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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
20/02/2005 |
Data da última atualização: |
10/05/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FEITOSA FILHO, J. C.; CAVALCANTE, L. F.; LEITE JÚNIOR, G. P.; DIAS, I. M.; LOPES, W. F.; PINTO, J. M. |
Afiliação: |
JOSE MARIA PINTO, CPATSA. |
Título: |
Efeito da redução de doses de nitrogênio e potássio aplicadas através de fertirrigação em relação às recomendadas para adubação convencionsl em banana. |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA, 30., 2001, Foz do Iguaçu. Anais... Foz do Iguaçu: SBEA, 2001. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da redução de 25 e 50% das doses de nitrogênio e potássio aplicadas através da fertirrigação em relação às recomendadas para adubação convencional na cultura da banana. |
Palavras-Chave: |
Nutrição mineral. |
Thesagro: |
Adubação; Banana; Custo; Fertirrigação; Irrigação; Musa sp; Nitrogênio; Potássio; Produção. |
Thesaurus Nal: |
Musa. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/176587/1/Separata-00191.pdf
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Marc: |
LEADER 01162nam a2200301 a 4500 001 1155400 005 2018-05-10 008 2001 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFEITOSA FILHO, J. C. 245 $aEfeito da redução de doses de nitrogênio e potássio aplicadas através de fertirrigação em relação às recomendadas para adubação convencionsl em banana. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA, 30., 2001, Foz do Iguaçu. Anais... Foz do Iguaçu: SBEA$c2001 520 $aO trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da redução de 25 e 50% das doses de nitrogênio e potássio aplicadas através da fertirrigação em relação às recomendadas para adubação convencional na cultura da banana. 650 $aMusa 650 $aAdubação 650 $aBanana 650 $aCusto 650 $aFertirrigação 650 $aIrrigação 650 $aMusa sp 650 $aNitrogênio 650 $aPotássio 650 $aProdução 653 $aNutrição mineral 700 1 $aCAVALCANTE, L. F. 700 1 $aLEITE JÚNIOR, G. P. 700 1 $aDIAS, I. M. 700 1 $aLOPES, W. F. 700 1 $aPINTO, J. M.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
20/12/2021 |
Data da última atualização: |
24/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
MENEZES, A. L. de. |
Afiliação: |
ALDENI LIMA DE MENEZES, Universidade Federal do Acre (Ufac). |
Título: |
Introdução e avaliação de genótipos e abacaxizeiro no Vale do Juruá em diferentes condições de cobertura do solo. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
2021. |
Páginas: |
67 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Agronomia: Produção Vegetal) - Programa de Pós-graduação em Agronomia, Universidade Federal do Acre, Rio Branco. Orientador: Romeu de Carvalho Andrade Neto. |
Conteúdo: |
No Vale do Juruá, sudoeste da Amazônia, o cultivo do abacaxizeiro é realizado em sistema convencional no qual é empregado baixo aparato tecnológico, em sistema monoclonal, o que leva os plantios a apresentarem baixo rendimento, sobretudo se comparado à produtividade média nacional. Um dos principais fatores que podem influenciar a produtividade, além do manejo do cultivo, é o uso de genótipos não adaptados ou com baixo potencial genético de produção. Assim, o objetivo do estudo foi avaliar o desempenho de genótipos de abacaxizeiro em solo descoberto e protegido com mulching nas condições edafoclimáticas do Vale do Juruá. Desse modo, foi instalado um experimento no Sitio São Pedro, no município de Mâncio Lima, Estado do Acre, em blocos casualizados com os tratamentos distribuídos em esquema fatorial, sendo considerado como fatores os genótipos de abacaxizeiro e os tipos de cobertura (mulching e solo descoberto). Foram utilizadas mudas micropropagadas da cultivar BRS RBO, BRS Ajubá, BRS Imperial, Smooth Cayenne, Pérola e Vitória, e mudas convencionais do tipo filhote das variedades locais Quinari (Qui) e GUA. Foram feitas avaliações de crescimento com base nas variáveis altura da planta, comprimento e diâmetro da folha 'D' e número de folhas aos 60, 120, 180, 240, 300, 360 após o plantio (DAP). A partir de 365 dias após o plantio realizou-se a colheita dos frutos para fins de avaliação da qualidade física (comprimento e diâmetro do fruto, massa do fruto com coroa, massa do fruto sem coroa, massa do fruto sem casca), química (pH, sólidos solúveis, acidez titulável e relação sólidos solúveis totais/acidez titulável ? RATIO) e produtividade. A análise de crescimento foi realizada por regressão não linear considerando os tratamentos (genótipos e cobertura do solo) distribuídos em parcelas subdivididas no tempo. Os dados provenientes das avaliações de qualidade dos frutos e produtividade foram submetidos aos pressupostos da análise de variância e suas médias comparadas pelo teste de Tukey a 1% de probabilidade. As variedades Quinari e GUA apresentaram rendimento médio superior à média nacional e frutos adequados para consumo e comercialização. As