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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pesca e Aquicultura. |
Data corrente: |
25/01/2024 |
Data da última atualização: |
25/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ENEAS, J. S. M.; EVANGELISTA, B. A.; LIMEIRA, A. S.; PAZ, L. R. de S.; DIAS, T. S. dos S.; PEIXOTO, T. L.; SIMON, J.; CAMARGO, F. P. de; ALVES, M. V. G. |
Afiliação: |
JÚLIA STEPHANE MELO ENEAS, mestrand UFT; BALBINO ANTONIO EVANGELISTA, CNPASA; ARTEMISIA SOARES LIMEIRA, graduanda Porto Nacional-TO; LAURA RESPLANDES DE SOUSA PAZ, Bolsista CNPASA; TAÍS SOUZA DOS SANTOS DIAS, mestranda ESALQ; THARLYSON LIMA PEIXOTO, Centro Universitário Católica do Tocantins; JONES SIMON, CNPASA; FRANCELINO PETENO DE CAMARGO, CNPASA; MARCOS VINICIUS GIONGO ALVES, UFT. |
Título: |
Desempenho da cultivar de soja DM80I79 IPRO em diferentes ambientes do Cerrado Tocantinense. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 22., 2023, Natal. A agrometeorologia e a agropecuária: adaptação às mudanças climáticas: anais... Natal: Sociedade Brasileira de Agrometeorologia, 2023. |
Páginas: |
p. 2244-2254. |
ISBN: |
978-65-85111-14-0 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
CBAGRO 2023. |
Conteúdo: |
Diante das particularidades edafoclimáticas do Cerrado Tocantinense, a compreensão do comportamento dos fatores abióticos dentro da exploração da cultura da soja é fundamental para superar as limitações existentes e, consequentemente, aumentar a sua produtividade no Estado. Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo analisar o crescimento, desenvolvimento e rendimento da cultivar de soja DM80i79 IPRO no Cerrado Tocantinense, levando em consideração diferentes ambientes. Os experimentos foram conduzidos no ano safra de 2022/23 nos municípios de Palmas - TO e Porto Nacional - TO. A implantação dos experimentos ocorreu no final de novembro de 2022 com a semeadura da cultivar DM80i79 IPRO nas duas localidades. Foram realizadas avaliações do comportamento das variáveis climáticas durante o cultivo da soja e do desempenho agronômico e produtivo da cultura. As médias das variáveis analisadas foram submetidas ao teste de Scott-Knott (p<0,01) e apresentadas na forma de gráficos. Os dados climáticos coletados e estimados através do modelo SARRA também foram apresentados na forma de gráficos. O crescimento, desenvolvimento e rendimento da cultivar DM80i79 IPRO não apresentaram diferenças significativas quando comparadas as diferentes localidades onde foi cultivada, refletindo, portanto, um desempenho padrão para a cultivar nos ambientes do Cerrado Tocantinense. A cultivar DM80i79 IPRO apresentou uma alta eficiência produtiva para a região em condições climáticas favoráveis ao seu cultivo. MenosDiante das particularidades edafoclimáticas do Cerrado Tocantinense, a compreensão do comportamento dos fatores abióticos dentro da exploração da cultura da soja é fundamental para superar as limitações existentes e, consequentemente, aumentar a sua produtividade no Estado. Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo analisar o crescimento, desenvolvimento e rendimento da cultivar de soja DM80i79 IPRO no Cerrado Tocantinense, levando em consideração diferentes ambientes. Os experimentos foram conduzidos no ano safra de 2022/23 nos municípios de Palmas - TO e Porto Nacional - TO. A implantação dos experimentos ocorreu no final de novembro de 2022 com a semeadura da cultivar DM80i79 IPRO nas duas localidades. Foram realizadas avaliações do comportamento das variáveis climáticas durante o cultivo da soja e do desempenho agronômico e produtivo da cultura. As médias das variáveis analisadas foram submetidas ao teste de Scott-Knott (p<0,01) e apresentadas na forma de gráficos. Os dados climáticos coletados e estimados através do modelo SARRA também foram apresentados na forma de gráficos. O crescimento, desenvolvimento e rendimento da cultivar DM80i79 IPRO não apresentaram diferenças significativas quando comparadas as diferentes localidades onde foi cultivada, refletindo, portanto, um desempenho padrão para a cultivar nos ambientes do Cerrado Tocantinense. A cultivar DM80i79 IPRO apresentou uma alta eficiência produtiva para a região em condições climáticas favoráveis ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Tocantins. |
Thesagro: |
Características Agronômicas; Cerrado; Glycine Max; Produtividade; Soja. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1161334/1/cbagro-2023-p2244.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA) |
