporção do número (Ni, em %) e das respectivas quantidades (Qi, em %) dos pesticidas receitados, por classe de PPA, na parte norte da Bacia do Paraguai, Mato Grosso (MT). Foram analisadas 4.398 receitas agronômicas expedidas em 24 dos 26 municípios da região no biênio 1999-2000, disponibilizadas pelo INDEA-MT. Os produtos receitados foram identificados quanto ao seu PPA. Foi possível identificar as classes de PPA de 74,08% (3.258) dos produtos receitados. Os produtos da Classe IV apresentaram 1,6% de Ni e 1,3% de Qi. Os pesticidas das Classes I (Ni= 11,6%; Qi= 8,3%), II (Ni= 47,7%; Qi= 28,2%) e III (Ni= 39,1%; Qi= 62,2%) predominaram, principalmente, quando analisados em conjunto (Ni=98,4%; Qi=98,7%). As proporções de distribuição dos produtos receitados nas classes de PPA nos dois anos considerados foram diferentes (c2 = 20,814; GL= 3; a= 0,000), indicando que a distribui... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Bacia do Alto Paraguai; Pantanal wetland; Pesticide; Potencial de periculosidade ambiental; Potential of ambiental danger.
Thesagro:  Pesticida.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pantanal (CPAP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAP54474 - 1UMTPL - --CD2004.00022
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroenergia. Para informações adicionais entre em contato com cnpae.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroenergia.
Data corrente:  09/12/2020
Data da última atualização:  09/12/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 1
Autoria:  SOARES NETO, C. B.; CONCEIÇÃO, A. A.; GOMES, T. G.; RIBEIRO, J. A. de A.; CAMPANHA, R. B.; BARROSO, P. A. V.; MACHADO, A. E. V.; MENDONCA, S.; SIQUEIRA, F. G. de; MILLER, R. N. G.
Afiliação:  Clemente Batista Soares Neto, Universidade de Brasília; Aparecido Almeida Conceição; Taísa Godoy Gomes, Universidade de Brasília; JOSE ANTONIO DE AQUINO RIBEIRO, CNPAE; RAQUEL BOMBARDA CAMPANHA, CNPAE; PAULO AUGUSTO VIANNA BARROSO, CNPM; Antony Enis Virginio Machado, Universidade Federal de Tocantins; SIMONE MENDONCA, CNPAE; FELIX GONCALVES DE SIQUEIRA, CNPAE; Robert Neil Gerard Miller, Universidade de Brasília.
Título:  A Comparison of Physical, Chemical, Biological and Combined Treatments for Detoxification of Free Gossypol in Crushed Whole Cottonseed.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Waste and Biomass Valorization, nov. 2020.
DOI:  https://doi.org/10.1007/s12649-020-01290-0
Idioma:  Inglês
Notas:  On-line first. Data Availability: Sequences enabling molecular identification were deposited in GenBank (https://www.ncbi.nlm.nih.gov) under accession numbers MK603977, MK603978, MK603976, MK603979 and MK603975.
Conteúdo:  Abstract: Oilseed plants such as cotton (Gossypium sp.) generate abundant biomass residues which contain significant levels of edible oil, crude proteins and other desirable biomolecules for the animal nutrition industry. The application of cottonseed cake in animal feed, a by-product of the cotton industry, is limited due to the natural presence of toxic free gossypol (FG), wherein efficient and cost-effective methods for FG detoxification are necessary. Herein, pretreatment methods for reducing FG in crushed whole cottonseed (CWCS) were compared, with residual FG quantified using a sensitive Ultra High-Performance Liquid Chromatography method for detection at trace levels in cottonseed materials. Physical treatment by autoclaving resulted in up to 96% detoxification of FG, without reduction in crude protein (CP) content. Chemical treatment with 1% and 2% Ca(OH)2 eliminated FG to as low as 0.04%, although a reduction in CP content was observed. Similarly, native fermentation, whilst reducing FG content by 99.66% after 6 days incubation, also reduced CP content. In combined physical and biological solid-state fermentation (SSF), basidiomycete fungi Ganoderma lucidum CC351, Panus lecomtei CC40, Pleurotus ostreatus CC389, Pleurotus sapidus CC28 and Pycnoporus sanguineus CC400 all degraded FG in autoclaved CWCS to trace levels often lower than obtained by individual treatments. A reduction in total lipids and increase in CP were also observed, improving nutritional quality. The... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Macro-basidiomycete.
Thesaurus NAL:  Biodegradation; Biomass; Cottonseed; Gossypol; Pretreatment.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroenergia (CNPAE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAE3812 - 1UPCAP - DD
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