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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
18/04/2018 |
Data da última atualização: |
13/01/2023 |
Autoria: |
DIVINO, B. C. A.; PINTO, V. C. |
Afiliação: |
BLENDA CARNEIRO DO AMOR DIVINO; VANESSA CAROLINE PINTO. |
Título: |
Elaboração de biscoito com diferentes concentrações de farinha de pupunha visando o enriquecimento nutricional. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
2013. |
Páginas: |
60 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Pará, Belém, PA. Orientadora: Alessandra Lopes; Co-Orientadora: Rafaella de Andrade Mattietto, Embrapa Amazônia Oriental. |
Conteúdo: |
A pupunha (Bactris gasipaes Kunth) é um fruto amplamente encontrado na região Amazônica, sendo rica em proteínas, carboidratos, fibras, minerais e apresenta alto teor de vitamina A, a farinha deste fruto pode ser utilizada em produtos de panificação, mingaus, paçocas e biscoitos agregando a estes produtos um alto valor nutricional. Tendo em vista o grande interesse da população por alimentos com propriedades nutricionais benéficas se faz necessário a incorporação de novos produtos para incrementar a ingestão de fibras ou proteínas. O biscoito é um produto de grande aceitação, baixo custo e apresenta um longo prazo de validade sendo de grande interesse comercial e está em constante desenvolvimento. O objetivo deste trabalho foi elaborar e caracterizar quanto a composição centesimal e parâmetros físicos-quimicos a farinha obtida a partir da polpa de pupunha, aplicá-la na elaboração de três formulações de biscoitos avaliando-os quanto as características físico-químicas, microbiológicas e sensoriais em relação a um padrão sem adição de farinha de pupunha (F1). Os biscoitos foram desenvolvidos com 25% (F2), 50%(F3) e 75%(F4) de farinha de pupunha. As alterações mais significativas encontradas na composição dos biscoitos foram o aumento dos teores de fibras, umidade, acidez e lipídios provocados pela adição de farinha de pupunha, tornando os biscoitos com alto valor nutricional. Em adição, os biscoitos obtidos podem ser considerados fonte de proteína e possuem níveis significativos de compostos fenólicos. . A aceitação dos biscoitos foi avaliada quanto aos atributos de cor, aroma, sabor, textura e impressão global e os resultados mostraram que o biscoito elaborado com 25% de farinha de pupunha foi a melhor formulação, apresentando um índice de aceitação de 75% em relação a impressão global, sendo este percentual satisfatório para a comercialização. De maneira geral, pode-se afirmar que é viável a utilização da pupunha na formulação de biscoitos do tipo cookie. MenosA pupunha (Bactris gasipaes Kunth) é um fruto amplamente encontrado na região Amazônica, sendo rica em proteínas, carboidratos, fibras, minerais e apresenta alto teor de vitamina A, a farinha deste fruto pode ser utilizada em produtos de panificação, mingaus, paçocas e biscoitos agregando a estes produtos um alto valor nutricional. Tendo em vista o grande interesse da população por alimentos com propriedades nutricionais benéficas se faz necessário a incorporação de novos produtos para incrementar a ingestão de fibras ou proteínas. O biscoito é um produto de grande aceitação, baixo custo e apresenta um longo prazo de validade sendo de grande interesse comercial e está em constante desenvolvimento. O objetivo deste trabalho foi elaborar e caracterizar quanto a composição centesimal e parâmetros físicos-quimicos a farinha obtida a partir da polpa de pupunha, aplicá-la na elaboração de três formulações de biscoitos avaliando-os quanto as características físico-químicas, microbiológicas e sensoriais em relação a um padrão sem adição de farinha de pupunha (F1). Os biscoitos foram desenvolvidos com 25% (F2), 50%(F3) e 75%(F4) de farinha de pupunha. As alterações mais significativas encontradas na composição dos biscoitos foram o aumento dos teores de fibras, umidade, acidez e lipídios provocados pela adição de farinha de pupunha, tornando os biscoitos com alto valor nutricional. Em adição, os biscoitos obtidos podem ser considerados fonte de proteína e possuem níveis significativo... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Aceitação; Caracterização. |
Thesagro: |
Alimento; Biscoito; Farinha; Nutrição; Pupunha. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/175618/1/TCC-Blenda-Carneiro-Vanessa-Pinto.pdf
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Marc: |
LEADER 02890nam a2200229 a 4500 001 2090688 005 2023-01-13 008 2013 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aDIVINO, B. C. A. 245 $aElaboração de biscoito com diferentes concentrações de farinha de pupunha visando o enriquecimento nutricional.$h[electronic resource] 260 $a2013.$c2013 300 $a60 f. 500 $aTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Pará, Belém, PA. Orientadora: Alessandra Lopes; Co-Orientadora: Rafaella de Andrade Mattietto, Embrapa Amazônia Oriental. 520 $aA pupunha (Bactris gasipaes Kunth) é um fruto amplamente encontrado na região Amazônica, sendo rica em proteínas, carboidratos, fibras, minerais e apresenta alto teor de vitamina A, a farinha deste fruto pode ser utilizada em produtos de panificação, mingaus, paçocas e biscoitos agregando a estes produtos um alto valor nutricional. Tendo em vista o grande interesse da população por alimentos com propriedades nutricionais benéficas se faz necessário a incorporação de novos produtos para incrementar a ingestão de fibras ou proteínas. O biscoito é um produto de grande aceitação, baixo custo e apresenta um longo prazo de validade sendo de grande interesse comercial e está em constante desenvolvimento. O objetivo deste trabalho foi elaborar e caracterizar quanto a composição centesimal e parâmetros físicos-quimicos a farinha obtida a partir da polpa de pupunha, aplicá-la na elaboração de três formulações de biscoitos avaliando-os quanto as características físico-químicas, microbiológicas e sensoriais em relação a um padrão sem adição de farinha de pupunha (F1). Os biscoitos foram desenvolvidos com 25% (F2), 50%(F3) e 75%(F4) de farinha de pupunha. As alterações mais significativas encontradas na composição dos biscoitos foram o aumento dos teores de fibras, umidade, acidez e lipídios provocados pela adição de farinha de pupunha, tornando os biscoitos com alto valor nutricional. Em adição, os biscoitos obtidos podem ser considerados fonte de proteína e possuem níveis significativos de compostos fenólicos. . A aceitação dos biscoitos foi avaliada quanto aos atributos de cor, aroma, sabor, textura e impressão global e os resultados mostraram que o biscoito elaborado com 25% de farinha de pupunha foi a melhor formulação, apresentando um índice de aceitação de 75% em relação a impressão global, sendo este percentual satisfatório para a comercialização. De maneira geral, pode-se afirmar que é viável a utilização da pupunha na formulação de biscoitos do tipo cookie. 650 $aAlimento 650 $aBiscoito 650 $aFarinha 650 $aNutrição 650 $aPupunha 653 $aAceitação 653 $aCaracterização 700 1 $aPINTO, V. C.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Registros recuperados : 132 | |
101. | | MACHADO, R. S.; RIBEIRO, R. V.; MARCHIORI, P. E. R.; MACHADO, D. F. S. P.; MACHADO, E. C.; LANDELL, M. G. de A. Respostas biométricas e fisiológicas ao deficit hídrico em cana-de-açúcar em diferentes fases fenológicas. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 44, n. 12, p. 1575-1582, dez. 2009 Título em inglês: Biometric and physiological responses to water defi cit in sugarcane at different phenological stages.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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103. | | MACHADO, E. S.; COELHO FILHO, M. A.; SILVA, T. S. M. da; SAMPAIO, H.; OLIVEIRA, V. V. M. de; GOMES JUNIOR, F. de A. Método para medição da área foliar do inhame (Dioscorea Cayennensis). In: SIMPÓSIO BAIANO DE EDUCAÇÃO AMBIENTAL, 2., 2008, Cruz das Almas. Em busca do consumo racional e sustentável. Cruz das Almas: [SBEA], 2008.