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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
28/05/2019 |
Data da última atualização: |
28/05/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MAGGIONI, R. de A.; ROMANINI NETTO, E.; RADOMSKI, M. I.; OLIVEIRA, E. B. de; DESCHAMPS, C.; ZUFFELLATO-RIBAS, K. C. |
Afiliação: |
Renata de Almeida Maggioni, UFPR; Emilio Romanini Netto, UFPR; Maria Izabel Radomski, Embrapa Florestas - In memoriam; EDILSON BATISTA DE OLIVEIRA, CNPF; Cicero Deschamps, UFPR; Katia Christina Zuffellato-Ribas, UFPR. |
Título: |
Produção de óleo essencial de folhas e cascas de Drimys brasiliensis Miers (cascad'anta). |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Cubana de Plantas Medicinales, v. 23, n. 4, 2018. 14 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Introdução: Drimys brasiliensis Miers, conhecida popularmente como cataia ou casca-d'anta, é uma árvore nativa da Mata Atlântica de grande importância fitoterápica. As folhas e cascas da espécie são utilizadas na medicina popular com ação estimulante, antiespasmódica, antidiarreica, antifebril, antibacteriana, no tratamento de asma, bronquite e em certas afecções do trato digestivo. Objetivo: Avaliar a influência da época de coleta no teor e composição química do óleo essencial de folhas e cascas de D. brasiliensis. Métodos: O material vegetal foi coletado em área nativa, a partir de 15 indivíduos em duas épocas distintas, verão e inverno de 2016. Folhas e cascas foram submetidas à hidrodestilação em aparelho tipo Clevenger durante 4 horas e o teor de óleo essencial foi determinado pesando o óleo extraído e levando em consideração o peso de massa seca, sendo expresso em peso de óleo por peso de material vegetal em Base Livre de Umidade (% p/p BLU). A identificação e quantificação dos constituintes químicos foram realizadas por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas. Os dados referentes ao teor do óleo essencial foram submetidos ao teste t de Student. Resultados: Não houve influência da época de coleta no teor do óleo essencial de folhas e cascas de D. brasiliensis, porém o teor do óleo de folhas (1,09 a 1,39 %) foi significativamente superior ao de cascas (0,14 a 0,15 %), sendo a composição química dos óleos muito semelhantes. Foram identificados 62 compostos químicos nos óleos essenciais de D. brasiliensis, com predominância de monoterpenos. O constituinte majoritário observado foi o ?-pineno tanto em folhas (17,73 a 18,44 %) quanto em cascas (60,12 a 60,39 %). Conclusão: O teor dos óleos essenciais de folhas é altamente superior ao teor dos óleos de cascas, sendo a composição química dos óleos muito semelhantes, sugerindo-se a utilização de folhas em substituição às cascas. MenosIntrodução: Drimys brasiliensis Miers, conhecida popularmente como cataia ou casca-d'anta, é uma árvore nativa da Mata Atlântica de grande importância fitoterápica. As folhas e cascas da espécie são utilizadas na medicina popular com ação estimulante, antiespasmódica, antidiarreica, antifebril, antibacteriana, no tratamento de asma, bronquite e em certas afecções do trato digestivo. Objetivo: Avaliar a influência da época de coleta no teor e composição química do óleo essencial de folhas e cascas de D. brasiliensis. Métodos: O material vegetal foi coletado em área nativa, a partir de 15 indivíduos em duas épocas distintas, verão e inverno de 2016. Folhas e cascas foram submetidas à hidrodestilação em aparelho tipo Clevenger durante 4 horas e o teor de óleo essencial foi determinado pesando o óleo extraído e levando em consideração o peso de massa seca, sendo expresso em peso de óleo por peso de material vegetal em Base Livre de Umidade (% p/p BLU). A identificação e quantificação dos constituintes químicos foram realizadas por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas. Os dados referentes ao teor do óleo essencial foram submetidos ao teste t de Student. Resultados: Não houve influência da época de coleta no teor do óleo essencial de folhas e cascas de D. brasiliensis, porém o teor do óleo de folhas (1,09 a 1,39 %) foi significativamente superior ao de cascas (0,14 a 0,15 %), sendo a composição química dos óleos muito semelhantes. Foram identificados 62 compost... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
?-pineno; Cataia; Drimys brasiliensis; Monoterpenos. |
Thesagro: |
Farmacologia; Planta Medicinal. |
Thesaurus Nal: |
Winteraceae. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/197816/1/2018-Edilson-RCPM-Producao.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Registros recuperados : 50 | |
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Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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42. | | FERRIANI, A. P.; MAYER, J. L. S.; ZUFFELLATO-RIBAS, K. C.; BONA, C.; KOEHLER, H. S.; DESCHAMPS, C.; CARPANEZZI, A. A.; OLIVEIRA, M. de C. Estaquia e anatomia de vassourão-branco. Scientia Agraria, Curitiba, v. 9, n. 2, p. 159-166, 2008.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - B |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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43. | | BORTOLINI, M. F.; ZUFFELLATO-RIBAS, K. C.; KOEHLER, H. S.; CARPANEZZI, A. A.; BONA, C.; MAYER, J. L. S.; DESCHAMPS, C.; OLIVEIRA, M. de C. Estaquia de Tibouchina sellowiana (cham.) Cogn.: anatomia e bioquímica. In: CONGRESSO NACIONAL DE BOTÂNICA, 57.; ENCONTRO ESTADUAL DE BOTÂNICOS, 13.; ENCONTRO ESTADUAL DE HERBÁRIOS, 5., 2006, Gramado. Resumos do congresso. Porto Alegre: Sociedade Botânica do Brasil, 2006. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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44. | | DESCHAMPS, C.; MAIA, B. H. L. N. S.; FERRIANI, A. P.; CIPRIANI, R.; GOMES, E.; BIZZO, H. R.; MATTOS, R.; TAGLIAFERRO, A. L. Essential oil composition from hop cultivated at Southern Brazil. Natural Volatiles & Essential Oils, v. 4, n. 3, 2017. p. 75 Edition of Abstracts of the 48th International Symposium on Essential Oils, Pécs, Hungary, 2017. Abstracts. Babedio, 2017. ISEO 2017, 10 a 13 set. 2017. P-05.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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45. | | AGUIAR, N. S. de; GABIRA, M. M.; DUARTE, M. M.; TOMASI, J. de C.; HANSEL, F. A.; LAVORANTI, O. J.; DESCHAMPS, C.; HELM, C. V.; WENDLING, I. How shading levels affect bioactive compounds in leaves of yerba mate clones. Biochemical Systematics and Ecology, v. 113, 104796, 2024.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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47. | | TOMASI, J. de C.; LIMA, G. G. de; DUARTE, M. M.; GODOY, R. C. B. de; WENDLING, I.; HELM, C. V.; HANSEL, F. A.; GRUNENNVALDT, R. L.; TOMAZZOLI, M. M.; DESCHAMPS, C. Toasted yerba mate: impact of drying methods on bioactive compounds, antioxidant capacity, and mate tea consumer acceptance. Journal of Food Processing and Preservation, v. 45, e15944, 2021. 12 p.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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48. | | AMARAL, W. DO; DESCHAMPS, C.; BIZZO, H. R.; PINTO, M. A. S.; SILVA, L. E. DA; BIASI, L. A.; FREITAS, T. S.; ROCHA, J. E.; CAMPINA, F. F.; COSTA, M. S.; BEZERRA, C. F.; COUTINHO, H. D. M. Essential Oil of Baccharis milleflora in the Atlantic Rain Forest of the Paraná State in Brazil: Chemical Composition and Biological Evaluation. In: AKHTAR, M. S.; SWAMY, M. K.; SINNIAH, U. R. (Ed.). Natural Bio-active Compounds: Production and Applications. Singapore : Springer Nature Singapore Pte Ltd., 2019. Cap. 22. v. 1 p. 599-608Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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49. | | TOMASI, J. de C.; LIMA, G. G. de; WENDLING, I.; HELM, C. V.; HANSEL, F. A.; GODOY, R. C. B. de; GRUNENNVALDT, R. L.; MELO, T. O. de; TOMAZZOLI, M. M.; DESCHAMPS, C. Effects of different drying methods on the chemical, nutritional and colour of yerba mate (Ilex paraguariensis) leaves. International Journal of Food Engineering, v. 7, n. 7, p. 551-560, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
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50. | | BUZZELLO, G. L.; PELISSARI, A.; MORAES, A. de; DESCHAMPS, C.; PORFIRIO-DA-SILVA, V.; OLIVEIRA, E. B. de; LUSTOSA, S. B. C.; SKORA NETO, F.; OLIVEIRA, R. A. de. Índices não paramétricos estimados pela combinação de diferentes caracteres com acumulação de biomassa como critério de avaliação da competição de cultivares de soja com e sem sombreamento. Revista Brasileira de Biometria, v. 33, n. 3, p. 310-329, jul./set. 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
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