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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Hortaliças; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Roraima; Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais. MenosEmbrapa Agrobiologia; Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Hortaliças; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Meio-Norte... Mostrar Todas |
Data corrente: |
03/11/1999 |
Data da última atualização: |
21/08/2013 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
DIAS, M. C.; XAVIER, J. J. B. N.; BARRETO, J. F. |
Afiliação: |
Embrapa Amazonia Ocidental. |
Título: |
Cadeia produtiva da mandioca no Amazonas. |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
Manaus: EMBRAPA-CPAA, 1998. |
Páginas: |
31p. |
Série: |
(EMBRAPA-CPAA. Documentos, 10; SEBRAE-AM. Serie Agronegocios). |
ISSN: |
0103-6238 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Estudo realizado sobre a cadeia produtiva de mandioca em alguns municipios do Estado do Amazonas (Rio Preto da Eva, Uarini, Tefe, Alvaraes, Manaus e Presidente Figueiredo). A metodologia utilziada envolveu levantamento bibliografico, aplicacao de questionarios e consultas pessoais a diversos segmentos do ambiente organizacional e institucional e da propria cadeia produtiva. Com base no estudo realizado, foi constatado: a) o mandiocultor pratica uma agricultura itinerante, de baixo nivel tecnologico, e que utiliza a mesma area por, no maximo, dois anos; b) a farinha produzida no Estado nao e suficiente para atender a demanda do mercado interno, sendo necessaria a sua importacao (31%) de outros estados; c) o principal produto da mandioca e a raiz, tanto para o fabrico de farinha (mandioca brava ou mansa) como para o consumo direto (mandioca mansa ou macaxeira); d) o tucupi, a goma (fecula) e a farinha de mandioca sao os subprodutos mais utilizados; e) os canais de comercializacao dos produtos e subprodutos estao a merce de sete intermediacoes, o que provoca desvios dos recursos, que deveriam ser destinados ao mandiocultor; f) limitacoes estruturais e tecnologicas quanto a agroindustria (casa de farinha), estradas, eletrificacao, etc.; g) carencia de credito rural, assistencia tecnica e de pesquisa; e h) nao adocao das novas tecnologias disponiveis. Existe, pois, a necessidade de incrementacao de uma politica agricola regional, para que o mandiocultor possa aumentar a producao, a produtividade, a qualidade do produto e subprodutos e da propria renda, o que resultaria, inevitavelmente, na fixacao do homem no campo. MenosEstudo realizado sobre a cadeia produtiva de mandioca em alguns municipios do Estado do Amazonas (Rio Preto da Eva, Uarini, Tefe, Alvaraes, Manaus e Presidente Figueiredo). A metodologia utilziada envolveu levantamento bibliografico, aplicacao de questionarios e consultas pessoais a diversos segmentos do ambiente organizacional e institucional e da propria cadeia produtiva. Com base no estudo realizado, foi constatado: a) o mandiocultor pratica uma agricultura itinerante, de baixo nivel tecnologico, e que utiliza a mesma area por, no maximo, dois anos; b) a farinha produzida no Estado nao e suficiente para atender a demanda do mercado interno, sendo necessaria a sua importacao (31%) de outros estados; c) o principal produto da mandioca e a raiz, tanto para o fabrico de farinha (mandioca brava ou mansa) como para o consumo direto (mandioca mansa ou macaxeira); d) o tucupi, a goma (fecula) e a farinha de mandioca sao os subprodutos mais utilizados; e) os canais de comercializacao dos produtos e subprodutos estao a merce de sete intermediacoes, o que provoca desvios dos recursos, que deveriam ser destinados ao mandiocultor; f) limitacoes estruturais e tecnologicas quanto a agroindustria (casa de farinha), estradas, eletrificacao, etc.; g) carencia de credito rural, assistencia tecnica e de pesquisa; e h) nao adocao das novas tecnologias disponiveis. Existe, pois, a necessidade de incrementacao de uma politica agricola regional, para que o mandiocultor possa aumentar a producao,... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agrobusiness; Agroindustrial sector; Aipim; Alvaraes; Amazon; Amazonas; Brasil; Cadeira produtiva; Chain production; Demand; Economies; Manaus; Manioc; Negocio agricola; Presidente Figueiredo; Production; Productive chain; Rio Preto da Eva; Tefe; Uarini. |
Thesagro: |
Agronegócio; Análise Econômica; Cadeia Produtiva; Demanda; Economia; Mandioca; Manihot Esculenta; Produção; Produtividade. |
Thesaurus Nal: |
agribusiness; Amazonia; Brazil; cassava; yields. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPAA-2009-09/2793/1/Doc_10_98.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
04/11/2014 |
Data da última atualização: |
04/11/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PAIVA, H. L.; MARAFON, A. C.; BIERHALS, A. N.; MEHL, H. U. |
Afiliação: |
ANDERSON CARLOS MARAFON, CPATC. |
Título: |
Adubação verde com espécies leguminosas nas entrelinhas de coqueiros cultivados na região dos Tabuleiros Costeiros de Alagoas. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFI CA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TABULEIROS COSTEIROS, 4., 2014, Aracaju. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2014. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial de produção de biomassa seca (raízes e parte aérea) e os teores de macronutrientes em três espécies de leguminosas (feijão de porco, Crotalaria juncea e guandu comum) cultivadas nas entrelinhas de um coqueiral em fase produtiva situado nos Tabuleiros Costeiros do Estado de Alagoas. O experimento foi conduzido em área particular no Município de Coruripe/AL, sendo avaliadas três espécies de leguminosas (Canavalia ensiformis, Crotalaria juncea e Cajanus cajan) cultivadas nas entrelinhas de plantio de um coqueiral jovem. A produção de biomassa seca total do feijão de porco foi de 8,55 t/ha, correspondente ao aporte de 112,4 Kg de nitrogênio por hectare. Para a Crotalaria juncea, a produção de biomassa seca foi de 8,04 e o aporte de Nitrogênio foi de 112,8 Kg/ha de N. No caso do Guandu comum, a produção da biomassa seca foi de 8,02 e o aporte de nitrogênio de 149,3 Kg/ha de N. Este alto aporte de N pela parte aérea do guandu comum ocorreu devido à elevada concentração de nitrogênio nos seus talos e folhas (20,24%). |
Palavras-Chave: |
Extresse hídrico; Fixação biológica. |
Thesagro: |
Adubação Verde; Cobertura do Solo; Coco; Feijão; Nitrogênio. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/110981/1/362.pdf
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Marc: |
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Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC) |
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