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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
07/07/2011 |
Data da última atualização: |
08/07/2011 |
Autoria: |
DINIZ, M. de S. |
Afiliação: |
MAUTO DE SOUZA DINIZ, CNPMF. |
Título: |
Manipueira na alimentação dos animais. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Cruz das Almas, [S.n.: 2006] |
Páginas: |
4 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Apostila de curso |
Conteúdo: |
A manipueira é o líquido obtido no processo de prensagem da massa de raízes de mandioca. Andrade (2003) informou que ela é eliminada da casa de farinha em grande quantidade e acumulada em lagoa ou escorrendo a céu aberto tornando-se um resíduo poluente, devido à elevada carga de matéria orgânica e de ácido cianídrico. Também causa forte odor, proliferação de insetos, oferece risco de intoxicação aos animais e contamina a água de cisternas num raio de cem metros. Segundo Fioretto (2001), uma fecularia que utilize uma tonelada de raízes de mandioca por dia tem o nível de poluição ocasionada por 200 ou 300 habitantes/dia, ao passo que nas farinheiras cada tonelada de raiz processada, corresponde a um equivalente populacional de 150-250 habitantes. Carvalho et aI. (2005) avaliando a atividade poluidora da manipueira na bacia do rio Santa Rita, em Vitória da Conquista, BA, concluíram que o elevado grau de poluição nas localidades de Simão e Campinhos, onde existem muitas casas de farinha tem ampla possibilidade de ter sido causada pelo despejo deste líquido. Em março de 2005, em contato com o agricultor Dimas Nascimento, no município de Macaíbas, RN, contou-nos que por falta de conhecimento perdeu sete bovinos de uma vez porque estes animais foram à busca deste líquido coletado nas tinas de extração da goma ou fécula. Para a alimentação do gado com manipueira será importante conhecer sua constituição, seu poder letal, a forma de obtenção e seu uso como complemento alimentar. Ao invés de um problema para estes produtores, a manipueira passará a ter um fim agronômico com respectiva investigação científica que possa transformá-Ia numa oportunidade econômica viável, uma possibilidade de redução da poluição dos rios e principalmente uma valiosa contribuição para a preservação ambiental. MenosA manipueira é o líquido obtido no processo de prensagem da massa de raízes de mandioca. Andrade (2003) informou que ela é eliminada da casa de farinha em grande quantidade e acumulada em lagoa ou escorrendo a céu aberto tornando-se um resíduo poluente, devido à elevada carga de matéria orgânica e de ácido cianídrico. Também causa forte odor, proliferação de insetos, oferece risco de intoxicação aos animais e contamina a água de cisternas num raio de cem metros. Segundo Fioretto (2001), uma fecularia que utilize uma tonelada de raízes de mandioca por dia tem o nível de poluição ocasionada por 200 ou 300 habitantes/dia, ao passo que nas farinheiras cada tonelada de raiz processada, corresponde a um equivalente populacional de 150-250 habitantes. Carvalho et aI. (2005) avaliando a atividade poluidora da manipueira na bacia do rio Santa Rita, em Vitória da Conquista, BA, concluíram que o elevado grau de poluição nas localidades de Simão e Campinhos, onde existem muitas casas de farinha tem ampla possibilidade de ter sido causada pelo despejo deste líquido. Em março de 2005, em contato com o agricultor Dimas Nascimento, no município de Macaíbas, RN, contou-nos que por falta de conhecimento perdeu sete bovinos de uma vez porque estes animais foram à busca deste líquido coletado nas tinas de extração da goma ou fécula. Para a alimentação do gado com manipueira será importante conhecer sua constituição, seu poder letal, a forma de obtenção e seu uso como complemento alimentar. Ao i... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Manipueira. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 02242naa a2200157 a 4500 001 1895281 005 2011-07-08 008 2006 bl --- 0-- u #d 100 1 $aDINIZ, M. de S. 245 $aManipueira na alimentação dos animais. 260 $c2006 300 $a4 p. 500 $aApostila de curso 520 $aA manipueira é o líquido obtido no processo de prensagem da massa de raízes de mandioca. Andrade (2003) informou que ela é eliminada da casa de farinha em grande quantidade e acumulada em lagoa ou escorrendo a céu aberto tornando-se um resíduo poluente, devido à elevada carga de matéria orgânica e de ácido cianídrico. Também causa forte odor, proliferação de insetos, oferece risco de intoxicação aos animais e contamina a água de cisternas num raio de cem metros. Segundo Fioretto (2001), uma fecularia que utilize uma tonelada de raízes de mandioca por dia tem o nível de poluição ocasionada por 200 ou 300 habitantes/dia, ao passo que nas farinheiras cada tonelada de raiz processada, corresponde a um equivalente populacional de 150-250 habitantes. Carvalho et aI. (2005) avaliando a atividade poluidora da manipueira na bacia do rio Santa Rita, em Vitória da Conquista, BA, concluíram que o elevado grau de poluição nas localidades de Simão e Campinhos, onde existem muitas casas de farinha tem ampla possibilidade de ter sido causada pelo despejo deste líquido. Em março de 2005, em contato com o agricultor Dimas Nascimento, no município de Macaíbas, RN, contou-nos que por falta de conhecimento perdeu sete bovinos de uma vez porque estes animais foram à busca deste líquido coletado nas tinas de extração da goma ou fécula. Para a alimentação do gado com manipueira será importante conhecer sua constituição, seu poder letal, a forma de obtenção e seu uso como complemento alimentar. Ao invés de um problema para estes produtores, a manipueira passará a ter um fim agronômico com respectiva investigação científica que possa transformá-Ia numa oportunidade econômica viável, uma possibilidade de redução da poluição dos rios e principalmente uma valiosa contribuição para a preservação ambiental. 650 $aManipueira 773 $tCruz das Almas, [S.n.: 2006]
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 61 | |
18. | | DINIZ, M. de S.; OLIVEIRA, A. M. G.; PEREIRA, N. L.; OLIVEIRA, J. L. de. Avaliação de variedades de mandioca mansa com agricultores familiares de Guaratinga, BA. Revista Raízes e Amidos Tropicais, Botucatu, v. 5, p. 255-259, jul. 2009. 1 CD-ROM. Edição dos Anais do XIII Congresso Brasileiro de Mandioca; VII Workshop sobre Tecnologia em Agroindústrias de Tuberosas Tropicais. Botucatu, jul. 2009.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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20. | | OLIVEIRA, A. M. G.; DINIZ, M. de S.; PEREIRA, N. L.; OLIVEIRA, J. L. de. Comportamento de variedades de mandioca avaliado com agricultores familiares de Guaratinga, BA. Revista Raízes e Amidos Tropicais, Botucatu, v. 5, p. 341-345, jul. 2009. 1 CD-ROM. Edição dos Anais do XIII Congresso Brasileiro de Mandioca; VII Workshop sobre Tecnologia em Agroindústrias de Tuberosas Tropicais. Botucatu, jul. 2009.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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Registros recuperados : 61 | |
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