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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
07/11/2011 |
Data da última atualização: |
24/11/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ALVES, J. C. da S. F.; DIAS, R. de C. S.; TEIXEIRA, F. A.; DAMACENO, L. S.; GAMA, R. N. C. de S. |
Afiliação: |
JULIANA CARLA DA SILVA FARIAS ALVES; RITA DE CASSIA SOUZA DIAS, CPATSA; FÁTIMA ALVES TEIXEIRA; LÉIA SOUZA DAMACENO; RENATA NATÁLIA CÂNDIDO DE SOUZA GAMA. |
Título: |
Germinação de híbridos de melancia triploide submetidos a procedimentos pré-germinativos. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 6., 2011, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2011. |
Série: |
(Embrapa Semiárido. Documentos, 238). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Avaliou-se o efeito de procedimentos pré-germinativos (PPG), sob condições controladas de BOD (26 oC), na germinabilidade dos híbridos de melancia triplóide (HT) ?CPATSA 07.1956.002? (experimental) e ?Sagi Seedless (comercial)?. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com arranjo fatorial 2x4 (híbridos triploides x procedimentos pré-germinativos). As sementes foram submetidas aos procedimentos pré-germinativos e, em seguida, mantidas em BOD até 14 dias após o semeio. Os tratamentos foram: T1) CPATSA 07.1956.002 sem escarificação (CSE); T2) CPATSA 07.1956.002 com escarificação (CCE); T3) Sagi Seedless sem escarificação (SSE); T4) Sagi Seedless com escarificação (SCE); T5) CSE + ácido giberélico (GA3); T6) CCE + GA3; T7) SSE + GA3 e T8) SCE + GA3. Os tratamentos sem GA3 (T1 a T4) de mesmo estádio de desenvolvimento, foram mantidos em casa de vegetação para análise de formação de plântulas normais (FPN). Os dados de germinação foram tomados nos oito tratamentos, entretanto, para a análise de FPN, apenas os tratamentos sem giberelina foram considerados. Houve interação entre HTx PPG para germinação. Os híbridos triploides apresentaram menor porcentagem de germinação quando submetidos à aplicação de GA3. ?CPATSA 07.1956.002? teve maior número de plantas normais. Posteriormente, deve-se fazer uma análise econômica da escarificação de sementes triploides para uma possível recomendação ao setor produtivo. |
Palavras-Chave: |
Escarificação; Híbridos triploides; Melancia sem semente; Sagi Seedless. |
Thesagro: |
Citrullus Lanatus; Germinação; Melancia. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/45597/1/122-Juliana.pdf
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Marc: |
LEADER 02354nam a2200253 a 4500 001 1905034 005 2011-11-24 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aALVES, J. C. da S. F. 245 $aGerminação de híbridos de melancia triploide submetidos a procedimentos pré-germinativos.$h[electronic resource] 260 $aIn: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 6., 2011, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido$c2011 490 $a(Embrapa Semiárido. Documentos, 238). 520 $aAvaliou-se o efeito de procedimentos pré-germinativos (PPG), sob condições controladas de BOD (26 oC), na germinabilidade dos híbridos de melancia triplóide (HT) ?CPATSA 07.1956.002? (experimental) e ?Sagi Seedless (comercial)?. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com arranjo fatorial 2x4 (híbridos triploides x procedimentos pré-germinativos). As sementes foram submetidas aos procedimentos pré-germinativos e, em seguida, mantidas em BOD até 14 dias após o semeio. Os tratamentos foram: T1) CPATSA 07.1956.002 sem escarificação (CSE); T2) CPATSA 07.1956.002 com escarificação (CCE); T3) Sagi Seedless sem escarificação (SSE); T4) Sagi Seedless com escarificação (SCE); T5) CSE + ácido giberélico (GA3); T6) CCE + GA3; T7) SSE + GA3 e T8) SCE + GA3. Os tratamentos sem GA3 (T1 a T4) de mesmo estádio de desenvolvimento, foram mantidos em casa de vegetação para análise de formação de plântulas normais (FPN). Os dados de germinação foram tomados nos oito tratamentos, entretanto, para a análise de FPN, apenas os tratamentos sem giberelina foram considerados. Houve interação entre HTx PPG para germinação. Os híbridos triploides apresentaram menor porcentagem de germinação quando submetidos à aplicação de GA3. ?CPATSA 07.1956.002? teve maior número de plantas normais. Posteriormente, deve-se fazer uma análise econômica da escarificação de sementes triploides para uma possível recomendação ao setor produtivo. 650 $aCitrullus Lanatus 650 $aGerminação 650 $aMelancia 653 $aEscarificação 653 $aHíbridos triploides 653 $aMelancia sem semente 653 $aSagi Seedless 700 1 $aDIAS, R. de C. S. 700 1 $aTEIXEIRA, F. A. 700 1 $aDAMACENO, L. S. 700 1 $aGAMA, R. N. C. de S.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
