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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Embrapa Rondônia; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
04/09/2017 |
Data da última atualização: |
20/03/2019 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
MORAES, C. S. de; DIAS, T. A. B.; COSTA, S. de P. P.; VIEIRA, R. da C.; NORONHA, S. E. de; BURLE, M. L. |
Afiliação: |
Clara Sales de Moraes, Graduanda em Gestão Ambiental na Universidade de Brasília; TEREZINHA APARECIDA BORGES DIAS, Cenargen; SYLVANA DE PAIVA PINTO COSTA, CNPAF; ROGERIO DA COSTA VIEIRA, Cenargen; SERGIO EUSTAQUIO DE NORONHA, Cenargen; MARILIA LOBO BURLE, Cenargen. |
Título: |
Catálogo de fava (Phaseolus lunatus L.) conservada na Embrapa. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2017. |
Páginas: |
46 p. |
Série: |
(Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Documentos, 351) |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A fava apresenta propriedades nutricionais importantes por ser fonte de proteínas e fibras, além de conter ferro, manganês, ácido fólico e vitaminas A, B e C. Essa espécie está presente na alimentação de diversas etnias indígenas brasileiras, sendo importante fonte proteica para essas comunidades em períodos de escassez de carne. Atualmente, 363 acessos da espécie são conservados, multiplicados e caracterizados na coleção ativa de fava da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia1. Esses acessos são, em sua maioria, oriundos de coletas realizadas por pesquisadores da Embrapa e de outras instituições em diversas regiões do Brasil, sendo que alguns vieram do exterior por meio de intercâmbio de material genético. Uma parte desses acessos foi coletada em terras indígenas das etnias Assurini, Krahô e Xavante. A elaboração do presente Catálogo, que contém informações sobre 100 acessos da coleção ativa de fava, está entre as ações que visam facilitar o acesso de comunidades tradicionais a essa estratégica coleção de fava, um dos compromissos assumidos pela Embrapa no primeiro Plano Nacional de Agroecologia e Produção Orgânica (PLANAPO), que era exatamente: ?Regulamentar um procedimento para o acesso pelos agricultores organizados aos bancos de germoplasma de trabalhos nas diversas Unidades da Embrapa?. |
Palavras-Chave: |
Coleção ativa de fava; Phaseolus lunatus L. |
Thesagro: |
Banco de germoplasma; Feijão Fava; Phaseolus lunatus. |
Thesaurus Nal: |
Phaseolus. |
Categoria do assunto: |
-- G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/163405/1/documento-3511.pdf
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Marc: |
LEADER 02156nam a2200265 a 4500 001 2074983 005 2019-03-20 008 2017 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aMORAES, C. S. de 245 $aCatálogo de fava (Phaseolus lunatus L.) conservada na Embrapa. 260 $aBrasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia$c2017 300 $a46 p. 490 $a(Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Documentos, 351) 520 $aA fava apresenta propriedades nutricionais importantes por ser fonte de proteínas e fibras, além de conter ferro, manganês, ácido fólico e vitaminas A, B e C. Essa espécie está presente na alimentação de diversas etnias indígenas brasileiras, sendo importante fonte proteica para essas comunidades em períodos de escassez de carne. Atualmente, 363 acessos da espécie são conservados, multiplicados e caracterizados na coleção ativa de fava da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia1. Esses acessos são, em sua maioria, oriundos de coletas realizadas por pesquisadores da Embrapa e de outras instituições em diversas regiões do Brasil, sendo que alguns vieram do exterior por meio de intercâmbio de material genético. Uma parte desses acessos foi coletada em terras indígenas das etnias Assurini, Krahô e Xavante. A elaboração do presente Catálogo, que contém informações sobre 100 acessos da coleção ativa de fava, está entre as ações que visam facilitar o acesso de comunidades tradicionais a essa estratégica coleção de fava, um dos compromissos assumidos pela Embrapa no primeiro Plano Nacional de Agroecologia e Produção Orgânica (PLANAPO), que era exatamente: ?Regulamentar um procedimento para o acesso pelos agricultores organizados aos bancos de germoplasma de trabalhos nas diversas Unidades da Embrapa?. 650 $aPhaseolus 650 $aBanco de germoplasma 650 $aFeijão Fava 650 $aPhaseolus lunatus 653 $aColeção ativa de fava 653 $aPhaseolus lunatus L 700 1 $aDIAS, T. A. B. 700 1 $aCOSTA, S. de P. P. 700 1 $aVIEIRA, R. da C. 700 1 $aNORONHA, S. E. de 700 1 $aBURLE, M. L.