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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104. | | MACHADO, E. S.; COELHO FILHO, M. A.; SILVA, T. S. M. da; SAMPAIO, A. H. R.; OLIVEIRA, V. V. M. de; GOMES JUNIOR, F. de A. Método para medição da área foliar do inhame (Dioscorea Cayennensis). In: SEMINÁRIO DE PESQUISA DO RECÔNCAVO DA BAHIA, 2.; SEMINÁRIO ESTUDANTIL DE PESQUISA DA UFRB, 2.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA UFRB, 2., 2008, Cruz das Almas, BA. Sustentabilidade ambiental e qualidade de vida. Cruz das Almas: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2008.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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105. | | MALDONADE, I. R.; AMARO, G. B.; LUENGO, R. de F. A.; RIBEIRO, R. L. V.; LOZADA, M. I. O.; OLIVEIRA, L. L.; MACHADO, E. R. Phytochemical characterization of pumpkin seed with antiparasitic action Acta Horticulturae, v. 1287, p. 127-133, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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106. | | SILVA, S. R. M. da; AZEVEDO, M. L. X.; MALDONADE, I. R.; GINANI, V. C.; LIMA, S. A.; MACHADO, E. R. Ocorrência de enteroparasitos em morangos, cultivados de forma convencional na cidade de Brazlândia (DF). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PARASITOLOGIA, 23.; ENCONTRO DE PARASITOLOGIA DO MERCOSUL, 3., 2013, Florianópolis. Resumos... Goiânia: SBP, 2013. p. 1095 Resumo.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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107. | | GOMES JUNIOR, F. de A.; COELHO FILHO, M. A.; SILVA, T. S. M. da; COELHO, E. F.; OLIVEIRA, V. V. M. de; MACHADO, E. S. Distribuição radicular do milho solteiro, e consorciado, em condições irrigadas. In: SIMPÓSIO BAIANO DE EDUCAÇÃO AMBIENTAL, 2., 2008, Cruz das Almas. Em busca do consumo racional e sustentável. Cruz das Almas: [SBEA], 2008.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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108. | | MACHADO, E. L.; SILVA, S. A.; SANTOS, A. de S.; BASTOS, L. A.; PESTANA, C. N.; SANTOS, K. S. dos; FERREIRA, C. F.; DIAMANTINO, M. S. A. S. Dissimilaridade genética entre cultivares de mamoneira por meio de marcadores RAPD. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 48, n. 3, p. 342-345, mar. 2013. Notas científicas.
Título em inglês: Genetic dissimilarity between castor bean cultivars using RAPD markers.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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109. | | CASTRO, I. M. de; ANJOS, M. R. dos; CALIXTO, F. A. A.; MACHADO, E. S.; CRUZ FILHO, A. G. da; FREITAS, S. C. de. Determinação multirresíduo de agrotóxicos organoclorados em pescado de captura por CG-DCE. In: ENCONTRO NACIONAL, 20.; CONGRESSO LATINO AMERICANO DE ANALISTAS DE ALIMENTOS, 6., 2017. Belém. Segurança e qualidade de alimentos. Belém, PA: LACEN: UFPA, 2017. p. 1-3. 1 CD-ROM. ENAAL. Seção Trabalhos. Ref. 2889. Promoção: SBAAL. 13 a 16 de agosto.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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110. | | SILVA, S. R. M. da; MALDONADE, I. R.; GINANI, V. C.; LIMA, S. A.; MENDES, V. S.; AZEVEDO, M. L. X.; GURGEL-GONÇALVES, R.; MACHADO, E. R. Detection of intestinal parasites on field-grown strawberries in the Federal District of Brazil. Revista da Sociedade Brasileira de Medicina Tropical, Uberaba, v. 47, n. 6, p. 801-805, Nov./Dec 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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111. | | COSTA, K. A. de P.; OLIVEIRA, I. P. de; FAQUIN, V.; MACHADO, E. L.; RAMOS, J. C.; LIMA FILHO, A. K. de. Efeitos quantitativo e qualitativa do nitrogênio e do potássio no desenvolvimento da Brachiaria brizantha cv. MG5. Revista Eletrônica Faculdade Montes Belos, São Luís de Montes Belos, v. 2, n. 1, p. 56-70, jun. 2006.Tipo: Artigo em Periódico Indexado |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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112. | | OLIVEIRA, I. P. de; COSTA, K. A. de P.; FAQUIN, V.; MACIEL, G. A.; NEVES, B. P. das; MACHADO, E. L. Efeitos de fontes de cálcio no desenvolvimento de gramíneas solteiras e consorciadas. Ciência e Agrotecnologia, v. 33, n. 2, p. 592-598, mar./abr. 2009.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Meio-Norte. |
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113. | | PEREIRA, I. M.; OLIVEIRA, N. F. de; GONZAGA, A. P. D.; OLIVEIRA, M. L. R. de; MACHADO, E. L. M.; KARAM, D. Estrutura fitossociológica de um área de cerrado sensu stricto em Sete Lagoas, MG. Enciclopédia Biosfera, Goiânia, v. 9, n. 17, p. 3433-3446, 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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114. | | SAMPAIO, A. H. R.; COELHO FILHO, M. A.; COELHO, E. F.; MACHADO, E. S.; SILVA, T. S. M. da; SANTOS, M. B. Evapotranspiração da cultura do inhame (dioscorea cayennensis) nas condições de Cruz das Almas - BA. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 16., 2009, Belo Horizonte. Mudanças climáticas, recursos hídricos e energia para uma agricultura sustentável: [trabalhos apresentados.]. Viçosa, MG: UFV; Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2009. 1 CD ROM. pdf 446Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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115. | | PILON, L.; SANTOS, R. M. dos; Santos, K. C. B. dos; GINANI, V. C.; MACHADO, E. R.; RIQUETTE, R. F. R.; FONTENELLE, M. R. Evaluation of microbial contaminants in Hortbio® biofertilizer. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA, 28., 2015, Florianópolis. Resumos. Florianópolis: Sociedade Brasileira de Microbiologia, 2015.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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117. | | MACHADO, E. C.; OLIVEIRA, R. F. de; RIBEIRO, R. V.; MEDINA, C. L.; STUCHI, E. S.; MARIN, F. R.; SILVA, J. A. B. da; SILVA, S. R. Fluxo de seiva, fotossíntese e condutância estomática em laranjeira 'Natal' com clorose variegada dos citros. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 14., 2005, Campinas. "Agrometeorologia, agroclimatologia e agronegócio": caderno de resumos. Campinas: SBA: UNICAMP, 2005. p. 148.Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
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118. | | MACHADO, E. C.; OLIVEIRA, R. F. de; RIBEIRO, R. V.; MEDINA, C. L.; STUCHI, E. S.; MARIN, F. R.; SILVA, J. A. B. da; SILVA, S. R. da. Fluxo de seiva e fotossíntése em laranjeira 'Natal' com clorose variegada dos citros. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v.41, n.6, p.911-918, jun. 2006.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Unidades Centrais. |
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119. | | CIPRIANI, H. N.; SOUSA, H. de; MACHADO, E. L. M.; GONZAGA, A. P. D.; CARVALHO, L. C. da S.; OLVEIRA FILHO, A. T. de. Spatial and Height Distribution of Harvested Rupestrian Field Species in Preserved and Cultivated Communities. Floresta e Ambiente, v. 23, n. 1, p. 43-51, 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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120. | | AMARAL, L. A.; PEREIRA, I. M.; SILVA, M. A. P. da; OLIVEIRA, M. L. R. de; MACHADO, E. L. M.; LAIA, M. L. de. Use of topsoil for restoration of a degraded pasture area. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 52, n, 11, p. 1080-1090, novembro 2017. Título em português: Uso de topsoil na restauração de uma área de pastagem degradada.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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