Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  04/03/2011
Data da última atualização:  06/04/2015
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  KAHWAGE, P. R.; GARCIA, A. R.; GUIMARÃES, D. A. de A.; OHASHI, O. M.; LUZ-RAMOS, R. S.; DIAS, H. L. T.; ALBUQUERQUE, N. I. de; BARTHA, M. M. P.
Afiliação:  PRISCILA REIS KAHWAGE, UFPA; ALEXANDRE ROSSETTO GARCIA, CPATU; DIVA ANELIE DE ARAÚJO GUIMARÃES, UFPA; OTAVIO MITIO OHASHI, UFPA; ROSEMAR SILVA LUZ-RAMOS, UFPA; HILMA LUCIA TAVARES DIAS, UFPA; NATALIA INAGAKI DE ALBUQUERQUE, CPATU; MARIO MANSOUR PINHEIRO BARTHA, UFPA.
Título:  Biometria testicular, eletroejaculação e características seminais de caititus, Tayassu tajacu Linnaeus, 1758 (Mammalia, Artiodactyla, Tayassuidae) mantidos em cativeiro na Amazônia Oriental.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  Acta amazonica, Manaus, v. 40, n. 4, p. 771-778, 2010.
DOI:  10.1590/S0044-59672010000400019
Idioma:  Português
Conteúdo:  Estudos relacionados à obtenção e avaliação de sêmen de Tayassu tajacu são escassos, sendo necessárias pesquisas a respeito. Os objetivos do estudo foram avaliar a biometria testicular de caititus adultos cativos, testar a eficiência da eletroejaculação para obtenção de sêmen e avaliar suas características seminais ao longo do ano. Procedeu-se à eletroejaculação em oito animais adultos e as amostras de sêmen colhidas foram avaliadas quanto às características físicas e morfológicas. Os animais tinham testículo esquerdo com 3,8 ± 0,4 cm X 2,6 ± 0,3 cm e 2,3 ± 0,2 de consistência, e testículo direito com 3,8 ± 0,5 cm X 2,7 ± 0,3 cm e 2,3 ± 0,2 de consistência. A taxa de sucesso nas colheitas foi de 75,21%. O sêmen possuiu: volume 0,81 ± 0,86 mL, concentração 137,44 ± 153 x 106 sptz mL-1, pH 7,92 ± 0,73, motilidade 52,66 ± 28,79%, vigor 2,2 ± 0,8, integridade de membrana plasmática 55,84 ± 28,55%, defeitos maiores 22,87 ± 12,93%, defeitos menores 9,11 ± 5,88% e defeitos totais 31,52 ± 13,81%. Os animais apresentaram simetria testicular, a eletroejaculação se mostrou eficiente para a obtenção de ejaculados em caititus e as flutuações observadas na produção seminal não foram suficientes para caracterizá-los como animais de reprodução sazonal.
Palavras-Chave:  Andrologia; Animais silvestres; Cateto; Sazonalidade.
Thesagro:  Sêmen.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/29162/1/BiometriaTesticular.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU43757 - 1UPCAP - PP505A1881
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  30/08/2018
Data da última atualização:  15/08/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 2
Autoria:  VITAL, R. J.; BASSINELLO, P. Z.; CRUZ, Q. A.; CARVALHO, R. N.; PAIVA, J. C. M. de; COLOMBO, A. O.
Afiliação:  RAYANE J. VITAL, UNIP; PRISCILA ZACZUK BASSINELLO, CNPAF; QUÉDMA A. CRUZ, UFG; ROSANGELA NUNES CARVALHO, CNPAF; JULIA C. M. DE PAIVA, UNIP; ALINE O. COLOMBO, UFG.
Título:  Production, quality, and acceptance of Tempeh and white bean Tempeh burgers.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Foods, v. 7, n. 9, 136, Sept. 2018.
ISSN:  2304-8158
DOI:  10.3390/foods7090136
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The food industry has been challenged to develop new healthy food products. Tempeh, originating in Indonesia and produced by fungal fermentation, would be an alternative healthy food for the Brazilian population. This study was designed to produce white bean (cv BRS Ártico) tempeh burger, to determine and compare its nutritional and sensory properties with conventional soybean-based tempeh burger. The production and the analyses of proximal composition and microbiological contamination were determined in the tempeh, following reference methods. For the sensory analysis, a nine-point hedonic scale test was performed with 82 untrained evaluators, and at the end, a question of purchase intent was answered. The results indicated significant differences in the nutritional value of the tempehs, which is justified by the difference in the composition of the raw materials used. The samples did not present a risk of microbiological contamination for consumption. The white bean tempeh burgers showed similar appearance and crispy consistency, but received lower scores for flavor, compared to the soybean burgers, probably due to their residual beany flavor. The beany flavor could be minimized by increasing the cooking time of the beans. White bean tempeh can be a good alternative for healthy eating, and its manufacture could promote the production of new products made from beans, giving a new focus to the Brazilians? traditional food. It is still necessary to improve the techniques of p... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Valor nutricional.
Thesagro:  Análise Organoléptica; Consumo Alimentar; Feijão Branco; Glycine Max; Nutrição; Phaseolus Vulgaris; Soja.
Thesaurus NAL:  Beans; Food processing quality; Hamburgers; Nutritional behavior; Sensory evaluation; Soybeans; Tempeh.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/182140/1/CNPAF-2018-foods.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAF35252 - 1UPCAP - DD20182018
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional