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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Suínos e Aves.
Data corrente:  09/07/2018
Data da última atualização:  09/07/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  DINNEBIER, H. C. F.; GARBOSSA, A. A.; MATTHIENSEN, A.
Afiliação:  HELGA CRISTINA F. DINNEBIER, UNC/Concórdia; ANDRESSA ALINE GARBOSSA, UNC/Concórdia; ALEXANDRE MATTHIENSEN, CNPSA.
Título:  Caracterização da comunidade fitoplanctônica na microbacia do Lajeado Santa Fé Baixa, Itapiranga-SC.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE RECURSOS HÍDRICOS, 22., 2017, Florianópolis. Ciência e tecnologia da água: inovação e oportunidades para o desenvolvimento sustentável: anais. Porto Alegre: Associação Brasileira de Recursos Hídricos, 2017.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: Fatores antrópicos decorrentes do uso e ocupação do solo afetam a qualidade das águas superficiais, com consequências para toda a biodiversidade local. Assim, fazem-se necessários estudos que compreendam o conjunto de fatores bióticos e abióticos, e sua interação, que influenciam a qualidade ambiental. Este trabalho busca caracterizar a ocorrência e a diversidade da comunidade fitoplanctônica na microbacia do Lajeado Santa Fé Baixa, e avaliar dados físicoquímicos e microbiológicos. A microbacia localiza-se no extremo oeste de Santa Catarina, município de Itapiranga. Foram definidos cinco pontos de amostragens ao longo do curso hídricos para coletas mensais de dados e amostras de água. As coletas ocorreram de agosto 2016 a janeiro 2017. Na caracterização da comunidade fitoplanctônica foram observados 31 gêneros, destacando como classes dominantes as Cyanophyceae, Chlorophyceae e Bacillariophyceae. Evidenciou-se também uma ocorrência expressiva e pontual dos gêneros Ceratium (Dinophyceae), Euglena sp. e Phacus sp. (Euglenophyceae). Os resultados dos parâmetros de qualidade da água apontam comprometimento ambiental nos pontos de amostragem 01 e 04 quando comparado aos demais. Os elevados valores observados resultam de uma fonte pontual de poluição pela proximidade do curso hídrico a uma unidade frigorífica, sendo atualmente a maior fragilidade ambiental da microbacia. Abstract: Anthropogenic factors resulting from use and occupation of the soil affect the quality of sur... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Bioindicadores.
Thesagro:  Ecossistema; Fitoplâncton; Qualidade da Água.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/179519/1/final8582.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Suínos e Aves (CNPSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPSA21384 - 1UPCAA - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoDINNEBIER, H. C. F.; GARBOSSA, A. A.; MATTHIENSEN, A. Caracterização da comunidade fitoplanctônica na microbacia do Lajeado Santa Fé Baixa, Itapiranga-SC. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE RECURSOS HÍDRICOS, 22., 2017, Florianópolis. Ciência e tecnologia da água: inovação e oportunidades para o desenvolvimento sustentável: anais. Porto Alegre: Associação Brasileira de Recursos Hídricos, 2017.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
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2.Imagem marcado/desmarcadoMATTHIENSEN, A.; DINNEBIER, H. C. F.; GARBOSSA, A. A. Qualidade da água em microbacia com produção intensiva de animais. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE RECURSOS HÍDRICOS, 22., 2017, Florianópolis. Ciência e tecnologia da água: inovação e oportunidades para o desenvolvimento sustentável: anais. Porto Alegre: Associação Brasileira de Recursos Hídricos, 2017.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
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3.Imagem marcado/desmarcadoWASKIEWIC, M. E.; DINNEBIER, H. C. F.; MATTHIENSEN, A. Mapeamento dos cemitérios e dos poços tubulares profundos em seus entornos, utilizados para o consumo humano, no município de Concórdia, SC. In: MATTHIENSEN, A. (Org.). Ações e pesquisas em recursos hídricos na Bacia do Rio Jacutinga e Bacias contíguas. Mafra: UNC, 2021. p. 182-194.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
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4.Imagem marcado/desmarcadoFONSECA, T. G.; DINNEBIER, H. C. F.; COLOMBO, R.; MICHELON, W.; KUNZ, A.; MATTHIENSEN, A. Avaliação do potencial de crescimento da cepa Chlorella sorokiniana LBA39 em diferentes meios de cultura. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 13., 2019, Concórdia. Anais... Concórdia: Embrapa Suínos e Aves: UNC, 2019. p. 14-15. JINC 2019.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
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5.Imagem marcado/desmarcadoDINNEBIER, H. C. F.; GARBOSSA, A. A.; SILVA, F. A. da; MATTHIENSEN, A. Um estudo sobre os rótulos de água mineral envasada. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA (JINC), 10., 2016, Concórdia. Anais... Brasília: Embrapa, 2016. p. 99-100.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
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6.Imagem marcado/desmarcadoDINNEBIER, H. C. F.; WASKIEWIC, M. E.; ALVES, J.; SCHUCK, A.; MATTHIENSEN, A. Espacialização das áreas de nascente da bacia hidrográfica do rio Jacutinga e sub-bacias contíguas, Santa Catarina. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA (JINC), 9., 2015, Concórdia. Anais... Brasília: Embrapa, 2015. p. 102-103.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
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7.Imagem marcado/desmarcadoDINNEBIER, H. C. F.; WASKIEWIC, M. E.; ALVES, J.; MATTHIENSEN, A.; RECH, A. L. Qualidade da água das principais áreas de nascentes do sistema hidrográfico rio Jacutinga. In: FAVASSA, C. T. A.; MARCHESAN, J.; MILANI, M. L. (Org.). Água e desenvolvimento regional: análises e propostas tecnológicas para gestão das águas residuais no território do Alto Uruguai Catarinense. São Paulo: LiberArs, 2018. p. 153-169.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
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8.Imagem marcado/desmarcadoRAMPANELLI, J. C.; CUNHA JUNIOR, A.; ROSSI, P.; DINNEBIER, H. C. F.; DALLAGO, R. M.; MORES, R. M. Atividade antioxidante e antimicrobiana de extrato de malpighia emarginata. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 13., 2019, Concórdia. Anais... Concórdia: Embrapa Suínos e Aves: UNC, 2019. p. 104-105. JINC 2019.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
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