cultivares introduzidas de outras regiões apresentaram crescimento lento e ciclo vegetativo longo. O sistema de uso do solo protegido com mulching influenciou no crescimento das plantas e promoveu aumento da produtividade. In the Juruá Valley, southwest of the Amazon, pineapple cultivation has been carried out in a conventional system where low technological apparatus has been used, which has led the plantations to show low yields, especially when compared to the Brazilian average productivity. One of the main factors that has influenced productivity, in addition to crop management, is the use of unadopted genotypes or those with low genetic production potential. Thus, the aim of the study was to evaluate the performance of pineapple genotypes in bare soil and protected with mulching under local edaphoclimatic conditions in the Juruá Valley. Thus, an experiment was set up in Sitio São Pedro, in the municipality of Mâncio Lima, State of - Acre., in a randomized block design with treatments distributed in a factorial scheme, considered as factors the pineapple and pineapple genotypes. types of cover (mulching and bare soil). Micropropagated seedlings of the cultivar BRS RBO, BRS Ajubá, BRS Imperial, Smooth Cayenne, Pérola and Vitória, and conventional young seedlings of local varieties Quinari (Qui) and GUA were used. Growth evaluations were carried out based on the variables plant height, length and diameter of the 'D' leaf and number of leaves at 60, 120, 180, 240, 300, 360 after planting (DAP). From 365 days after cultivation and planting, the fruit was harvested for the purpose of evaluating the physical quality (length and diameter of the fruit, fruit weight with crown, fruit weight without crown, fruit weight without skin), chemical (pH, soluble solids, titratable acidity and ratio of total soluble solids/titratable acidity ? RATIO) and productivity. The growth analysis was performed by non-linear regression considering the treatments (genotypes and land cover) distributed in split plots over time. The data from the evaluations of fruit quality and yield were subjected to the assumptions of analysis of variance and their means were compared by Tukey test at 5% probability. The Quinari and GUA varieties had an average yield above the national average and fruits suitable for consumption and marketing. Cultivars introduced from other regions showed slow growth and long vegetative cycle. The soil use system protected with mulching influenced plant growth and increased productivity. MenosNo Vale do Juruá, sudoeste da Amazônia, o cultivo do abacaxizeiro é realizado em sistema convencional no qual é empregado baixo aparato tecnológico, em sistema monoclonal, o que leva os plantios a apresentarem baixo rendimento, sobretudo se comparado à produtividade média nacional. Um dos principais fatores que podem influenciar a produtividade, além do manejo do cultivo, é o uso de genótipos não adaptados ou com baixo potencial genético de produção. Assim, o objetivo do estudo foi avaliar o desempenho de genótipos de abacaxizeiro em solo descoberto e protegido com mulching nas condições edafoclimáticas do Vale do Juruá. Desse modo, foi instalado um experimento no Sitio São Pedro, no município de Mâncio Lima, Estado do Acre, em blocos casualizados com os tratamentos distribuídos em esquema fatorial, sendo considerado como fatores os genótipos de abacaxizeiro e os tipos de cobertura (mulching e solo descoberto). Foram utilizadas mudas micropropagadas da cultivar BRS RBO, BRS Ajubá, BRS Imperial, Smooth Cayenne, Pérola e Vitória, e mudas convencionais do tipo filhote das variedades locais Quinari (Qui) e GUA. Foram feitas avaliações de crescimento com base nas variáveis altura da planta, comprimento e diâmetro da folha 'D' e número de folhas aos 60, 120, 180, 240, 300, 360 após o plantio (DAP). A partir de 365 dias após o plantio realizou-se a colheita dos frutos para fins de avaliação da qualidade física (comprimento e diâmetro do fruto, massa do fruto com coroa, massa do fru... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Aclimatación; Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Cubrimiento del suelo; Ensayos de variedades; Factores ambientales; Mâncio Lima (AC); Piñas; Prácticas de cultivo vegetal; Rendimiento de los cultivos; Sitio São Pedro; Vale do Juruá (AC); Western Amazon. |
Thesagro: |
Abacaxi; Aclimatação; Ananás Comosus; Cobertura Morta; Comportamento de Variedade; Condição Ambiental; Genótipo; Pratica Cultural; Rendimento. |
Thesaurus NAL: |
Acclimation; Crop yield; Environmental factors; Genotype; Mulching; Pineapples; Plant cultural practices; Variety trials. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/229390/1/27245.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1149352/1/27395.pdf
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Marc: |
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Assim, o objetivo do estudo foi avaliar o desempenho de genótipos de abacaxizeiro em solo descoberto e protegido com mulching nas condições edafoclimáticas do Vale do Juruá. Desse modo, foi instalado um experimento no Sitio São Pedro, no município de Mâncio Lima, Estado do Acre, em blocos casualizados com os tratamentos distribuídos em esquema fatorial, sendo considerado como fatores os genótipos de abacaxizeiro e os tipos de cobertura (mulching e solo descoberto). Foram utilizadas mudas micropropagadas da cultivar BRS RBO, BRS Ajubá, BRS Imperial, Smooth Cayenne, Pérola e Vitória, e mudas convencionais do tipo filhote das variedades locais Quinari (Qui) e GUA. Foram feitas avaliações de crescimento com base nas variáveis altura da planta, comprimento e diâmetro da folha 'D' e número de folhas aos 60, 120, 180, 240, 300, 360 após o plantio (DAP). A partir de 365 dias após o plantio realizou-se a colheita dos frutos para fins de avaliação da qualidade física (comprimento e diâmetro do fruto, massa do fruto com coroa, massa do fruto sem coroa, massa do fruto sem casca), química (pH, sólidos solúveis, acidez titulável e relação sólidos solúveis totais/acidez titulável ? RATIO) e produtividade. A análise de crescimento foi realizada por regressão não linear considerando os tratamentos (genótipos e cobertura do solo) distribuídos em parcelas subdivididas no tempo. Os dados provenientes das avaliações de qualidade dos frutos e produtividade foram submetidos aos pressupostos da análise de variância e suas médias comparadas pelo teste de Tukey a 1% de probabilidade. As variedades Quinari e GUA apresentaram rendimento médio superior à média nacional e frutos adequados para consumo e comercialização. As cultivares introduzidas de outras regiões apresentaram crescimento lento e ciclo vegetativo longo. O sistema de uso do solo protegido com mulching influenciou no crescimento das plantas e promoveu aumento da produtividade. In the Juruá Valley, southwest of the Amazon, pineapple cultivation has been carried out in a conventional system where low technological apparatus has been used, which has led the plantations to show low yields, especially when compared to the Brazilian average productivity. One of the main factors that has influenced productivity, in addition to crop management, is the use of unadopted genotypes or those with low genetic production potential. Thus, the aim of the study was to evaluate the performance of pineapple genotypes in bare soil and protected with mulching under local edaphoclimatic conditions in the Juruá Valley. Thus, an experiment was set up in Sitio São Pedro, in the municipality of Mâncio Lima, State of - Acre., in a randomized block design with treatments distributed in a factorial scheme, considered as factors the pineapple and pineapple genotypes. types of cover (mulching and bare soil). Micropropagated seedlings of the cultivar BRS RBO, BRS Ajubá, BRS Imperial, Smooth Cayenne, Pérola and Vitória, and conventional young seedlings of local varieties Quinari (Qui) and GUA were used. Growth evaluations were carried out based on the variables plant height, length and diameter of the 'D' leaf and number of leaves at 60, 120, 180, 240, 300, 360 after planting (DAP). From 365 days after cultivation and planting, the fruit was harvested for the purpose of evaluating the physical quality (length and diameter of the fruit, fruit weight with crown, fruit weight without crown, fruit weight without skin), chemical (pH, soluble solids, titratable acidity and ratio of total soluble solids/titratable acidity ? RATIO) and productivity. The growth analysis was performed by non-linear regression considering the treatments (genotypes and land cover) distributed in split plots over time. The data from the evaluations of fruit quality and yield were subjected to the assumptions of analysis of variance and their means were compared by Tukey test at 5% probability. The Quinari and GUA varieties had an average yield above the national average and fruits suitable for consumption and marketing. Cultivars introduced from other regions showed slow growth and long vegetative cycle. The soil use system protected with mulching influenced plant growth and increased productivity. 650 $aAcclimation 650 $aCrop yield 650 $aEnvironmental factors 650 $aGenotype 650 $aMulching 650 $aPineapples 650 $aPlant cultural practices 650 $aVariety trials 650 $aAbacaxi 650 $aAclimatação 650 $aAnanás Comosus 650 $aCobertura Morta 650 $aComportamento de Variedade 650 $aCondição Ambiental 650 $aGenótipo 650 $aPratica Cultural 650 $aRendimento 653 $aAclimatación 653 $aAcre 653 $aAmazonia Occidental 653 $aAmazônia Ocidental 653 $aCubrimiento del suelo 653 $aEnsayos de variedades 653 $aFactores ambientales 653 $aMâncio Lima (AC) 653 $aPiñas 653 $aPrácticas de cultivo vegetal 653 $aRendimiento de los cultivos 653 $aSitio São Pedro 653 $aVale do Juruá (AC) 653 $aWestern Amazon
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