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Registros recuperados : 20 | |
7. | | ANTONIO, G. C.; TAKEITI, C. Y.; OLIVEIRA, R. A. de; PARK, K. J. Sweet potato: production, morphological and physicochemical characteristics, and technological process. Fruit, Vegetable and Cereal Science and Biotechnology, Kagawa, v. 5, p. 1-18, 2011. Special issue 2.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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12. | | ANTONIO, G. C.; EL-AOUAR, A. A.; AZOUBEL, P. M.; SIMÕES, M. R.; MURR, F. E. X. Modeling of osmotic dehydration of sweet potato (Ipomoea batatas): determination of mass effective diffusivity coefficients. In: MERCOSUR CONGRESS ON CHEMICAL ENGINEERING, 2.; MERCOSUR CONGRESS ON PROCESS SYSTEMS ENGINEERING, 4., 2005, Rio de Janeiro. Proceedings... Rio de Janeiro: UFRJ, 2005. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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13. | | AZOUBEL, P. M.; EL-AOUAR, A. A.; KUROZAWA, L. E.; ANTONIO, G. C.; MURR, F. E. X. Osmotic dehydration of cashew apple (Anacardium occidentale L.) in sucrose solutions: influence of process variables. In: MERCOSUR CONGRESS ON CHEMICAL ENGINEERING, 2.; MERCOSUR CONGRESS ON PROCESS SYSTEMS ENGINEERING, 4., 2005, Rio de Janeiro. Proceedings... Rio de Janeiro: UFRJ, 2005. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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14. | | ANTONIO, G. C.; AZOUBEL, P. M.; ALVES, D. G.; EL-AOUAR, A. A.; MURR, F. E. X. Osmotic dehydration of papaya (Carica papaya L.): influence of process variables. In: INTERNATIONAL DRYING SYMPOSIUM, 14., 2004, São Paulo, SP. Proceedings... Campinas: State University of Campinas, Chemical Engineering School, 2004. v. C p. 1998-2004Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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15. | | EL-AOUAR, A. A.; AZOUBEL, P. M.; KUROZAWA, L. E.; SIMÕES, M. R.; ANTONIO, G. C.; MURR, F. E. X. Study of shrinkage phenomenon during convective drying of papaya (Carica papaya L.). In: MERCOSUR CONGRESS ON CHEMICAL ENGINEERING, 2.; MERCOSUR CONGRESS ON PROCESS SYSTEMS ENGINEERING, 4., 2005, Rio de Janeiro. Proceedings... Rio de Janeiro: UFRJ, 2005. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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16. | | AZOUBEL, P. M.; CIPRIANI, D. C.; BARBOSA JÚNIOR, J. L.; RIBEIRO, S. da C. A.; ANTONIO, G. C.; MURR, F. E. X. Estudo reológico de polpa de caju em diferentes concentrações. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 19., 2004, Recife. Anais... Recife: SBCTA, 2004. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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17. | | EL-AOUAR, A. A.; AZOUBEL, P. M.; ARAÚJO, E. A. F.; BARBOSA JÚNIOR, J. L.; ANTONIO, G. C.; MURR, F. E. X. Desidratação osmótica de mamão Formosa (Carica papaya L.): análise dos parâmetros de processo. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 5., 2003, Campinas. Resumos... Campinas : UNICAMP, 2003. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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18. | | AZOUBEL, P. M.; EL-AOUAR, A. A.; TONON, R. V.; KUROZAWA, L. E.; ANTONIO, G. C.; MURR, F. E. X.; PARK, K. J. Effect of osmotic dehydration on the drying kinetics and quality of cashew apple, International Journal of Food Science and Technology, Londres, v. 44, p. 980-986, 2009.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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19. | | AZOUBEL, P. M.; TONON, R. V.; EL-AOUAR, A. A.; ANTONIO, G. C.; ARAUJO, E. A. F.; RIBEIRO, S. C. A.; MURR, F. E. X. Osmotic dehydration of cashew apple in corn syrup: influence of process variables. In: INTERNATIONAL DRYING SYMPOSIUM, 14., 2004, São Paulo. Proceedings... Campinas: State University of Campinas, Chemical Engineering School, 2004. p. 2091-2096.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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20. | | ANTONIO, G. C.; VINCI, H. F. V.; EL-AOUAR, A. A.; BARBOSA JÚNIOR, J. L.; AZOUBEL, P. M.; MURR, F. E. X. Utilização da metodologia de superfície de resposta para a análise da desidratação osmótica de batata doce (Ipomoea batatas). CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 19., 2004, Recife. [Anais...]. Recife: SBCTA, 2004. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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