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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pesca e Aquicultura. |
Data corrente: |
26/09/2023 |
Data da última atualização: |
26/09/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PRYSTHON, A.; DIAS, C. R. G.; CUNHA, C. V. da; MENDES FILHO, O. da R.; LIMA-GREEN, A. P. |
Afiliação: |
ADRIANO PRYSTHON DA SILVA, CNPASA; CAROLYNE RIBEIRO GOMES DIAS, mestranda UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS; CRISTIANE VIEIRA DA CUNHA, UNIVERSIDADE DO SUL E SUDESTE DO PARÁ; ONIVALDO DA ROCHA MENDES FILHO, bolsista CAPES; ARISTIDES PEREIRA LIMA-GREEN, Consultor externo. |
Título: |
Percepção do impacto da pandemia de covid-19 pelos pescadores artesanais no Tocantins e Pará, Brasil. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA DE PESCA, 22., 2023, Ipojuca, PE. Desenvolvimento sustentável e segurança alimentar: diálogos para o futuro: anais. Ipojuca: FAEP-BR, 2023. |
ISSN: |
2237-7204 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
XXII CONBEP. |
Conteúdo: |
As comunidades pesqueiras artesanais são grupos sociais em situação de extrema vulnerabilidade, principalmente em países em desenvolvimento. Com a crise gerada pela pandemia de COVID-19 em 2020, os efeitos sociais e econômicos foram significativamente danosos a esse público. Este estudo analisou a percepção de pescadores da bacia Tocantins-Araguaia sobre a quarentena e o isolamento sanitário em 2020. Mais da metade dos 98 entrevistados relatou que a pandemia afetou negativamente a pesca. Por outro lado, a maioria dos pescadores percebeu que não houve diminuição na quantidade de peixes no rio. A principal dificuldade foi a comercialização do peixe fora dos municípios devido ao isolamento sanitário. No entanto, o aumento do consumo por subsistência durante a pandemia favoreceu a segurança alimentar e a venda direta na comunidade. Um olha crítico deve ser dado às comunidades pesqueiras continentais, principalmente nas políticas públicas de saúde e segurança alimentar no suporte às frágeis condições de infraestrutura que o setor apresenta na região e no Brasil. |
Palavras-Chave: |
Coronavirus; Pará; Tocantins. |
Thesagro: |
Comunidade Pesqueira; Pesca; Pesca Artesanal; Pescador; Segurança Alimentar. |
Thesaurus Nal: |
Artisanal fishing; Food security. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1156888/1/aprysthon-3-conbep-2023.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA) |
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Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte; Embrapa Hortaliças; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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