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Registro original: |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
28/10/1994 |
Data da última atualização: |
20/05/2021 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
HAJI, F. N. P.; DIAS, R. de C. S.; ANDRADE, M. W. de. |
Afiliação: |
FRANCISCA NEMAURA PEDROSA HAJI, CPATSA; RITA DE CASSIA SOUZA DIAS, CPATSA. |
Título: |
Controle da traça do tomateiro. |
Ano de publicação: |
1989 |
Fonte/Imprenta: |
Petrolina: EMBRAPA-CPATSA, 1989. |
Páginas: |
2 p. |
Série: |
(EMBRAPA-CPATSA. Comunicado técnico, 39) |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Scrobipalpula absoluta (Meyrick, 1917), conhecida vulgarmente por traca do tomateiro, constitui-se atualmente como a mais importante praga da cultura do tomateiro na regiao do submedio Sao Francisco. Pode ocorrer durante todo o ciclo de desenvolvimento do tomateiro, atacando gemas, brotos terminais e folhas, nas quais faz galerias transparentes, e perfurando frutos, podendo ocasionar perdas totais na producao. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Control; Controle; Insect; Nordeste; Northeast; Pest; Pragas; Submedio Sao Francisco; Tomateiro; Tomato; Traça do tomateiro; Traca-do-tomateiro; Vale do Sao Francisco. |
Thesagro: |
Doença; Inseto; Lycopersicon Esculentum; Praga; Scrobipalpula Absoluta; Tomate; Traça; Tuta Absoluta. |
Thesaurus NAL: |
Brazil; tomatoes. |
Categoria do assunto: |
-- O Insetos e Entomologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/7329/1/COT39.pdf
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Marc: |
LEADER 01486nam a2200445 a 4500 001 1132243 005 2021-05-20 008 1989 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aHAJI, F. N. P. 245 $aControle da traça do tomateiro. 260 $aPetrolina: EMBRAPA-CPATSA$c1989 300 $a2 p. 490 $a(EMBRAPA-CPATSA. Comunicado técnico, 39) 520 $aScrobipalpula absoluta (Meyrick, 1917), conhecida vulgarmente por traca do tomateiro, constitui-se atualmente como a mais importante praga da cultura do tomateiro na regiao do submedio Sao Francisco. Pode ocorrer durante todo o ciclo de desenvolvimento do tomateiro, atacando gemas, brotos terminais e folhas, nas quais faz galerias transparentes, e perfurando frutos, podendo ocasionar perdas totais na producao. 650 $aBrazil 650 $atomatoes 650 $aDoença 650 $aInseto 650 $aLycopersicon Esculentum 650 $aPraga 650 $aScrobipalpula Absoluta 650 $aTomate 650 $aTraça 650 $aTuta Absoluta 653 $aBrasil 653 $aControl 653 $aControle 653 $aInsect 653 $aNordeste 653 $aNortheast 653 $aPest 653 $aPragas 653 $aSubmedio Sao Francisco 653 $aTomateiro 653 $aTomato 653 $aTraça do tomateiro 653 $aTraca-do-tomateiro 653 $aVale do Sao Francisco 700 1 $aDIAS, R. de C. S. 700 1 $aANDRADE, M. W. de
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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