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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
02/12/2008 |
Data da última atualização: |
09/01/2009 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
SANTANA, P. B.; COSTA, É. L. da; COELHO, E. F.; COELHO FILHO, M. A.; AMARAL, V. L.; DINIZ, R. S.; GUEDES, M. A. A.; SILVA, G. M.; CRUZ, L. S.; SANTOS, A. F. S.; DINIZ, V. O.; PACHECO, D. D.; DIAS, M. S. C. |
Afiliação: |
Polliana Basília Santana, EPAMIG; Édio Luiz da Costa, EPAMIG; Eugênio Ferreira Coelho, CNPMF; Mauricio Antônio Coelho Filho, CNPMF; Valdívio Lopes Amaral, UNIMONTES; Rodrigo Sousa Diniz, UNIMONTES; Márcia Aparecida Almeida Guedes, UNIMONTES; Geraldo Magela Silva, UNIMONTES; Luciana Soares Cruz, UNIMONTES; Antônio Fábio Silva Santos, UNIMONTES; Sérgio Vinicius Oliveira Diniz, UNIMONTES; Dilermando Dourado Pacheco, EPAMIG; Mario Sergio Carvalho Dias, EPAMIG. |
Título: |
Irrigação do morangueiro (Cv Dover) submetido à irrigação no norte de Minas Gerais. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O morangueiro (Fragaria ananassa Duch) é uma planta que pode ser cultivadas em
diferentes condições de clima e de solo. O clima mais favorável é o temperado, mas
existem culturas que produzem satisfatoriamente em regiões subtropicais e até mesmo em condições tropicais (MAKISHIMA; COUTO,1964; DIAS, 2007). O morangueiro por se tratar de uma cultura de custo elevado, alta exigência em mão-deobra, exigências edafoclimáticas, seu planejamento deve ser feito com bastante antecedência, além de observar diversos fatores, como época de plantio, tipo de cultivar, entre outros, para que o empreendimento tenha o sucesso esperado (RONQUE, 1998). Segundo Costa; Coelho; Coelho, (2007), a irrigação em regiões como no semi-árido, é essencial no desenvolvimento da agricultura, permitindo o cultivo de outras culturas principalmente as não tradicionais como é o caso do morangueiro. O déficit ou o excesso de água aplicada bem como o modo de aplicação, podem propiciar condições desfavoráveis ao desenvolvimento do morangueiro e levar à queda da produtividade da cultura, além de elevar os custos na produção. Dentre os sistemas de irrigação utilizados na cultura do morangueiro destacam-se a aspersão e a localizada. O método de irrigação tipo gotejamento é o sistema de irrigação no qual a água chega à superfície do solo por meio de gotas que passam por emissores. No caso do morangueiro, a irrigação por gotejamento identifica-se bem com o uso de cobertura do solo, o que minimiza a evaporação e aumenta consequentemente a eficiência de irrigação (COSTA; COELHO; COELHO, 2007). A microaspersão é o sistema em que a água é aspergida sobre a superfície do solo à baixa intensidade de aplicação e alta freqüência. As linhas de microaspersão são geralmente colocadas entre os canteiros, de modo que haja uma sobreposição do jato de água (COSTA; COELHO; COELHO, 2007). A escolha correta do sistema de irrigação e o suprimento de água ás plantas, no momento oportuno e na quantidade adequada, aliados à boas práticas de gerenciamento, são aspectos decisivos para o sucesso da cultura (COSTA; COELHO; COELHO, 2007). O objetivo com este foi avaliar o comportamento do morangueiro submetido a diferentes lâminas e sistemas de irrigação. MenosO morangueiro (Fragaria ananassa Duch) é uma planta que pode ser cultivadas em
diferentes condições de clima e de solo. O clima mais favorável é o temperado, mas