22/01/2024 |
Data da última atualização: |
10/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
ALONSO, B. V.; TEODORO, V. A. M.; RIBEIRO, J. B.; ÂNGELO, F. F.; PINTO, M. S.; COSTA, R. G. B.; SOBRAL, D.; MOREIRA, G. de M. M.; PAULA, J. C. J. de; MIGUEL, E. M. |
Afiliação: |
BRUNA VIEIRA ALONSO; VANESSA AGLAÊ MARTINS TEODORO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE JUIZ DE FORA; JOAO BATISTA RIBEIRO, CNPGL; FABÍOLA FONSECA ÂNGELO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE JUIZ DE FORA; MAXIMILIANO SOARES PINTO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE JUIZ DE FORA; RENATA GOLIN BUENO COSTA, EPAMIG; DENISE SOBRAL, EPAMIG; GISELA DE MAGALHÃES MACHADO MOREIRA, EPAMIG; JUNIO CESAR JACINTO DE PAULA, EPAMIG; ELISÂNGELA MICHELE MIGUEL, EPAMIG. |
Título: |
O papel das bactérias ácido láticas na indústria de laticínios. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: SOUZA, P. M. de; CRUZ, V. A. (org). Inovação e atualidades em alimentos e nutrição. [Recife]: Even3, 2023. |
Páginas: |
p. 113-130. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As bactérias ácido láticas (BAL) são amplamente utilizadas na indústria de laticínios por seu potencial tecnológico, de bioproteção e probiótico. Além dos conhecidos benefícios desse grupo de microrganismos, elas podem estar presentes como contaminantes e produzir efeitos indesejáveis em queijos e leites fermentados. O objetivo desta revisão de literatura é caracterizar os principais gêneros de BAL, bem como discutir sua aplicação na indústria de laticínios para agregar valor sensorial, nutricional e funcional. Além disso, discorrer sobre o seu potencial tecnológico e de bioproteção na fabricação dos produtos lácteos e para a promoção de benefícios à saúde dos consumidores. As BAL possuem reconhecida importância na indústria de alimentos, principalmente, na produção de produtos lácteos, em especial os fermentados. A realização de mais estudos é imprescindível para aprofundar o conhecimento acerca dos produtos gerados na fermentação pelas BAL, sua função e sua aplicabilidade na indústria e na saúde humana. |
Palavras-Chave: |
Bacteriocina; Bioproteção; NSLAB; Probiótico. |
Thesagro: |
Fermento Lático; Produto Derivado do Leite. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1161108/1/O-papel-das-bacterias-acido-laticas-na-industria-de-laticinios.pdf
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Marc: |
LEADER 01994naa a2200313 a 4500 001 2161108 005 2024-04-10 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aALONSO, B. V. 245 $aO papel das bactérias ácido láticas na indústria de laticínios.$h[electronic resource] 260 $c2023 300 $ap. 113-130. 520 $aAs bactérias ácido láticas (BAL) são amplamente utilizadas na indústria de laticínios por seu potencial tecnológico, de bioproteção e probiótico. Além dos conhecidos benefícios desse grupo de microrganismos, elas podem estar presentes como contaminantes e produzir efeitos indesejáveis em queijos e leites fermentados. O objetivo desta revisão de literatura é caracterizar os principais gêneros de BAL, bem como discutir sua aplicação na indústria de laticínios para agregar valor sensorial, nutricional e funcional. Além disso, discorrer sobre o seu potencial tecnológico e de bioproteção na fabricação dos produtos lácteos e para a promoção de benefícios à saúde dos consumidores. As BAL possuem reconhecida importância na indústria de alimentos, principalmente, na produção de produtos lácteos, em especial os fermentados. A realização de mais estudos é imprescindível para aprofundar o conhecimento acerca dos produtos gerados na fermentação pelas BAL, sua função e sua aplicabilidade na indústria e na saúde humana. 650 $aFermento Lático 650 $aProduto Derivado do Leite 653 $aBacteriocina 653 $aBioproteção 653 $aNSLAB 653 $aProbiótico 700 1 $aTEODORO, V. A. M. 700 1 $aRIBEIRO, J. B. 700 1 $aÂNGELO, F. F. 700 1 $aPINTO, M. S. 700 1 $aCOSTA, R. G. B. 700 1 $aSOBRAL, D. 700 1 $aMOREIRA, G. de M. M. 700 1 $aPAULA, J. C. J. de 700 1 $aMIGUEL, E. M. 773 $tIn: SOUZA, P. M. de; CRUZ, V. A. (org). Inovação e atualidades em alimentos e nutrição. [Recife]: Even3, 2023.
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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