|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
29/10/2009 |
Data da última atualização: |
24/02/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
CARDOSO, C. E. L.; SILVA, J. da; FERREIRA FILHO, J. R.; SOUZA, P. L. de; DONATO, G. N. |
Afiliação: |
CARLOS ESTEVAO LEITE CARDOSO, CNPMF; JAEVESON DA SILVA, CNPMF; José Raimundo Ferreira Filho, EBDA; Pollyana Lopes de Souza, FAMAM; Gabriella Navarro Donato, UFRB. |
Título: |
Custo de produção de mandioca no Estado da Bahia. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Raízes e Amidos Tropicais, Botucatu, v. 5, p. 1059-1064, jul. 2009. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Edição dos Anais do XIII Congresso Brasileiro de Mandioca; VII Workshop sobre Tecnologia em Agroindústrias de Tuberosas Tropicais. Botucatu, jul. 2009. |
Conteúdo: |
Este artigo tem como objetivo apresentar os custos de produção de mandioca para o Estado da Bahia, considerando-se municípios presentes em três territórios de identidade (Recôncavo, Vale do Jiquiriçá e Baixo Sul). Os dados utilizados no estudo são oriundos de uma amostra de 415 questionários. O custo unitário foi calculado em condições determinísticas e em condições de risco. Com base na análise determinística o custo de produção para o produtor foi estimado em R$ 149,22/t. Para o proprietário da terra, este custo corresponde a R$ 114,26/t. Sem considerar o preço da terra, o custo médio foi equivalente a R$ 131,74/t. Quando se considerou as variáveis de risco, os custos médios por tonelada, para o produtor e para o proprietário da terra foram estimados,
respectivamente, em R$ 140,85 e R$ 109,24. Excluindo-se o valor da terra, mas, ainda em condições de risco, o custo foi equivalente a R$ 125,05/t. |
Palavras-Chave: |
Eficiência; Manihot sculenta sp; Viabilidade econômica. |
Thesagro: |
Mercado; Rentabilidade. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
Marc: |
LEADER 01760naa a2200241 a 4500 001 1656193 005 2010-02-24 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCARDOSO, C. E. L. 245 $aCusto de produção de mandioca no Estado da Bahia. 260 $c2009 500 $aEdição dos Anais do XIII Congresso Brasileiro de Mandioca; VII Workshop sobre Tecnologia em Agroindústrias de Tuberosas Tropicais. Botucatu, jul. 2009. 520 $aEste artigo tem como objetivo apresentar os custos de produção de mandioca para o Estado da Bahia, considerando-se municípios presentes em três territórios de identidade (Recôncavo, Vale do Jiquiriçá e Baixo Sul). Os dados utilizados no estudo são oriundos de uma amostra de 415 questionários. O custo unitário foi calculado em condições determinísticas e em condições de risco. Com base na análise determinística o custo de produção para o produtor foi estimado em R$ 149,22/t. Para o proprietário da terra, este custo corresponde a R$ 114,26/t. Sem considerar o preço da terra, o custo médio foi equivalente a R$ 131,74/t. Quando se considerou as variáveis de risco, os custos médios por tonelada, para o produtor e para o proprietário da terra foram estimados, respectivamente, em R$ 140,85 e R$ 109,24. Excluindo-se o valor da terra, mas, ainda em condições de risco, o custo foi equivalente a R$ 125,05/t. 650 $aMercado 650 $aRentabilidade 653 $aEficiência 653 $aManihot sculenta sp 653 $aViabilidade econômica 700 1 $aSILVA, J. da 700 1 $aFERREIRA FILHO, J. R. 700 1 $aSOUZA, P. L. de 700 1 $aDONATO, G. N. 773 $tRevista Raízes e Amidos Tropicais, Botucatu$gv. 5, p. 1059-1064, jul. 2009. 1 CD-ROM.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
|
Nenhum exemplar cadastrado para este documento. |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 281 | |
16. | | BRITO, M. A. V. P.; SOUZA, G. N. de; BRITO, J. R. F.; DINIZ, F. H. Alternativas para la organización social de la producción de leche de calidad por pequeños productores en Brasil. In: MARTINS, P. do C.; DINIZ, F. H.; MOREIRA, M. S. de P.; NOGUEIRA NETTO, V.; ARCURI, P. B. (Ed.). Conocimientos y estratégias tecnológicas para la producción de leche en regiones tropicales. Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2007. p. 445-461.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
| |
18. | | SAMPEDRO, G. D.; SILVA, M. R.; FARIA, L. S. de; SOUZA, G. N. de. Fatores associados ao consumo informal de leite em pacientes com tuberculose na cidade de Juiz de Fora. In: WORKSHOP DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE LEITE, 15., 2015, Juiz de Fora, MG Anais... Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2015. (Embrapa Gado de Leite. Documentos, 176.). 1 p.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
| |
19. | | SAMPEDRO, G. D.; SILVA, M. R.; FARIA, L. S. de; SOUZA, G. N. de. Fatores associados ao consumo informal de queijo em pacientes com tuberculose na cidade de Juiz de Fora. In: WORKSHOP DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE LEITE, 15., 2015, Juiz de Fora, MG Anais... Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2015. (Embrapa Gado de Leite. Documentos, 176.). 1 p.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
| |
Registros recuperados : 281 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|