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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
28/06/2007 |
Data da última atualização: |
20/09/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SCRAMIN, S.; DENTZIEN, A. F. M.; MELO, I. S. de. |
Afiliação: |
SHIRLEI SCRAMIN, CNPMA; ANAMARIA FERREIRA MAYER DENTZIEN, CNPMA; ITAMAR SOARES DE MELO, CNPMA. |
Título: |
Indução da enzima pirocatecase por Acinetobacter baumanii envolvida na biodegradação do herbicida Diuron. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
Pesticidas: Revista de Ecotoxicologia e Meio Ambiente, Curitiba, v. 13, p. 123-128, jan./dez. 2003. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Uma linhagem de Acinetobacter baumanii, isolada da rizosfera de cana-de-açúcar, cultivada em solos tratados com Diuron foi incubada em diferentes substratos para verificar a presença de catecol 1,2-dioxigenase (pirocatecase). Diferentes indutores foram acidionados ao meio de cultura (glicose, benzoato de sódio, Diuron, dicloroanilina, benzoato de sódio + glicose, benzoato de sódio + dicloroanilina, Diuron + glicose). As células bacterianas, obtidas pelo processo fermentativo, foram coletadas após centrifugação e rompidas por sonicação para extração da enzima intracelular. A linhagem apresentou alta atividade enzimática quando benzoato de sódio ou benzoato de sódio + glicose ou benzoato de sódio + dicloroanilina foram adicionados ao meio de cultura. A atividade enzimática acompanhou a produção de biomassa. No estudo da cinética de crescimento, usando Diuron como fonte de carbono e em três diferentes pH, essa linhagem apresentou melhor resultado quando cultivada em pH 6,8. Verificou-se pela avaliação da capacidade de A. baumanii transformar o Diuron, que o metabólito 3,4-dicloroanilina (3,4-DCA) não foi produzido. |
Palavras-Chave: |
Acinetobacter baumanii; Adaptação; Eficiência; Fermentação líquida. |
Thesagro: |
Bactéria; Biodegradação; Herbicida; Mineralização. |
Thesaurus Nal: |
diuron. |
Categoria do assunto: |
W Química e Física |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/161843/1/2004SP-22-Shirlei-Inducao-6927.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Registros recuperados : 12 | |
2. | | TORRE-NETO, A.; GHINI, R.; DENTZIEN, A. F. M.; NECHET, K. de L. Rede de sensores sem fio para estudo dos impactos das mudanças climáticas no cafeeiro. In: SIMPÓSIO NACIONAL DE INSTRUMENTAÇÃO AGROPECUÁRIA, 2014, São Carlos, SP. Anais do SIAGRO: ciência, inovação e mercado 2014. São Carlos, SP: Embrapa Instrumentação, 2014. p. 353-356. Editores: Carlos Manoel Pedro Vaz, Débora Marcondes Bastos Pereira Milori, Silvio Crestana.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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3. | | APATI, G. P.; JORGE, H. D. P.; MORAES, R. O.; MORAES, I. O.; DENTZIEN, A. F. M. Produção de Trichoderma stromaticumem meio sólido. In: SIMPÓSIO NACIONAL DE FERMENTAÇÕES, 14., Florianópolis, 2003. Anais... Florianópolis: Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico, Depto. de Eng. Química e Eng. Alimentos, 2003.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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4. | | SCRAMIN, S.; ROQUE, M. R. A.; DENTZIEN, A. F. M.; ROSSO, C. R. S. de; MELO, I. S. de. Presence of intra and extracellular enzymes in strains of Acinetobacter spp, produced in different inducers. In: LATIN AMERICAN BIODEGRADATION & BIODETERIORATION SYMPOSIUM, 3., 1998, Florianopolis. Resumos. Florianopolis: UFSC, 1998. p.16Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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7. | | GHINI, R.; TORRE NETO, A.; DENTZIEN, A. F. M.; BETTIOL, W.; PATRICIO, F. R. A.; GUERREIRO FILHO, O.; THOMAZIELLO, R. A.; BRAGHINI, M. T.; FAZUOLI, L. C. Brazilian coffee free-air carbon dioxide enrichment (face) facility: predicting the impact of climate change. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON COFFEE SCIENCE, 24., 2012, Costa Rica. [Programme & abstracts...] Costa Rica: Association for Science and Information on Coffee, 2012. p. 918-921.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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8. | | GHINI, R.; TORRE NETO, A.; DENTZIEN, A. F. M.; BETTIOL, W.; PATRICIO, F. R. A.; GUERREIRO FILHO, O.; THOMAZIELLO, R. A.; BRAGHINI, M. T.; FAZUOLI, L. C. Brazilian coffee free-air carbon dioxide enrichment (face) facility: predicting the impact of climate change. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON COFFEE SCIENCE, 24., 2012, Costa Rica. [Programme & Abstracts...] Costa Rica: Association for Science and Information on Coffee - ASIC, 2012. Ref. PA 152. p. 276.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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9. | | HERMANN, S. R.; HERNANDEZ, F.; RIVALDI, J. D.; SILVEIRA, G. G.; SILVA, D.; SOARES, L. H. B.; DEL BIANCHI, V. L.; KRIEGER, N.; MORAES, R. O.; DENTZIEN, A. F. M. Produção de pectina liase e amilase por fermentação no estado sólido em substrato à base de bagaço de laranja e farelo de arroz. In: SIMPÓSIO NACIONAL DE FERMENTAÇÕES, 14., Florianópolis, 2003. Anais... Florianópolis: Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico, Depto. de Eng. Química e Eng. Alimentos, 2003.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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10. | | GHINI, R.; TORRE-NETO, A.; DENTZIEN, A. F. M.; GUERREIRO FILHO, O.; IOST, R.; PATRICIO, F. R. A.; PRADO, J. S. M.; THOMAZIELLO, R. A.; BETTIOL, W.; DaMATTA, F. M. Coffee growth, pest and yield responses to free-air CO2 enrichment. Climatic Change, Dordrecht, v. 132, n. 2, p. 307-320, 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação; Embrapa Meio Ambiente. |
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11. | | TORRE-NETO, A.; BERTUCCI NETO, V.; FERRAZ, L. F. de M.; SILVA, D. D. D. da; CORREA, R. R. M.; MORI, R. I.; PALHARES, R. G.; DENTZIEN, A. F. M.; GHINI, R. Wireless sensor network for implementation of FACE experiment to study the impacts of climate changes in agriculture. In: IBERO-AMERICAN CONGRESS ON SENSORS - IBERSENSOR, 7., 2010, Lisbon. Proceedings... [S. l.: s. n.], 2010. 1CD-ROM. não paginado.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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12. | | TORRE NETO, A.; BERTUCCI NETO, V.; FERRAZ, L. F. de M.; SILVA, D. M. D. D. da; CORRÊA, R. R. M.; MORI, R. I.; PALHARES, R. G.; DENTZIEN, A. F. M.; GHINI, R. Wireless sensor network for implementation of FACE experiment to study the impacts of climate changes in agriculture. In: IBERO-AMERICAN CONGRESS ON SENSORS, 7., 2010, Lisboa. {Proceedings...]. Lisboa: High Engineering Institute of Lisbon, 2010. Ref. 028. 5 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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