Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  27/06/2017
Data da última atualização:  27/06/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  ALCANTARA, F. A.; STONE, L. F.; DIDONET, A. D.
Afiliação:  FLAVIA APARECIDA DE ALCANTARA, CNPAF; LUIS FERNANDO STONE, CNPAF; AGOSTINHO DIRCEU DIDONET, CNPAF.
Título:  Fertilidade do solo em sistemas agroflorestais agroecológicos no Cerrado brasileiro.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESO SOCIEDAD ESPAÑOLA DE AGRICULTURA ECOLÓGICA/AGROECOLOGIA, 12., Lugo, 2016. Las leguminosas, clave para la gestión delos agrosistemas y en la alimentación ecológica: actas. Catarroja: SEAE, 2016.
Páginas:  p. 611-620.
Idioma:  Português
Notas:  Congreso SEAE.
Conteúdo:  Dentre os sistemas produtivos que mais se adéquam a aplicação dos princípios agroecológicos estão os sistemas agroflorestais (SAF´s), que apresentam um componente arbóreo ou lenhoso e permitem o cultivo de plantas alimentícias ou para produção de energia em suas entrelinhas. O manejo do solo nesses sistemas pode ser feito com o plantio de adubos verdes, especialmente leguminosas, para suprir os nutrientes necessários às culturas, seja pela fixação biológica de nitrogênio, seja pela reciclagem de nutrientes presentes nas camadas mais profundas do solo. Este trabalho objetivou avaliar a fertilidade de um solo tropical e altamente intemperizado durante seis anos de condução de dois SAF´s, sendo um para segurança alimentar, em que foram cultivados feijão e milho, e outro para produção energética, onde foram cultivados girassol, gergelim e amendoim. Amostras de solo (0-0,20 m) coletadas no primeiro (condição inicial), no terceiro e no sexto anos foram analisadas para atributos químicos. Nos dois SAF´s, as combinações de adubos verdes e culturas principais e os arranjos arbóreos elevaram o teor de matéria orgânica e reduziram a acidez potencial em relação à condição inicial. No entanto, a reciclagem feita pelos adubos verdes não foi suficiente para a manutenção do teor dos macro e micronutrientes do solo, com exceção de Mg e K, demonstrando a necessidade de se associar a adubação verde com a aplicação de fertilizantes orgânicos ou organominerais, de forma a repor nutrientes ao sol... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Agroecologia; Reciclagem de nutriente; Sistema agroflorestal.
Thesagro:  Adubo verde; Agricultura orgânica; Cerrado; Fertilidade do solo.
Categoria do assunto:  A Sistemas de Cultivo
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/161082/1/CNPAF-2016-p611.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAF34789 - 1UPCAA - DD20162016
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 225
Primeira ... 123456789 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoDIDONET, A. Bactérias contribuem para o desenvolvimento do arroz. ClicNews 2009. Disponível em: http://www.clicnews.com.br/agropecuaria/view.htm?id=108059. Acesso em: 16 dez. 2009.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoDIDONET, A. Áreas degradadas: causas, prevenção & recuperação. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2014. 1 Folder.
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoDIDONET, A. Grãos de feijão e milho nos Sistemas Agroflorestais. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2014. 1 Folder.
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoDIDONET, A. Sistemas agroflorestais agroecológicos. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2016. 1 folder. (Saber e fazer agroecologia, 6).
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoDIDONET, A. Sistemas agroflorestais na recuperação de áreas degradadas. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2014. 1 Folder.
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoDIDONET, A. D. Avaliação da inoculação do trigo com Acospirillum no CNPT. In: EMBRAPA. Centro Nacional de Pesquisa de Trigo. Resultaldos de pesquisa do Centro Nacional de Pesquisa de Trigo apresentados na XV Reunião Nacional de Pesquisa de Trigo. p. 179-185 (EMBRAPA-CNPT. Documentos, 12). Trabalho apresentado na XV Reunião Nacional de Pesquisa de Trigo, Passo Fundo, 1988.
Biblioteca(s): Embrapa Trigo.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
7.Imagem marcado/desmarcadoDIDONET, A. D. A importância da área foliar durante o desenvolvimento da planta do trigo. São Paulo, SP: CIBA-GEIGY, [1990]. 11 p.
Biblioteca(s): Embrapa Trigo.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
8.Imagem marcado/desmarcadoDIDONET, A. D. Caracterização das respostas da cultivar de feijoeiro comum BRS Valente ao choque térmico com altas temperaturas. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2002. 4 p. (Embrapa Arroz e Feijão. Comunicado Técnico, 40).
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
9.Imagem marcado/desmarcadoDIDONET, A. D. Importância do período de pré-floração na produtividade do feijoeiro. Pesquisa Agropecuária Tropical, v. 40, n. 4, p. 505-512, out./dez. 2010.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 3
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
10.Imagem marcado/desmarcadoDIDONET, A. D. Recuperação de áreas degradadas com agregação de valor na recomposição da vegetação nativa. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2010. 1 DVD (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 254).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
11.Imagem marcado/desmarcadoDIDONET, A. D. Produção informal de semente de feijão comum. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2015. 35 p. il.
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
12.Imagem marcado/desmarcadoDIDONET, A. D. Produção informal de semente de feijão comum com qualidade. Brasília, DF: Embrapa; Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2013. 38 p. il.
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
13.Imagem marcado/desmarcadoDIDONET, A. D. Produção comunitária de sementes: segurança alimentar, desenvolvimento sustentável e cidadania. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2007. 16 p. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 213).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
14.Imagem marcado/desmarcadoDIDONET, A. D. Preservação com retorno econômico. O Popular. 2010. Disponível em: . Acesso em: 05 ago. 2010.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
15.Imagem marcado/desmarcadoDIDONET, A. D. Resultados de pesquisa sobre inoculação de trigo, de cevada e de milho com bactérias do gênero Azospirillum. Passo Fundo: EMBRAPA-CNPT, 1998. 10 p. (EMBRAPA-CNPT. Pesquisa em andamento, 4).
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Trigo.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
16.Imagem marcado/desmarcadoDIDONET, A. D. Respostas da cultivar de feijoeiro comum Perola ao choque térmico com altas temperaturas. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2002. 4 p. (Embrapa Arroz e Feijão. Comunicado Técnico, 39).
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
17.Imagem marcado/desmarcadoDIDONET, A. D. O papel das mulheres no desenvolvimento rural sustentável do Projeto de Assentamento Cachoeira Bonita: P. A. Cachoeira Bonita - mulheres reais. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2014. 1 DVD; son., color. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 297). http://www.youtube.com/watch?v=3K1pIiuwblg
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
18.Imagem marcado/desmarcadoDIDONET, A. D. Pesquisa e desenvolvimento em agricultura familiar na Embrapa Arroz e Feijão. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2004. 16 p. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 166).
Tipo: DocumentosCirculação/Nível: -- - --
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
19.Imagem marcado/desmarcadoDIDONET, A. D. Ecofisiologia e rendimento potencial do feijoeiro. In: DEL PELOSO, M. J.; MELO, L. C. (ed.). Potencial de rendimento da cultura do feijoeiro comum. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2005. p. 9-37.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
20.Imagem marcado/desmarcadoDIDONET, A. D. Feijão da gente: uma visão dos assentamentos de reforma agrária do Estado de Goiás. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão; Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2008. 1 DVD (29 min), son., color. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 234). Convênio: Incra/Faped/Embrapa.
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 225
Primeira ... 123456789 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional