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Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Hortaliças; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Rondônia; Embrapa Roraima; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
13/05/1993 |
Data da última atualização: |
01/04/2004 |
Autoria: |
DIAS, J. A. C. de S.; COSTA, A. S. |
Título: |
Método "cova/pré-plantio" na seleção da batata-semente. |
Ano de publicação: |
1984 |
Fonte/Imprenta: |
Campinas: Fundação Cargill, 1984. |
Páginas: |
68 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O autor propõe uma metodologia que possibilita selecionar batata-semente com baixo teor de vírus, das variedades nacionais ou importadas. A metodologia visa combinar o teste obrigatorio de avaliação da sanidadeatraves do pré-plantio ou pré-cultura com a seleção da batata-semente de plantas (Cova ou haste) testadas como sadias que tiveram a produção das covas colhidas individualmente e que serviram de amostras para o teste. Os resultados alcançados com o método de seleção cova/pré-plantio, como ficou denominado, são apresentados e discutidos com base na infecção pelo vírus do enrolamento-da-folha da batata, o principal fatorde degenerescencia da batata-semente no Brasil. Este vírus foi praticamente o único que ocorreu durante os três anos de investigações em Itarare. O método permitiu que para as quatro variedades estudadas (Aracy, Itaiquara, Piraquara e Tebere), na media de três anos, niveis de 20 a 42% de infecção primaria em lotes de batata-semente não selecionados, mas de campos onde o "roguing" havia sido executado, fossem reduzidos para 5 a 12%, quando a seleção foi baseada em planta-cova e para 2 a 6%, quando a seleção foi de plantas-haste. A maior eficiencia da seleção de planta-haste pode não ser justificavel para avaliações de rotina, principalmente quando a disseminação na estação corrente e baixa. A avaliação da sanidade do campo, pela amostra de planta-haste e de planta-cova, não diferiu significativamente a 0,05 de probabilidade quando a infecção da estação corrente variou entre 10 a 44%.. MenosO autor propõe uma metodologia que possibilita selecionar batata-semente com baixo teor de vírus, das variedades nacionais ou importadas. A metodologia visa combinar o teste obrigatorio de avaliação da sanidadeatraves do pré-plantio ou pré-cultura com a seleção da batata-semente de plantas (Cova ou haste) testadas como sadias que tiveram a produção das covas colhidas individualmente e que serviram de amostras para o teste. Os resultados alcançados com o método de seleção cova/pré-plantio, como ficou denominado, são apresentados e discutidos com base na infecção pelo vírus do enrolamento-da-folha da batata, o principal fatorde degenerescencia da batata-semente no Brasil. Este vírus foi praticamente o único que ocorreu durante os três anos de investigações em Itarare. O método permitiu que para as quatro variedades estudadas (Aracy, Itaiquara, Piraquara e Tebere), na media de três anos, niveis de 20 a 42% de infecção primaria em lotes de batata-semente não selecionados, mas de campos onde o "roguing" havia sido executado, fossem reduzidos para 5 a 12%, quando a seleção foi baseada em planta-cova e para 2 a 6%, quando a seleção foi de plantas-haste. A maior eficiencia da seleção de planta-haste pode não ser justificavel para avaliações de rotina, principalmente quando a disseminação na estação corrente e baixa. A avaliação da sanidade do campo, pela amostra de planta-haste e de planta-cova, não diferiu significativamente a 0,05 de probabilidade quando a infecção da estação corr... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bata-semente; Batata-semente; Metodologia; Plantation; Potato; Seed Potato; Seed potatoes; Selection. |
Thesagro: |
Batata; Cova; Método; Plantio; Pré-Plantio; Seleção; Semente; Vírus. |
Thesaurus Nal: |
methodology; plant propagation; potatoes; seeds; viruses. |
Categoria do assunto: |
-- A Sistemas de Cultivo |
Marc: |
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Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO) |
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