existem culturas que produzem satisfatoriamente em regiões subtropicais e até mesmo em condições tropicais (MAKISHIMA; COUTO,1964; DIAS, 2007). O morangueiro por se tratar de uma cultura de custo elevado, alta exigência em mão-deobra, exigências edafoclimáticas, seu planejamento deve ser feito com bastante antecedência, além de observar diversos fatores, como época de plantio, tipo de cultivar, entre outros, para que o empreendimento tenha o sucesso esperado (RONQUE, 1998). Segundo Costa; Coelho; Coelho, (2007), a irrigação em regiões como no semi-árido, é essencial no desenvolvimento da agricultura, permitindo o cultivo de outras culturas principalmente as não tradicionais como é o caso do morangueiro. O déficit ou o excesso de água aplicada bem como o modo de aplicação, podem propiciar condições desfavoráveis ao desenvolvimento do morangueiro e levar à queda da produtividade da cultura, além de elevar os custos na produção. Dentre os sistemas de irrigação utilizados na cultura do morangueiro destacam-se a aspersão e a localizada. O método de irrigação tipo gotejamento é o sistema de irrigação no qual a água chega à superfície do solo por meio de gotas que passam por emissores. No caso do morangueiro, a irrigação por gotejamento identifica-se bem com o uso de cobertura do solo, o que minimiza a evaporação e aumenta... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Irrigação; Morango. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
LEADER 03314naa a2200289 a 4500 001 1655195 005 2009-01-09 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTANA, P. B. 245 $aIrrigação do morangueiro (Cv Dover) submetido à irrigação no norte de Minas Gerais. 260 $c2008 520 $aO morangueiro (Fragaria ananassa Duch) é uma planta que pode ser cultivadas em diferentes condições de clima e de solo. O clima mais favorável é o temperado, mas existem culturas que produzem satisfatoriamente em regiões subtropicais e até mesmo em condições tropicais (MAKISHIMA; COUTO,1964; DIAS, 2007). O morangueiro por se tratar de uma cultura de custo elevado, alta exigência em mão-deobra, exigências edafoclimáticas, seu planejamento deve ser feito com bastante antecedência, além de observar diversos fatores, como época de plantio, tipo de cultivar, entre outros, para que o empreendimento tenha o sucesso esperado (RONQUE, 1998). Segundo Costa; Coelho; Coelho, (2007), a irrigação em regiões como no semi-árido, é essencial no desenvolvimento da agricultura, permitindo o cultivo de outras culturas principalmente as não tradicionais como é o caso do morangueiro. O déficit ou o excesso de água aplicada bem como o modo de aplicação, podem propiciar condições desfavoráveis ao desenvolvimento do morangueiro e levar à queda da produtividade da cultura, além de elevar os custos na produção. Dentre os sistemas de irrigação utilizados na cultura do morangueiro destacam-se a aspersão e a localizada. O método de irrigação tipo gotejamento é o sistema de irrigação no qual a água chega à superfície do solo por meio de gotas que passam por emissores. No caso do morangueiro, a irrigação por gotejamento identifica-se bem com o uso de cobertura do solo, o que minimiza a evaporação e aumenta consequentemente a eficiência de irrigação (COSTA; COELHO; COELHO, 2007). A microaspersão é o sistema em que a água é aspergida sobre a superfície do solo à baixa intensidade de aplicação e alta freqüência. As linhas de microaspersão são geralmente colocadas entre os canteiros, de modo que haja uma sobreposição do jato de água (COSTA; COELHO; COELHO, 2007). A escolha correta do sistema de irrigação e o suprimento de água ás plantas, no momento oportuno e na quantidade adequada, aliados à boas práticas de gerenciamento, são aspectos decisivos para o sucesso da cultura (COSTA; COELHO; COELHO, 2007). O objetivo com este foi avaliar o comportamento do morangueiro submetido a diferentes lâminas e sistemas de irrigação. 650 $aIrrigação 650 $aMorango 700 1 $aCOSTA, É. L. da 700 1 $aCOELHO, E. F. 700 1 $aCOELHO FILHO, M. A. 700 1 $aAMARAL, V. L. 700 1 $aDINIZ, R. S. 700 1 $aGUEDES, M. A. A. 700 1 $aSILVA, G. M. 700 1 $aCRUZ, L. S. 700 1 $aSANTOS, A. F. S. 700 1 $aDINIZ, V. O. 700 1 $aPACHECO, D. D. 700 1 $aDIAS, M. S. C. 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008.
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Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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